Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарские метеорологи грозы не наблюдали


0

23 июля 2009
Количество просмотров: 2457
   

Ангарские метеорологи грозы не наблюдалиАнгарские метеорологи грозы не наблюдалиВ конце рабочего дня во вторник, 21 июля, на Ангарск обрушился почти тропический ливень с молниями. Людям не помогали ни дождевики, ни зонтики, потому что вода лилась с неба сплошным потоком и забиралась даже в самые труднодоступные места. Ливень шел около 3 часов. Озера скапливались на улицах, не успевая уйти в ливневую канализацию.
Сколько осадков выпало за это время? Достоверно неизвестно. Единственное место в городе, где измеряют осадки, – Ангарская гидрометеообсерватория, которая находится в 4 поселке. Как раз в этом районе города, как и в «квартале», дождь был совсем небольшой, с силой он шел лишь 10 минут. Выпало всего 7 мм, просто прибив пыль.

Светлана ШВЕД, ведущий синоптик отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра, рассказала нашей газете:
– Это явление вполне нормальное. Ливневые дожди в этот день прошли не только в Ангарске, но и в Иркутске (46 мм), в Усолье-Сибирском (51 мм), в Усть-Орде выпало 34 мм осадков, причем вместе с градом.
И это далеко не рекорды. По словам Светланы Трофимовны, максимальное суточное количество осадков выпало в Иркутске в 2001 году – 93 мм.
Дожди и в ближайшее время не обойдут нас стороной. Хотя в четверг и пятницу обещают солнце и +29, +34 градуса тепла, в выходные с неба вновь польет. А также немного похолодает – по прогнозам, ожидается +21, +26 градусов.

Юлия ВОЛКОВА

Ливневка не справилась

Заместитель главного инженера «Ангарского водоканала» Александр ЗЕЛЕНИН такого зрелища давно не помнит. Ливневая канализация просто не справлялась со стеной дождя, который обрушился на город во вторник.
- Мы были предупреждены, что будет гроза, поэтому заранее установили дежурство персонала. Всю технику перебросили на те наши узкие места, где нет ливневой канализации, – в старом городе, на улицах Мира, Файзулина, в районе Центрального рынка. Когда дождь стих, ливневка спокойно приняла все лужи, так что к утру у нас уже не было проблем, - рассказал Александр Матвеевич.
А в 18 часов на улицах Мира и Файзулина была натуральная Венеция. Машины останавливались, захлебнувшись, некоторые всплывали и качались на волнах, только маршруткам было все нипочем – рассекали воду не хуже катеров. О стены магазина «Карлен» бился просто девятый вал. Грязные волны размыли асфальт на тротуаре и устремились в подвал магазина. До 10 часов вечера директор Елена КАРПУНИНА с заведующей, грузчиком и электриком занимались спасательными работами, сооружая дамбу из песка. Больше всего боялись за электрощитовую, расположенную в подвальном помещении. Останься продуктовый магазин без электричества, неизвестно, к каким убыткам бы это привело.
По улице Ленина и Мира подвалы тоже были залиты водой.
Напротив «Ангарии» люди брели домой с работы по пояс в воде. Один из мужчин, которому стало трудно продвигаться вброд, не выдержал и… поплыл! Особенно не повезло тем ангарчанам, которые пришли после стихии, а дома нет горячей воды.
У электриков стихия тоже натворила дел. Как рассказал нашей газете директор Ангарских электрических сетей Владимир АНДРЕЕВ, в 278 квартале протекла крыша трансформаторной подстанции, ливень пробил изоляцию – рвануло так, что вышибло двери. Население электрики быстренько запитали, а два предприятия пока остались без электроэнергии. Были прямые попадания молнии в линии электропередач, из-за чего остались без электричества жители Шеститысячника, Цемпоселка и Зуя. В Китое ветром повалило несколько деревьев, которые, падая, оборвали провода, но это у электриков считается мелочью. В кранах домов центрального района пропала горячая вода. Но, как утверждают в АТСК, это результат плановых испытаний, проводимых участком тепловых сетей ТЭЦ-9.
Жилищные организации, у которых последствия не так явны, пока собирают сведения о них.

Инна РУКОСУЕВА, Оксана ТИХАЯ

Машины поплыли

Хоть трамваи и ходят по своей дороге, но от ливня пострадали и они. По нормам трамваю разрешается ехать, если уровень воды не превышает 10 сантиметров, но в некоторых районах города, например на Центральном рынке, в районе «Горгаза», на улице Файзулина, уровень воды был значительно выше, и трамваи встали. Простой составил около двух часов, в 22.20 движение возобновилось.
Не обошлось и без аврала: напротив магазина «Перестройка» на путях произошел провал грунта, всю ночь работники МУП «Ангарский трамвай» устраняли эту ситуацию.
По словам Андрея ПОГОДИНА, директора МУП:
- Крупных аварий не произошло, мелкие оперативно устраняются. В среду все 50 вагонов вышли на линию.
Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Автоколонна 1948» Артем БОНДАРЕВ сообщил нашей газете, что особых проблем в связи с дождем у них не возникло. Были небольшие пробки и отставание от графика. Дачные автобусы пошли по расписанию. Повезло, что на «проблемных» дорогах по направлению к Тальянам, Новоодинску, Таежному сильного дождя не было, поэтому их не размыло.
Дмитрий АВРАМЕНКО, инспектор по пропаганде ГИБДД, рассказал, что крупных автомобильных аварий не произошло. Оценив погодные условия, водители резко сбавили скорость и двигались очень осторожно. Произошел небольшой всплеск мелких аварий в виде тычков бампером. Некоторые машины с низкой посадкой глохли.
- Самое интересное, что полоса дождя была достаточно узкой. На АНХК и в центре лило как из ведра, но как только я доехал по улице Алешина до пересечения с Ангарским проспектом, дождь резко прекратился.

Алена ЗОРИНА

Телефоны замолчали


В среду утром без стационарной телефонной связи осталось управление здравоохранения АМО, автоколонна 1948 и еще 300 абонентов в старой части города.
Как рассказала нашей газете Татьяна КРОНЧЕВА, заместитель начальника ангарского центра продаж и обслуживания Иркутского филиала ОАО «Сибирьтелеком», основные повреждения произошли на улицах Горького, Карла Маркса, Советской, в кварталах 106, 107, 82.
Ливневыми потоками затопило колодцы с кабельными линиями. На откачку воды и просушку кабелей требуется время. Специалисты «Сибирьтелекома» делают все возможное, чтобы восстановить связь до конца недели.

Маргарита ЗАДОРИНА

Чудом спаслись

Этот снимок мы сделали в двух шагах от нашей редакции, на улице Мира, напротив магазина «Праздничный». Во время ливня эта промоина была полностью заполнена водой. Местные жители, которые знают, что в этом месте яма, обходили ее стороной по бордюру, остальные очень рисковали переломать ноги. Обращаем внимание «Службы заказчика» на этот факт.
Кстати, в ангарском травмпункте не зарегистрировано ни одной серьёзной травмы, связанной с ливнем. Учитывая, по каким дорогам мы ходим и ездим, можно сказать, что чудом спаслись.

Людмила КУДРЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Капитальный ремонт с заменой теплотрассы был на этом участке всего год назад.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)