.
,

Рыбаки под луной


0

22 октября 2015
Количество просмотров: 414
   

Настоящий винтаж («антикварную одежду») покупают в основном на блошиных рынках. Но почему эти места торговли называют именно так, а не «букашкин рынок» и не «тараканий»?

Два года назад мне посчастливилось побывать на блошином рынке во Франции. Место это и его атмосферу трудно описать. Многие торговцы наряжены в национальные костюмы, и что только они не продают! Среди птичьих клеток и антикварной мебели можно встретить даже старые флаконы из-под духов и вырезки из журналов прошлых лет с красотками вроде Брижит БАРДО. Все это напоминает музей под открытым небом, только вместо тишины и покоя в нем царят толкучка и веселый беспорядок.

Прогуливался со мной антиквар Поль. Его столетний дом, куда мы заезжали как-то поужинать, тоже похож на музей. Зорким профессиональным взглядом Поль выискивал ценный антиквариат, чтобы купить его за копейки, а затем перепродать подороже. В тот день улов Поля был совсем небольшой, мне же он посоветовал купить шкатулку из черепахового панциря, заодно рассказав кое-что о блошиных рынках.

Доподлинно происхождение словосочетания неизвестно. Ясно только, что «блошиный рынок» звучит для уха немножко приятнее, чем «тараканий». Поль считает, что выражение впервые появилось в подписи к какой-то карикатуре в газете и, как все смешное, мгновенно пошло в народ.

Кстати, один из авторитетных исследователей истории Парижа Жан БЕДЕЛЬ связывает этимологию выражения с французской пословицей «Тот, кто ложится спать с собаками, наутро просыпается с их блохами» (в русском языке – «С кем поведешься, от того и наберешься»). Так, повадившись заглядывать на блошиный рынок и «подружившись» с ним, многие заражаются страстью к коллекционированию или перепродаже вещей.

Впрочем, этимология выражения «блошиный рынок» вряд ли могла иметь столь сложную подоплеку. Просто на подобных стихийных рынках торговцы продавали мелкий, как блоха, товар. И вплоть до конца XIX века в одежде «секонд хенд», как правило, водились блохи. Антисанитария исчезла, а название осталось.

Наконец, некоторые исследователи считают, что впервые выражение «блошиный рынок» было напечатано не в газетах, а на открытках. В XIX веке последние вошли в моду, совпав по времени с появлением первой более или менее цивилизованной парижской барахолки Сент-Уан. Александр ГУБАНОВ пишет, что этот блошиный рынок зародился в начале XIX века, когда старьевщики собирались за стенами Парижа, чтобы продать или обменять найденные в грудах мусора вещицы. Писатели-романтики называли этих людей «рыбаки под луной», потому как поиск ценностей в мусорных кучах происходил именно ночью. В самом Париже им торговать строго запрещалось, так как места, где пытались обосноваться торговцы, неизменно привлекали карманников и воров. Со временем многие старьевщики стали образовывать коалиции, сдвигая и объединяя свои лотки, чтобы привлечь больше покупателей. Наиболее предприимчивые торговцы начали перепродавать отмытые и очищенные вещи по более высокой цене, в итоге они становились популярными среди коллекционеров и антикваров Парижа.

Действительно, если вы раз побывали на французской барахолке, вам захочется вернуться туда снова. Живописно разложенные вещи из разных эпох «старьем» язык не повернется назвать, к тому же среди них можно выловить подлинные шедевры. Лично мне там встретилась крокодиловая сумочка от Нины РИЧЧИ стоимостью всего-то 50 евро.

Для нас ценность продающихся там мелочей заключается прежде всего в том, что блошиный рынок – одно из немногих мест, где можно недорого купить оригинальные вещи, имеющие истинно французское, а не китайское происхождение, потому что все сувениры, которые продаются во Франции сегодня, производятся в Поднебесной. Выглядят они, конечно, симпатично, но французского шарма лишены, и самый маленький брелок стоит 5 евро.

Наталья ЧЕРНЫХ, аналитик моды
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (340)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)