Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не хлебом единым


0

25 июня 2009
Количество просмотров: 1158
   

Не хлебом единымНе хлебом единымПоследнюю неделю Китой гудит, словно растревоженный улей. 9 июня здесь была целая делегация в составе сотрудников КУМИ, отдела культуры и православного духовенства. Гости прошлись по этажам Дома культуры «Лесник». А когда работники ДК спросили, в чем дело, выяснилось, что их здание планируется передать под духовно-культурный центр. Жители решили, что здесь будет размещен приход православной церкви.
Не зря же батюшка приехал.

Можно только порадоваться, если в микрорайоне появится православный храм. Только вот отдавать под него ДК китойцам не хочется.
За 20 лет своего существования китойский ДК «Лесник» знавал и лучшие времена, когда в каждом уголке большого трехэтажного здания кипела жизнь, слышались песни и голоса взрослых и детей. Здесь было множество кружков, работала большая библиотека. В кинозале каждую неделю показывали кино, для этого не надо было ехать в город.
С развалом Китойлеса пересохла и культурная жизнь в поселке. После передачи в муниципалитет на баланс ДК «Энергетик» коллективы продолжали худо-бедно работать, хотя уже ощущалась нехватка ставок для руководителей кружков. Особенно плохо стало в этом году, когда из-за проблем с финансированием область приняла решение о сокращении педагогов дополнительного образования.
Тем не менее учителя местной школы №11 и сейчас ведут шесть бесплатных кружков в здании ДК. Это ансамбли русской песни «Соловушки», вокального пения, студия прикладного творчества «Элен», студия игры на фортепиано, театр «Шкода» и три хореографических группы ансамбля «Ассорти». Всего в ДК, таким образом, занимаются 280 детей.
В кружке «Кудесница» немолодые участницы хора «Ваталинки» учат поселковых девчонок старинным ремеслам – вышивке, кружевоплетению, лоскутному шитью. Работают две библиотеки. В прошлом году одна из них по гранту выиграла три компьютера, установила информационно-правовую систему «Гарант». Кружков могло быть и больше, но из 10 штатных единиц всего полставки выделено даже не на художественного руководителя, а на организатора, остальные – технические работники.
Взбудораженные делегацией из города, китойцы создали инициативную группу по защите своего ДК, провели собрание и собирают подписи протеста. Администратор Елена КУЗНЕЦОВА, которая приняла руководство ДК в конце апреля, убеждена, что «Лесник» надо не передавать, а развивать. Ей пообещали сохранить и предоставить помещения для кружков, связанных с фольклором и краеведением. Останутся неприкосновенными и библиотеки. А вот с арендаторами бара, дискотеки, небольшого промтоварного магазинчика и парикмахерской придется попрощаться.
С одной стороны, логично: дискотека и бар не вписываются в концепцию духовно-культурного центра. С другой, это единственное место в Китое, где молодежь может потанцевать. Другого танцпола в Китое нет. Как нет стадиона, бассейна и других культурно-спортивных учреждений. По этому поводу одна из жительниц Китоя сказала: «Начнут играться по закоулкам, ничего хорошего из этого не выйдет».
Елена КУЗНЕЦОВА признает, что помещения ДК сегодня загружены меньше чем наполовину:
- На данный момент нет кружков для взрослых. Мы не можем предложить их по той причине, что нет ставок!
По словам Веры ПАВЛОВЕЦ, и.о. начальника отдела культуры АМО, в год на содержание ДК «Лесник» требуется 1 млн.376 тыс. рублей.
- В условиях кризиса мы не можем привести здание в порядок, что планировали ранее, - объяснила Вера Илларионовна. - Чтобы не оставлять его бесхозным, решили найти заинтересованных людей, чтобы те провели ремонт при сохранении существующего профиля. Все детские творческие кружки там же и останутся. А представители церкви – лишь одни из претендентов на здание.
Информацию подтвердила начальник КУМИ Ольга СКРИПКА:
- Мы посетили Китой по просьбе отдела культуры и православной церкви. У одних сложности с содержанием. Другие попросили выделить на территории микрорайона земельный участок или помещение под приход. Пока не дождались ответа ни от тех, ни от других. Хочу заверить: никто не пойдет на разрушение объекта культуры.
По заверениям чиновников районной администрации, «Лесник» сохранит своё направление как культурно-просветительский центр. В трехэтажном Доме культуры площадью более 4 тысяч квадратных метров хватит места всем.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА


Главная проблема ДК «Лесник», площадь которого больше 4 тысяч кв.м, - ремонт теплового узла. На эти цели потребуется около 250 тысяч рублей.

Эти работы пенсионерки из Китоя Раисы Ивановой, члена кружка “Кудесница” при ДК “Лесник”, ездили на выставку в Японию.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)