.
,

Не только для водолазов


0

1 октября 2015
Количество просмотров: 560
   

Не только для водолазовВодолазка вынырнула из пучин забвения на волне увлечения семидесятыми. Кто бы мог подумать, что эта скромница станет самой модной вещью сезона? Но водолазка преподносила подобные сюрпризы не раз за свою долгую историю.




Если бы меня спросили, какие три вещи я бы взяла на необитаемый остров, я бы остановилась на куртке, джинсах и банлоне – именно так называют нашу героиню в северной столице, чаще искажая как «бадлон». Название интеллигентные питерцы позаимствовали от наименования марки полиамидного синтетического волокна Bonlon, из которого эту вещь первоначально шили. Остальные долго не думали, как именовать свитер, который водолазы надевали под водолазный скафандр. Не подражать же англичанам, которые обозвали его «turtleneck» – «черепашье горло», такое у нас носить бы не стали только из-за ассоциаций… Впрочем, и без того бадлон был допущен в гардеробы модниц далеко не сразу.

Родившись на рубеже девятнадцатого и двадцатого века, бадлон освоил сначала две стихии: воду и воздух, потому что вслед за дайверами его достоинства оценили летчики, надевая под кожаную куртку и радуясь, что избавлены от необходимости наматывать шарф. Завоевав доверие еще и автогонщиков, а также профессиональных борцов, «черепашье горло», казалось, навсегда связало свой имидж со спортом. Представить даму эпохи диоровского нью-лук в водолазке, согласитесь, невозможно. Да какие там дамы! Даже мужчины носить бадлон вне спортивных площадок не решались. В начале двадцатого века нашелся один экспериментатор, знаменитый летчик-испытатель Альберто САНТОС-ДЮМОН. Но даже его парижское общество быстро обломило. Сантос-Дюмон всего лишь надел бадлон под пиджак, а эпатаж был такой, словно он явился в валенках в Гранд Опера. Остальные суть быстро уловили, поэтому до конца Второй мировой войны повторить подвиг испытателя никто не отважился.

И кто бы мог подумать, что скромная водолазка, всю жизнь прятавшаяся под скафандрами и черепашьим шагом доползшая до середины века, станет революционеркой? Однако с легкой руки Пьера КАРДЕНА она вдруг оказалась в авангарде моды. В 1959 году ученик Диора выводит на подиум моделей в бадлонах, поверх которых надеты платья А-силуэта, дополненные плотными цветными колготками. Казалось бы, что здесь такого? Не голыми же он их вывел. Ан нет. Дамы в жемчугах, сидящие в первом ряду на показе, открыли рты от изумления. За первую в мире коллекцию «готового платья» pr?t-?-porter Кардена исключили из Синдиката высокой моды, так как своей выходкой он подрывал его устои. Тем временем дамы, уставшие от своих жемчугов и кокетливых нарядов, уже пришли в себя и были совсем не прочь сменить их на что-нибудь более молодежное вслед за «Биттлз» и Твигги. В 1964 году все встало на свои места: Пьер Карден вернулся в Синдикат, причем в качестве председателя, водолазку прозвали «битловкой», носить ее стали все.

С тех пор водолазка стала появляться на пике каждый раз, когда в моду входили откровенные вещи – как противовес чрезмерной открытости, ну и как утепляющий вариант. Если в 60-е она дополняла мини-юбки и короткие платья-сарафаны, то в 70-е вкупе с клетчатой юбкой и шерстяным беретом создала «нестрогий силуэт». Когда Диана фон ФЮРСТЕНБЕРГ представила платье с запахом, бадлон снова оказался тут как тут: холода-то никто не отменял, и двусмысленное декольте иногда хотелось просто спрятать от них.

В восьмидесятые водолазку сделал транспарантом феминизма другой гений от моды – Ив СЕН-ЛОРАН, который заявил: «Элегантность – это женщина в узкой черной юбке и тонкой черной водолазке из джерси». И ведь действительно, это очень красиво и удобно. В лихие 90-е бадлон стал принимать разные затейливые формы, то укорачиваясь по примеру кроп-топа до середины живота, то спускаясь на самые бедра.

Водолазка уместна всегда и со всем, а нынче она еще и в большой моде.


Наталья ЧЕРНЫХ,аналитик моды
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (142)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)