.
,

Приём экзаменов по-новому


0

16 июля 2009
Количество просмотров: 912
   

Много разговоров вызвала идея новой методики приема экзаменов в ГИБДД, которая была утверждена совсем недавно. Её собираются внедрить с 1 ноября 2011 года. Главные новшества связаны с введением в процесс компьютеров и автоматики. Основные изменения мы попросили прокомментировать Олега ВАСИЛЬЕВА, старшего госинспектора РЭО ГИБДД по АМО, который 14 лет принимает экзамены по практике и теории вождения в автошколах.

Новшество: Для сдачи теоретической части классы должны быть обязательно оборудованы компьютерами. Нужно ответить на 20 вопросов за 20 минут. Допустимы, как и сегодня, две ошибки, но за них нужно «отстреляться». В случае неправильного ответа на один вопрос кандидат получает пять дополнительных вопросов по той же теме. В случае двух ошибок по разным темам – 10 дополнительных вопросов. Допустил ошибку в дополнительном блоке – свободен, придется пересдавать.
Мнение: - Мы только за такое нововведение. Будет видно, человек действительно знает правила дорожного движения либо он просто выучил таблицу ответов, как это бывает.
Новшество: Много изменений претерпел практический экзамен. Первая его часть – испытание на площадке – теперь должна проходить только на автоматизированном автодроме. Вместо 5 упражнений будет 12. Добавились такие, как проезд регулируемого перекрестка, пешеходного перехода и железнодорожного переезда. Также претендентам на права ограничили время выполнения каждого задания.
Мнение: - Все это поможет нам понять, готов ли кандидат в водители выехать в город, будет ли он безопасен для себя и других людей. Ведь новички, как правило, сначала дезориентированы в реальной ситуации и именно в первый год вождения чаще всего попадают в ДТП. Такие автодромы позволят кандидату в водители впервые столкнуться с теми же светофорами уже на первой стадии практического экзамена. Конечно, это оборудование стоит немало, и бремя по переоборудованию автодрома скорее всего ляжет на плечи будущих водителей, однако безопасность дороже. Знаю, что наш спортивно-технический клуб уже закупает светофоры и знаки для своего автодрома.
Новшество: На новых автодромах ошибки будут фиксировать электронные датчики, передавая информацию в компьютер. А все машины, на которых принимается экзамен, должны быть оборудованы видеокамерами. Экзаменационные записи будут храниться в течение года.
Мнение: - Видеофиксация поможет избежать споров. В моей практике не раз, например, случалось, что кандидат проезжал на запрещающий сигнал светофора, хотя он утверждал, что еще горел зеленый свет.
Такие приборы в какой-то степени даже помогут решить проблему кадров в ГИБДД, так как для приема первой части практического экзамена достаточно будет одного инспектора, который оценит весь процесс, сидя у монитора компьютера.

Ирина ДОЛГОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)