Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чтобы ремонт не был на «два»


+2

7 октября 2013
Количество просмотров: 1114
   

Чтобы ремонт не был на «два»Капитальный ремонт многоквартирного дома – дело очень хорошее и крайне нужное. Особенно сейчас, когда государство ещё оплачивает 85% его стоимости из средств федерального бюджета, а точнее, фонда содействия развитию жилищного хозяйства и бюджетов муниципалитетов.

Пока у собственников дома есть возможность за сравнительно небольшую плату (15% от общей стоимости капитального ремонта) получить новый тепловой узел, все общедомовые приборы учёта, новую систему канализации и водоснабжения, лифт, крышу, покрашенный фасад – в общем, привести дом в полный порядок.

Дальше останется лишь тщательно следить за домом, чтобы ремонта хватило надолго – ведь с 2015 года государство обещает полностью сложить всё бремя оплаты капремонта на собственников.

Ремонт не в радость

Но даже такое хорошее дело может оказаться сущей бедой для жителей дома. Так получилось в доме № 27 микрорайона 9. Капитальный ремонт там был начат в самом конце августа. Как уверяют жильцы, первое время рабочих вообще не было видно, весь цоколь оголили и пропали, сторожа не оставляли, все коммуникации дома стояли – и до сих пор стоят – открытыми. Первыми должны были проводиться работы по замене теплового узла.

Уже изначально сроки проведения работ насторожили жильцов: отопительный сезон должен начаться в середине сентября, а замена теплового узла должна была закончиться только к концу сентября.

Но планы планами, а как известно, в установленные сроки редко кто укладывается. Получилось так и на этот раз.

До конца сентября работы закончены не были, и дом № 27 до сих пор не подключен к отоплению. Те, у кого была возможность, переехали жить к родственникам. Каждый день люди обрывают телефоны управляющей компании «Жилищное управление», спрашивая, когда же дадут тепло. Чёткого ответа на этот вопрос нет. В конце прошлой недели в доме побывала комиссия из представителей управляющей компании, департамента ЖКХ и представителей подрядчиков. Оказалось, что некоторые работы были проведены с нарушениями и их нужно переделывать.

Подрядчики попросили дать срок до понедельника, поэтому только сегодня, во вторник, на дом снова выйдет комиссия с проверкой – правильно ли переделали. И если качество работ устроит проверяющих, возможно (!), тепло, наконец, подключат.

На этом работы не закончатся: нужно ещё заделать блоками газобетона цоколь, а потом продолжатся внутренние работы – замена системы водоснабжения, установка приборов учёта и прочее. По плану работы будут вестись до конца года.

Виновата Москва?

Почему же работы по выполнению капитального ремонта были начаты так поздно, в самом конце лета? Как пояснил нашей газете руководитель управляющей компании «Жилищное управление» Антон ТЁЛИН, виновата во всём система выделения денег из федерального бюджета.

- Сначала мы подаём заявку. Эти заявки рассматриваются на местном уровне, потом поступают в Москву, где их ещё нужно защищать. Когда в Москве принимается решение о выделении денег, средства поступают в областной бюджет. Сразу на всю область, поэтому там их ещё делят и распределяют по территориям. Только потом деньги поступают к нам, и только тогда мы имеем право объявить конкурс на проведение работ. Конкурс по всем требованиям закона тоже длится определённое время, даётся не менее десяти дней для подачи заявок. И только после того, как будет определён подрядчик и на его счёт поступит предоплата, начинается ремонт. Где-то он делается быстрее, где-то дольше. В данный момент на территории, которую обслуживает «Жилищное управление», капитально ремонтируются четыре дома: № 27 микрорайона 9, № 9 квартала 84, № 12 квартала 81 и № 14 квартала 80.

Заказчик работ, то есть управляющая компания, уверяет, что делает всё, чтобы ремонт был выполнен как можно быстрее и как можно качественнее. Например, составляя график работ, сроки сознательно ставятся весьма жёсткие. Известное дело, какую бы дату ни назначили, подрядчики скорее всего в неё не уложатся. Но лучше сделать так, чтобы они знали: времени на раскачку у них нет. И тем не менее людям нужно быть готовыми к тому, что ремонт по срокам займёт больше времени, чем это указано в изначальной документации.

Кто долженконтролировать?

Очевидно, что собственники дома № 27 недовольны качеством проводимого ремонта. Однако ясно и то, что самостоятельно проверить качество проводимых работ люди не могут. Что делать в такой ситуации?

Принимать (или не принимать) соответствующие работы должны именно собственники либо уполномоченные собственниками лица (управляющие организации, ТСЖ). Поскольку собственники помещений либо их представители, то есть руководство ТСЖ или управляющая компания (при наличии именно договора управления) являются заказчиками работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД. И только после принятия заказчиком такие работы считаются выполненными.

Однако существует ещё такое понятие, как «строительный контроль». Под этим термином подразумевается проверка выполнения работ по строительству, капитальному ремонту на соответствие требованиям проектной и рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана, технических регламентов.

Как осуществляется строительный контроль? Это определяет специальное положение, установленное постановлением правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

Строительный контроль проводят и подрядчик, и заказчик ремонта. Заказчик может нанять для строительного контроля специальную фирму с допуском к таким работам. Собственники жилья за строительный контроль не платят, его стоимость относится к общим за- тратам на ремонт дома.

Размер затрат заказчика на строительный контроль объекта, ремонт которого проводится с использованием федеральных средств, рассчитывается по специальной формуле. Для подрядчика затраты на строительный контроль – это часть накладных расходов.

В случае возникновения сомнений в качестве ремонта собственники вправе обратиться с письменной жалобой в региональное подразделение Госстройнадзора (Государственная служба строительного надзора и жилищного контроля Иркутской области). Согласно нормативным документам (постановление правительства РФ от 1 февраля 2006 г. № 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации») задача Госстройнадзора – «предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов и проектной документации». Сотрудники Госстройнадзора следят, как выполняются работы, соответствует ли реальная картина сметам, и т. п.

Собственники могут также обратиться с заявлением в прокуратуру.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)