.
,

Мне б такое!


0

3 декабря 2015
Количество просмотров: 551
   

Мне б такое!Вместе с Эльдаром РЯЗАНОВЫМ ушла целая эпоха. Давайте вспомним созданные им за 60 лет работы в кино культовые образы, которые оказали большое влияние на моду и на мировоззрение наших женщин.




В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК, в 1955-м пришел работать на «Мосфильм», руководитель которого Иван ПЫРЬЕВ буквально заставил молодого режиссера взяться за комедию. Через год «Карнавальная ночь» открыла советским женщинам, измученным послевоенной разрухой, диоровский нью лук. В романтической комедии впервые показаны и зарубежный фасон женского платья, предполагавший миниатюрную фигуру и тонкую талию, непривычные для советского идеала женщины, и джазовый оркестр, и чечетку. Кстати, то черное платье с белой муфточкой Людмила Марковна после съемок выкупила.

Вторым «окном в Европу» для советских людей стал фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974). Ни под каким другим соусом, кроме сатирической комедии, иностранцы на советский экран, конечно, не проникли бы. Но Рязанову удалось невозможное. Наверное, это был первый случай, когда на совдеповских экранах появилась девушка в джинсах в обтяжку. Расстегнутые на груди рубашки-сафари, пестрые футболки, мини-юбки, белые костюмы, замшевые жакеты – главная героиня Ольга в исполнении Антонии САНТИЛЛИ словно сошла с обложки западного журнала мод. Одеться же как Андрей МИРОНОВ в этом фильме – в белые обтягивающие брюки с яркой футболкой - советские мужчины даже помыслить не могли. Впрочем, мечты мужиков занимала трешка - новая модель «Жигулей» ВАЗ-2103, «презентация» которой состоялась как раз в этом фильме.

На итальянцах сотрудничество Эльдара Рязанова с западными актерами не закончилось. В 1975 году вышла «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Польская актриса Барбара БРЫЛЬСКА привнесла на советский экран западный шарм и утонченность. Художник по костюмам Ольга КРУЧИНИНА постаралась на славу. Сразу после выхода картины по стране прокатилась волна подражаний: женщины всех возрастов непременно хотели лисью шапку «воронье гнездо», цепочку «стебель бамбука», бежевое платье из крепа с длинными рукавами в стиле Ив СЕН ЛОРАНА и духи Lancome Climat, которые Наде подарил Ипполит.

Собирательные образы, которые Эльдар Рязанов вывел в «Служебном романе» (1977), сделали картину настоящей энциклопедией жизни и учебником по психологии, а сам фильм давно разобран на цитаты: «Именно обувь делает женщину женщиной», «Вон та, в жутких розочках», «Хорошие сапоги, надо брать». Секретарша Верочка одета по последней моде 70-х: водолазки, джинсы-клеш, вязаные кардиганы в духе хиппи, рустикальные украшения и замшевые сапоги-чулки на толстом каблуке. Между прочим, Алиса ФРЕЙНДЛИХ принимала активное участие в составлении образа Мымры – сама отыскала в недрах костюмерной «Мосфильма» кургузый костюмчик 52-го размера, а платье в клетку с синим отложным воротником потом использовали в фильме «Экипаж». Интересно также, что аскетичная манера одеваться, свойственная Людмиле Прокофьевне, сегодня выглядит необычайно актуально: мужские пиджаки, размеры oversize, монотонные оттенки, ботинки со шнуровкой, да еще эти очки в толстой массивной оправе – настоящий нормкор от ПРАДА.

На главную роль в картине «Вокзал для двоих» (1982) Рязанов пригласил Людмилу ГУРЧЕНКО. Ее прическа, бежевая блузка, в вырезе которой поблескивает золотистое украшение, шапка и пальто удивительным образом напоминают наряды Барбары Брыльски. Впрочем, в «Старых клячах» (2000) актриса с неподражаемой самоиронией демонстрирует уже собственный, годами отточенный стиль: шляпки, кудряшки, кружева, меховые боа и туфли с перепонками.

Неважно, снимал ли Рязанов приключенческую комедию, легкомысленный водевиль, русскую классику или жизненную драму - героинями его киношедевров всегда становились не просто красивые женщины «с историей в глазах», но женщины, умеющие по-настоящему любить.

На фото: Редкая женщина в СССР не хотела причёску, как у Барбары БРЫЛЬСКИ.

Наталья ЧЕРНЫХ, аналитик моды
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)