.
,

Пикантный праздник


0

26 сентября 2013
Количество просмотров: 869
   

Вам не хватает в жизни праздников? А знаете ли вы, что есть такой День бюстгальтера? Его отмечают и 23 сентября, когда немец Зигмунд Ландауэр в 1912 году получил патент, и 3 сентября, когда его «заново изобрела» в 1914 году американка Мэри Фелпс Якоб. По-моему, отличные даты, которые для начала можно отметить покупкой какого-нибудь невероятно красивого нижнего белья, ну а что делать дальше – сами придумаете.

Символично, что вокруг этого изобретения споров не меньше, чем вокруг радио или телевидения – право первенства оспаривают многие страны, но вот как-то так договорились, что изделие, более или менее напоминающее современное, появилось все-таки во Франции.

В 1889 году его начала продавать парижанка Эрминия Кадолл. Первыми потребность освободиться от стесняющих движения корсетов ощутили, конечно же, спортсменки и танцовщицы.

Считается, что Лотти Дод, выигравшая Уимблдонский турнир в 1887 году, имела преимущество перед своими соперницами: как пятнадцатилетняя она была единственной спортсменкой, которая не была обязана надевать корсет. И не случайно среди клиентов Эрминии числилась легендарная шпионка Мата Хари, по совместительству плясунья.

И хотя в 1907 году журнал Vogue под названием brassiere опубликовал модели бюстгальтеров (американцы потом укоротили название, и появилось bra), в Америке о новинке не знали. Там бюстгальтер придумала нью-йоркская танцовщица Мэри Фелпс Якоб, которая, дебютировав в 1913 году, сразу поняла, что в корсете сильно-то не попрыгаешь, и попросила свою французскую служанку сшить розовой ленточкой два носовых платка.

В 1922 году Ида Розенталь, бежавшая из революционной России в США, основала компанию Maidenform, которая превосходно себя чувствует до сих пор. Розенталь разработала систему стандартных размеров в зависимости от объемов и формы груди, а также придумала эластичные бретельки. В 1935 году была изобретена конструкция пуш-ап: производители додумались вставлять во внутренние кармашки чашечек подушечки, зрительно увеличивающие размеры бюста. В 1942 году запатентована регулируемая застежка на спине, без которой сегодня не обходится почти ни один бюстгальтер.

Случались в истории периоды, когда дамы объявляли войну самому соблазнительному предмету гардероба. Так было в 20-е годы, когда в моду вошел стиль а-ля гарсон, или в 60-е, под влиянием девочки-веточки Твигги. Но все возвращалось на круги своя, и всякий раз какой-нибудь к месту вставленный крючок приносил своему изобретателю целое состояние. Например, в 1977 году три предприимчивые американки придумали специальную модель бра для занятий спортом и сразу стали миллионершами. В 1992 году был изобретен чудо-лифчик Wonderbra, который с огромных билбордов рекламировала супермодель Ева Герцигова, создавая пробки и аварии на дорогах.

Далее с бюстгальтером стали твориться настоящие чудеса: была предложена модель, меняющая цвет в момент овуляции; с микрочипом, измеряющим давление; с системой оповещения о нападении; и даже модель, делающая запах сигареты невыносимым! А к 200-летней годовщине Моцарта фирма Triumph выпустила музыкальный бюстгальтер, исполняющий одну из мелодий композитора.

2013-й – год ретро. Но это ни в коем случае не означает, что мы вернемся к «парашютам», которые выпускала советская промышленность. Нет, просто привычные стринги вы можете заменить слипами, шортиками, корсетами и трусиками с высоким подъемом. Примета модного белья – оно обильно украшено мелкими пуговичками и декоративными шнуровками. Наконец, необходимо включить в поле своего внимания еще одно свежее решение – атласное белье ретрорасцветок: в клеточку, цветочек, горошек. Также стремительно возвращается бюстье, которое модно совмещать с корсетом.

Если мода на ретро оставляет вас холодной, обратите внимание на афропринты под зебру, леопарда и жирафа. Наконец, можно рассмотреть как вариант и лифчики спортивного кроя, что тоже соответствует тенденциям, но вряд ли выглядит так уж феерично, чтобы как следует отметить наш праздник.

В 1962 году министр культуры Екатерина Фурцева произнесла на заседании ЦК КПСС замечательную речь: «Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер». Вот: уже тогда это было признано на государственном уровне! Так что не только наше право, но и обязанность сделать День бюстгальтера своим традиционным праздником и минимум два раза в год отмечать его покупкой чего-то сверхъестественного. Кстати, вкупе с нижним бельем могут идти еще чулки, пеньюары, туфли и даже сапоги на шпильке.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (78)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)