Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Создадим свою УК!


+2

7 октября 2013
Количество просмотров: 1196
   

Создадим свою УК!1 октября предприятию «ЖилКом» - одной из крупнейших управляющих компаний Ангарска - исполнилось 10 лет.

Казалось бы, праздновать нужно. Однако некоторым жителям, чьими домами управляет компания, не до праздника.

Они обвиняют «ЖилКом» в непрозрачности бухгалтерских отчётов, в экономически необоснованных тарифах, в непредоставлении копий договоров с подрядными организациями, а также в желании уйти от ответственности за приписки прошлых лет.

Член Ангарской общественной организации «Ангарское объединение собственников» Галина УСОВА уже давно пытается отстоять права свои и соседей в спорах с управляющей компанией. На этот раз председатели домов микрорайонов 7а, 7, 6 и 29 все вместе пришли на приём к нынешнему директору Константину РАСПУТИНУ, чтобы задать ему не-удобные вопросы.

- Когда подъезды начнут мыть, а не подметать? Почему нам акты выполненных работ несут без указания суммы? Когда обещания, данные компанией, начнут выполняться? – Жители закидали нового директора вопросами.

Константин Андреевич объяснял, что он тут работает недавно, всего месяц. Но когда досконально во всём разберётся, то жители и экономически обоснованные тарифы получат, и отчёты, и вообще совершенно другую работу увидят. Но на призывы Распутина начать жить по-новому председатели задали резонный вопрос: а что, мол, со старыми проблемами делать будем? Почему они, к примеру, не могут получить копии договоров с подрядными организациями, ведь без них они не смогут пойти в суд, чтобы доказать, что управляющая компания занималась приписками в отчётах. На что получили ответ директора, что копии договоров выдаются по запросу суда. Но собственники уверены: в суд попадут уже совершенно другие документы.

Разговор стал жарче, пошёл по кругу и, кажется, зашёл в тупик. Константин Распутин даже обвинил присутствующих в том, что его прессуют. Но, по словам председателей, у них просто иссякло терпение: каждый раз и каждый директор «ЖилКома» их выслушивает, улыбается, а дальше всё идёт по-старому.

Под занавес активистки приберегли главный вопрос: для чего управляющая компания провела реорганизацию?

- Наверное, это сделано для того, чтобы мы не могли с них спросить за прошлые подвиги. Вот, мол, у нас новая организация, а за то, что было раньше, мы не отвечаем, - возмущалась Галина Алексеевна.

По словам Константина Распутина, ООО «Жилищная компания» занималось несколькими видами деятельности, в том числе и управлением многоквартирными домами. Чтобы бухгалтерская отчётность стала более прозрачной, учредители организации решили разделить её по видам деятельности. Так на свет появилось ООО «ЖилКом».

- Предприятие «ЖилКом» является правопреемником «Жилищной компании» и имеет все её права и обязанности. Если у вас есть претензии по прошлым годам, вы имеете право предъявить их к «Жилищной компании», - ответил Распутин.

Однако на вопрос автора этой статьи, где же жителям искать старую компанию, директор ответил, что он «не в курсе».

Тут председатели домов понимающе переглянулись и заявили, что больше ждать они не будут. И если «новая» компания не покажет тех результатов, которых от неё ждут, то они просто выставят свои дома на конкурс и распрощаются с УК. На вопрос, куда ж они пойдут, ответили: компаний много, а мы, может, свою создадим!

Если всё так плохо, как рассказывают жители, то почему бы действительно не создать свою УК? Такие прецеденты уже есть в России. На этот шаг решились жители одного из домов Орла. Изучив все плюсы и минусы, в мае этого года они учредили не ТСЖ и не некоммерческое партнёрство, а именно УК из состава жителей. Назвались ООО «Домком». В этом доме всё началось с капремонта. Узнав, что дом попал в программу, жители стали собираться во дворе и обсуждать, что и как будет сделано. В ходе бурных дискуссий образовался «костяк неравнодушных». Они пересмотрели смету на работы, научились не спорить с орловскими чиновниками, а звонить напрямую в фонд содействия реформированию ЖКХ и добиваться своего. В результате удалось сэкономить столько денег из суммы, выделенной на их дом по программе капремонта, что хватило ещё на пластиковые окна во всех подъездах, радиаторы отопления в каждой квартире и многое другое. И они дотошно проверяли каждое действие рабочих, которые делали у них капремонт, в результате чего даже спустя три года можно констатировать – огрехов было допущено минимум. С тех пор орловские жители контролируют в своём доме буквально всё. А нам слабо?

Лилия МАТОНИНА


Кстати

ЖилКом переехал

ООО «Жилищная компания» совсем недавно занимало двухэтажное административное здание в 94-м квартале.

Однако это здание было освобождено, поскольку, как оказалось, никаких оснований занимать его у «ЖилКома»
не было. Теперь по результатам проведённого конкурса в 94-м квартале находится другая жилищная организация, ОЖКО. Однако до конца вопрос с использованием такого большого помещения в администрации АМО, которое является его собственником, ещё не решён. Право-преемник «Жилищной компании» ООО «ЖилКом», то есть именно администрация предприятия, теперь находится по адресу: 7 микрорайон, дом 8, однако ЖЭК остался в 94-м квартале, переехав в дом № 1.

Кстати, освободить здание в 19 микрорайоне пришлось и компании «Агата-сервис». Кому достанется это здание, пока неизвестно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (52)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)