Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ловлю рыбу за хвост


0

11 июля 2009
Количество просмотров: 1642
   

Ловлю  рыбу  за  хвостАнатолий БАЛДИН работает на заводе полимеров механиком больше 20 лет. Он собрал в кучку любителей культурного активного отдыха, и теперь его команда принимает участие в организации соревнований по рыбной ловле. Сам Балдин – рыбак с 40-летним стажем.

- Чем отличаются молодые рыбаки от взрослых, опытных рыболовов?
- Молодые – доверчивые. А мы, бывалые, ради шутки их подстегиваем. Например, у рыболовов есть такая примета: поймал рыбу за хвост – значит, дома неладно, жена изменяет. Мы парней подзуживаем, мол, смотри, рыбу-то поймал, а жену потерял. Некоторые тут же срываются и уезжают домой.
- Говорят, что женщина на рыбалке к плохому улову.
- Глупости! Моя жена Елена Юрьевна всю жизнь со мной ездит. Сама не рыбачит, зато как готовит из свежей рыбы – объедение! Особенно мне и моим друзьям по душе щучьи котлетки. Да и на душе спокойнее, когда милая рядом. Можно и за хвост рыбу ловить.
- Как и у каждого рыбака, у вас, наверное, осталась какая-то память о трофеях?
- Самым большим моим уловом были щуки, я их как-то штук 15 за день на Байкале поймал, каждая по 5-6 килограммов. А самой крупной рыбой был семикилограммовый таймень, я его в начале 80-х годов поймал на Иркуте.
- Что должно быть у рыбака кроме снасти?
- Отечественный автомобиль. Настоящий рыбак никогда не отправится рыбачить на иномарке, ведь дорога зачастую напоминает полосу препятствий, где без внедорожника не обойтись. Именно поэтому у меня в гараже стоит наш русский «Патриот».
- Какие сегодня проблемы у рыболовов?
- Нас очень волнует вопрос загрязнения окружающей среды. На Байкале и Ангаре год от года всё больше появляется коттеджей. Если работники турбаз еще следят за порядком на территории, то владельцы частных строений всё вокруг захламляют. Сначала валят строительный мусор, а потом бытовые отходы.
Еще проблема: лицензии на рыбалку выдают только работники инспекции, которая располагается на Байкале. Как и у каждой организации, у них есть график работы, в который очень трудно вписаться. Ведь мы выезжаем на рыбалку либо вечером, либо рано утром, чаще всего в субботу-воскресенье. В это время в инспекции, как правило, выходной. Оттого так много браконьеров стало. Если бы разрешили в Ангарске такие лицензии выдавать, было бы гораздо проще.

Надежда ТОЛКАЧЕВА,
фото из архива Анатолия Балдина


В 1997 году Анатолий БАЛДИН (слева) стал почётным членом областного общества охотников и рыболовов.

Дмитрий БАРАНОВ, предприниматель:

- Я рос не в Ангарске. Первый мой улов – пять сомиков. Мне тогда было лет семь. Зачем-то я пришел на каникулах в школу, заглянул в бассейн. И обомлел: там плавали сомики, небольшие такие, сантиметров по 15. Я сбегал в столовую, выпросил вилку и этой вилкой, как острогой, выловил всех рыб. Гордый принес домой, мать их зажарила. А потом выяснилось, что это были рыбы физрука.

Кирилл ВАСИЛЬКОВ, оператор в АНХК:

- Мама говорит, что рыбачить я начал в яслях. Мы с дружком во время сончаса, пока воспитатель куда-то ушла, залезли в аквариум. И так увлеклись ловлей гуппи, что не заметили, как воспитатель пришла. Я две рыбки поймал, а дружок – не помню сколько.

Николай ЛАЗАРЕВ, аппаратчик в АНХК:

- Рыбачил я как-то на Ангаре. Пошел со спиннингом по берегу искать, где клюет. Рюкзак оставил возле стоянки. Пару раз закинул, зацепился крючком за корягу и леску оборвал. Возвращаюсь к рюкзаку, а с него взлетает здоровенная ворона. В клюве несет что-то блестящее. Эта зараза распотрошила весь рюкзак и стырила все крючки и блесны! Рыбалка сорвалась.

Авдотья ПУСТОВАЛОВА, пенсионерка,
ветеран труда:

- А мы в голодные годы сильно матери помогали, когда рыбешку ловили. На Олхе мы жили. Возьмем с братом старую занавеску, растянем ее за края - он с одной стороны, я с другой. И давай по реке ходить взад-вперед. Ноги ломит, в цыпках все. Зато притащим в тазике гальянов, мальков. Мать надавит каждой рыбке на пузо, выдавит все лишнее – и на сковородку. Еще яйцом зальет. Рыбки хрустят. Вкуснотища!

Анатолий БОРОЗДИН,
главный энергетик ЗЖБИ АУС:

- По молодости на рыбалку даже в Нижнеангарск ездил. Там есть озера, в которых полно щук. Вот один раз такая история произошла. Я с лодки закинул спиннинг, щука тут же хвать блесну и поволокла в глубину. А я не удержал спиннинг. Так рыба прямо с ним ушла. Мы потом из проволоки «кошку» сделали, по дну шарили. Да только так ничего и не вытащили. Ни щуку, ни спиннинг.

Елена ОШИНАС,
техник электросвязи на пенсии:

- У нас вся семья рыбачит. Я тоже. Как-то раз рыбачили в верховьях Китоя. Отец кричит с переката: «Иди, доча, сюда. Тут ленок тебя зовет». Оказывается, отец видит, как тот кругами ходит, крючок дергает, а поймать не может. А я только махнула спиннингом, сразу ленка и вытащила. Точно мой! Да приличный такой. У него в желудке мы нашли мышку.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)