.
,

Лицензия для управдома


0

28 апреля 2014
Количество просмотров: 3831
   

Лицензия для управдомаКак единороссы предлагают спасти ЖКХ

Депутаты от «Единой России» предлагают ввести обязательное лицензирование организаций, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве. Идея в том, чтобы очистить рынок от недобросовестных компаний. «Русский репортёр» опросил самих коммунальщиков и выяснил, что они опасаются монополизма, роста тарифов и передела рынка.

- Мы лицензии не очень любим, - признался премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ на встрече с партактивом «Единой России» в конце прошлого года. - Но мне кажется, это как раз та ситуация, когда, знаете, просто нужно пройти через этот период. Вначале могут быть лицензии, а потом, когда возникнут нормальные управляющие компании, через 3-5 или 7 лет, можно будет перейти к саморегулированию.

Известный резон в предложении Медведева был. Рынок наводнили многочисленные недобросовестные «коммерсанты». Распространенной, например, стала практика, когда жильцов обязывали платить за сделанный лишь на бумаге ремонт, лишние квадратные метры, мусоропровод в домах, где его вообще никогда не было. Что же предлагается теперь?

Во-первых, в обязательном порядке будут подлежать лицензированию не только собственно управляющие компании, но и ТСЖ, обслуживающие больше одного дома. Условия лицензирования отдаются на откуп правительству, а администрировать процесс будет местная власть.

Во-вторых, выданная лицензия может отзываться, а работа без нее штрафуется на сумму от 300 до 500 тысяч рублей.

Закон предусматривает отзыв лицензии при наличии хотя бы трех предписаний от жилищной инспекции, если они не были устранены в двухмесячный срок. Кроме того, лицензия отзывается, если в течение года с фирмой разорвали отношения 15% жилых домов, что свидетельствует о ее ненадежности. Отзыв лицензии может привести к тому, что после сложных бюрократических процедур новую управляющую компанию назначат чиновники муниципалитета.

Мнения профессионалов разнятся, но почти все в той или иной мере критичны. Мелкие игроки опасаются, что будут выдавлены с рынка более крупными, а те в свою очередь встревожены тем, что у чиновников появятся новые возможности коррупционного давления на бизнес.

Николай БРУСНИКИН, генеральный директор ОАО «Мой коммунальный стандарт»:

- Лицензирование не является панацеей. Лицензии понятны и легки для власти, но есть иные механизмы, которые могут способствовать наведению порядка. По образцу банковской отрасли можно было бы пойти на системное повышение уставного капитала для УК. Чтобы управляющая компания отвечала за свои ошибки, просчеты уставным капиталом, деньгами. Чтобы не было фирм-однодневок с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Хотя никто не спорит, что порядок надо наводить.

Сауле БЕРКИМБАЕВА, главный редактор журнала «Председатель ТСЖ»:

- Закон противоречит сам себе. В одном месте там действительно говорится, что однодомные ТСЖ вроде как не попадают под необходимость лицензироваться, но в другом прямо сказано: управление многоквартирными домами возможно только по лицензии. Что касается ТСЖ, обслуживающих несколько домов, то зачастую это просто два или три корпуса одного дома и они попадут под этот закон. Крупная управляющая компания штраф легко заплатит и даже не заметит, а небольшое ТСЖ с оборотом в 100-200 тысяч рублей эта сумма просто-напросто убьет. На место товарищества придет крупная компания и поднимет тарифы. В перспективе же это чревато региональным монополизмом, когда две-три компании поделят каждый регион.

Андрей ПАК, директор управляющей компании «Зеленый город М» (Нижний Новгород):

- Невозможно за два месяца поменять водопровод или систему отопления там, где они не менялись десятилетиями.

Старые компании посмотрят и сами начнут бросать ветхое, что называется, «нерентабельное» жилье, а новые туда придут, только удвоив тарифы. Да, ко многим УК есть претензии, но что мешает работать по ним МВД и прокуратуре? А вот как раз лицензии мошенника не остановят: сменил юридическое лицо, поставил нового зиц-председателя Фунта, купил ему аттестат - и продолжай работать по старой схеме!

Константин ШИШКА, советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ:

- Должен быть смешанный механизм. Механизм саморегулирования, возможно, в увязке с механизмом лицензирования.

УК, будучи членом саморегулируемой организации, предоставляет для входа на рынок все необходимые документы, предоставляет гарантии.

Если она этого делать не хочет, то тогда - да, проходит лицензирование. Предложение же отнимать лицензию по результатам трех предписаний абсурдно. С этим не справится ни одна УК. Потенциально очень коррупционно емкая норма. Всегда есть к чему придраться. Выкрутил житель счетчик - это основание для предписания. Мы же понимаем, что недостатки будут находить у неугодных компаний, а потом передавать фонд компаниям «нужным». Это будет очередной передел рынка.

«Русский репортёр»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (131)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)