Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Инспектор водителю не козыряет


0

23 июля 2009
Количество просмотров: 1458
   

Инспектор водителю не козыряетС 1 сентября сотрудники ГИБДД, которые несут службу на дороге, будут работать по новому регламенту. Этот документ давно вызывал много разговоров, в основном потому, что в нем в подробностях расписан практически каждый шаг госавтоинспектора, что, как предполагалось, ставит взаимоотношения участников дорожного движения и работников милиции на совсем новый уровень. Так ли кардинальны перемены, которые ждут водителей и инспекторов? Об этом мы спросили госавтоинспектора с 15-летним стажем Дмитрия АВРАМЕНКО.

- Сегодня инспектора руководствуются наставлением по работе дорожно-патрульной службы, которое действует с 1999 года.
С тех пор в наставление было внесено много корректировок нашими внутриведомственными приказами, поэтому просто потребовался новый документ, который объединил бы в себе все новшества, - объясняет Дмитрий Авраменко. - Так будет, к примеру, проще знакомиться с регламентом молодым сотрудникам. Заодно документ помогает избежать спорных ситуаций. Есть в нем, конечно, и совершенно новое.

ИЗМЕНЕНИЕ
Немного изменился порядок общения сотрудника ГИБДД и водителя, которого он остановил. Инспектор должен представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. Все по-старому, но только теперь он не должен по-воински приветствовать участника дорожного движения, прикладывая руку к головному убору.
Д.А.: - Вообще такое воинское приветствие принято в армии при встрече с человеком, находящимся в форме. А тут получается, что мы, инспектора, таким образом приветствуем гражданских лиц, даже если они, например, находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

ИЗМЕНЕНИЕ
В новом регламенте сказано, что отношения сотрудников с водителями и пешеходами «должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам». Поэтому по требованию гражданина инспектор должен предъявить удостоверение, не выпуская его из рук.
Д.А.: - Это не ново, так как уже прописано в наших внутренних приказах. Водитель вправе попросить инспектора предъявить служебное удостоверение, дабы убедиться, что перед ним действительно сотрудник ГИБДД.

ИЗМЕНЕНИЕ
В документе прописано, с какой стороны милиционер должен подходить к машине гражданина: «Обращение к водителю должно осуществляться, как правило, со стороны места нахождения водителя. При наличии объективных обстоятельств (угроза безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и др.) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны».
Д.А.: - Сегодня мы работаем по такой же схеме. Каждый шаг инспектора прописан для того, чтобы его действия были выработаны до автоматизма. Все это мы повторяем ежедневно во время разводов. Инспектор не должен думать о том, с какой стороны можно подойти к автомобилю, его действия должны быть четкими и слаженными. Его главная задача – вовремя пресечь неправомерные действия на проезжей части, позаботиться о собственной безопасности.

ИЗМЕНЕНИЕ
Предложить водителю выйти из машины инспектор имеет право для устранения неисправности, при наличии у водителя признаков опьянения, для проведения сверки номеров с документами, для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза и когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, оказании помощи или когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.
Предложить пройти в патрульный автомобиль или в служебное помещение инспектор может, только когда нужно оформить документы.
Регламент впервые четко прописывает разницу между осмотром и досмотром. Основанием для проведения осмотра (то есть визуального обследования автомобиля, груза) могут быть ориентировки, указания в рамках спецмероприятий, если есть подозрения, что груз не соответствует документам или есть неисправности, при которых эксплуатация запрещена. Посмотреть под капот инспектор тоже может без проблем, потому что сверка номеров с документами тоже осмотр. К досмотру же инспектор может перейти, если гражданин отказался от осмотра. Досмотр проводится с оформлением протокола и участием двух понятых.
Права у инспекторов здесь достаточно обширные.
Д.А.: - Это поможет избежать спорных ситуаций. Нередко бывает, когда люди просто отказываются открывать капот и тем более багажник. Однако сверка узлов и агрегатов помогает в розыске угнанных машин, ведь только за 6 месяцев 2009 года в АМО было угнано 108 автомобилей. Помогает найти авто, скрывшееся с места ДТП. Осмотр груза позволяет выявить факт перевозки запрещенных предметов.

ИЗМЕНЕНИЕ
Пожалуй, наибольшие перемены произойдут в общении инспекторов с участниками дорожного движения, которых закон наделяет своеобразным иммунитетом. Теперь «важные» водители наиболее приближены ко всем остальным. С 1 сентября, если у инспектора есть достаточные основания полагать, что находящееся за рулем высокопоставленное лицо находится в алкогольном опьянении, он должен отстранить его от управления, провести тест на алкоголь или направить на медосвидетельствование, а машину задержать и поместить на арестплощадку.
Если ПДД нарушил депутат или член Совета Федерации, постановление и протоколы будут оформляться на общих основаниях. Если нарушения допустили судьи или прокурор, оформляются только протоколы, которые тут же передаются руководству ГИБДД.
Д.А.: - Случается, что нарушают правила дорожного движения, ездят пьяными за рулем не только простые люди, но и высокопоставленные чиновники. Новый регламент справедлив ко всем. Сегодня, если сотрудник выявил, что ПДД нарушил судья, прокурор или депутат, он пишет рапорт на имя начальника ГИБДД, который сам принимает решение. На моей памяти был только один случай нарушения ПДД депутатом АМО. Он торопился на совещание в Одинск и превысил скорость.

Подготовила Юлия ВОЛКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)