Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Коллекционера остановит смерть с косой


0

22 мая 2014
Количество просмотров: 1212
   

Коллекционера остановит смерть с косойАлександр ВАСИЛЬЕВ:

Впервые в нашем регионе часть своей уникальной коллекции костюмов представил знаменитый историк моды, ведущий телепередачи «Модный приговор» Александр ВАСИЛЬЕВ.

Выставка «100 лет русской моды. Возвращение» открылась 17 мая в Художественном музее им. В. П. Сукачева и будет проходить до 17 июня.

Организаторам мероприятия пришлось постараться, чтобы найти более семидесяти хороших манекенов – это было обязательным условием маэстро. Более ста предметов одежды и обуви, выставленные по периметру зала Художественного музея, наглядно повествуют о развитии русской моды с начала и до конца XX века. Тебя охватывает невероятное чувство, когда видишь шубку из меха обезьяны, которую носила в середине 30-х годов балерина Ольга Лепешинская. Справа от этой роскошной вещи – платья 20-х годов, перешитые одно из рясы священника, другое – из китайской ширмы. А слева – вечернее платье из шелка и шифона, отделанное бисером и… мехом кошки. Можно только по этим деталям представить, как в непростые для России времена женщины использовали любую возможность, чтобы создать красивый наряд.


Невозможно отвести глаз от наряда 40-х годов, принадлежавшего кинозвезде Валентине Серовой. Где она достала в ту лихую годину платье из черного пан-шифона и французское болеро из чернобурой лисицы? Наверняка трофейное (таковые на выставке также представлены). Хотя могло прийти и по дипломатическим каналам. Жены дипломатов могли позволить себе красивые вещи: неподалеку – американское трикотажное мини-платье из гардероба супруги дипломата Галины Утехиной (1966 г.). Яркое мини с психоделическим рисунком, которое носила в 60-х годах Галина Брежнева. А вот платье актрисы Натальи Фатеевой из коричневого шифона с гипюром в тон. Постепенно добираемся до 90-х годов и видим плиссированную юбку из гардероба известной целительницы Джуны Давиташвили.

Александр Васильев свою коллекцию собирает уже более 30 лет. Надеется, что когда-нибудь для нее будет создан музей, а пока для хранения экспонатов у него во Франции отдельная квартира. Пополнение коллекции – большая работа. Несмотря на то, что Александр встает в 7 утра и ложится в 2 часа ночи, времени при его сумасшедшей занятости все равно не хватает, поэтому он привлекает помощников. Например, у него есть специальный человек, ответственный только за получение и распаковку посылок.

Может ли он припомнить свою самую безумную трату? «У меня много безумных трат, - усмехается маэстро. – Недавно я приобрел платье от Мариано Фортуни 1909 года, уплатив за него 10 тыс. евро. Показал своим студенткам, они не оценили, сказали, некрасивое».

- Винтажем сегодня увлекаются многие, причем покупают, чтобы любоваться, а не носить. Текстиль со временем становится хрупким, он боится солнечного света, который его разрушает. Легко может получиться, что надел винтажную вещь два раза – и ее уже нет. Кстати, изменились и размеры людей: в старину талия редко бывала шире 60 см, а размер обуви – больше 35-го. Сейчас ходовой размер обуви для старшеклассниц – 40-й, - размышляет Васильев.

Маэстро уверен, что у любой коллекции есть шанс вырасти в нечто более грандиозное. Кроме того, рассматривать приобретение экспонатов надо не как трату денег, а как инвестицию, ведь коллекцию всегда можно продать. Например, Александр знавал одну даму, которая для удовольствия коллекционировала бисерные вещицы, а когда для нее наступили трудные времена, продала коллекцию за полмиллиона рублей. Начинающим коллекционерам Васильев советует приобретать экземпляры у любителей, а не у профессиональных антикваров, которые знают истинную цену вещей и непременно продадут втридорога.

Как отличить действительно стоящую вещь от банального старья? Вещи, созданные знаменитыми кутюрье, как правило, подписные. Но встречаются и со срезанными ярлычками. Остается вооружиться знаниями и лупой.

Одна дама спросила: «Можно ли когда-нибудь сказать себе «стоп» и перестать собирать вещи?» Маэстро засмеялся и воскликнул:

- Коллекционирование – это до гробовой доски. Остановить вас может теперь только смерть с косой! Единственное, что вы можете сделать, - сузить ассортимент приобретаемых вещей за счет специализации и покупать только самое лучшее, хорошего качества. Думайте о ваших детях. Им после вас все это достанется.

Наталья ЧЕРНЫХ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)