Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стежок в воздух


0

10 апреля 2014
Количество просмотров: 638
   

Стежок в воздухКружево остается актуальным всегда, но этой весной его количество просто поражает воображение. И дело не только во всеобщем помешательстве на прозрачности: нет другой такой фактуры, которая выглядела бы столь соблазнительно и благородно, роскошно и одновременно сдержанно.

Кружевное платье сделает вас королевой выпускного и любого другого бала, кружевное пальто преобразит наряд с банальными джинсами, топ пригодится для клуба, юбка придаст настроения рабочим будням. Это ли не повод обзавестись хотя бы одной изящной вещицей?

В расцветках прослеживаются две тенденции: с одной стороны, пастельные, с другой – очень яркие. При этом нежно-голубое платье модно зарифмовать с босоножками сочного розового цвета, к красному подобрать остроносые туфли с эффектом металлик, а к фиолетовому или желтому – обувь тон-в-тон. Правил нет никаких, наоборот, чем необычнее сочетание, тем лучше.

Пышные юбки носят с ботильонами, кружевные брюки – с мужскими ботинками и даже с кроссовками. Последние, кстати, тоже могут быть украшены ажуром. Приветствуется контраст женственного материала с грубыми ремнями, объемными пиджаками, толстыми каблуками, шерстяными кардиганами, джинсовыми куртками, широкими металлическими браслетами.

Изящным материалом избалованы и аксессуары: сумки, кошельки, шарфики, перчатки. Где бы ни появилось кружево, неважно, в каком количестве, оно сразу сообщает образу женственность и кокетливость – за то мы и любим его.

Забавно, но кружево, которое сегодня невозможно представить на мужчинах, когда-то было их прерогативой. В период правления Людовика XIV, короля-солнце, в кружевах щеголяли маршалы и мушкетеры, а вот женщины использовали их сдержанно. Если дамы отделывали ажурной вязью только воротники и манжеты, то кавалеры лепили её куда ни попадя, включая раструбы ботфортов и краги перчаток. Появился даже термин «кружевные перемирия», означавший передышку на поле боя, во время которой офицеры сушили изящные воротники на прикладах мушкетов.

Кружево появилось в начале XVI века в Италии, которая сохраняла монополию на его изготовление более ста лет. Само слово означает «стежок в воздух», потому что при плетении игла создает петельный шов не на тканой основе, а по нарисованному на бумаге узору, то есть, считай, по воздуху. Мастерству кружевоплетения обучали с детства, кружевница должна была обладать твердой рукой и виртуозной техникой, ведь ей приходилось одновременно работать с 50 нитями. За 12 часов работы она вкалывала в изображенный на пергаменте рисунок до килограмма булавок. К сорока годам кружевница превращалась в согбенную полуслепую старуху.

А вот в Нидерландах, где изготавливались не шитые, а плетеные кружева, мастерицы объединялись в гильдии, что позволяло им содержать семью наравне с мужчиной и в случае вдовства не беспокоиться о будущем.

У европейской аристократии кружево ввиду его дефицита и трудоемкости исполнения заменяло собой драгоценности и продавалось не на сантиметры, а, как бриллианты, на караты. Испанцы, англичане, австрийцы дорого бы дали, чтобы перекупить секрет, но Венецианская Республика преследовала кружевниц, покидавших пределы страны, их не удавалось ни переманить, ни похитить.

Итальянская казна получала от продажи драгоценного материала столько денег, что в других странах с этим боролись на государственном уровне.

Англия до 1735 года воевала с ввозом кружева в страну так активно, что один из видов фламандского плетения получил название «англитер». А когда король обратился в парламент за разрешением купить очередной воротник, то ему предложили почистить старый.

Во Франции министр финансов Кольбер поставил вопрос ребром: «Мода для Франции – то же, что золото Перу для Испании. Если знать готова покупать ажурные тряпки по цене бриллиантов, надо, чтобы она покупала их у нас». Ему удалось-таки выкрасть из Венеции 30 кружевниц и через год он принес королю-солнце первое французское кружево.

В Россию кружево попало, как водится, из-за границы. Однако Петр I быстро понял, что к чему. Он привез мастериц из Голландии, поселил их в Новодевичьем монастыре и велел обучать плетению детей-сирот. Самыми известными в России были и остаются вологодские кружева.

Искусство кружевоплетения стало чахнуть с появлением машинного производства в 1830-х годах и отмерло вместе с аристократией после Первой мировой войны. Тем не менее кружево остается символом аристократизма, чему в немалой степени способствуют подвенечные наряды венценосных особ, самыми известными из которых являются платья княгини Грейс Келли (1955), принцессы Дианы (1981) и герцогини Кембриджской Кетрин (2011). В свое время каждое из них вызвало ажиотаж и многочисленные подражания и тем самым оказало на развитие свадебной моды самое большое влияние.

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)