Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мало воды


0

9 июня 2014
Количество просмотров: 1700
   

На последнем заседании городской Думы прозвучал отчёт об итогах деятельности за 2013 год и первый квартал 2014 года МУП города Ангарска «Ангарский Водоканал». И оказалось, что сейчас предприятие переживает не самые лучшие времена.

Казалось бы, это фантастика – как может жаловаться на жизнь предприятие, являющееся монополистом в области предоставления коммунальной услуги по водоснабжению! Это вам не бриллиантами торговать, водой пользуются все, а даже если и не пользуются, то всё равно должны платить. Однако оказалось, что причины для снижения прибыли предприятия (пока речь идёт только об этом) есть.

Первая и самая главная, о которой рассказал руководитель предприятия Алексей ДЕНИСЮК, - снижение объёмов водоснабжения и водоотведения в городе. В основном это связано с установкой приборов учёта потребителями, а также спадом производства на действующих предприятиях и в организациях. Везде активно внедряются программы по энергосбережению, население усиленно экономит – грубо говоря, объём продаж упал, упала и выручка. По данным «Водоканала», сейчас у 43% ангарчан в квартирах стоят приборы учёта воды.

В общем, загнали сами себя в угол. Массовая программа по энергосбережению привела к тому, что воды потребляется всё меньше и меньше. Вроде бы, именно этого и пытались добиться законодатели. Однако чем меньше потребители, как частные, так и промышленные, льют воды, тем меньше они за неё платят. Изначально предполагалось, что потери ресурсоснабжающих организаций будут покрываться за счёт роста тарифов. Однако, по словам Денисюка, повышать тарифы на необходимую сумму им просто не дают. В итоге в 2013 году получилась такая арифметика – снижение объёмов по сравнению с 2012 годом произошло на 8%, выручка за счёт роста тарифа поднялась на 12%. Спасло ситуацию «Иркутскэнерго» - из-за структурных сдвигов в объёмах потребляемой воды выручка «Водоканала» по основному виду деятельности увеличилась на 6%.

По словам руководителя предприятия, тенденция к снижению прибыли настолько явная и стойкая, что приходится уже затягивать пояса потуже и выдумывать способы, как бы оптимизироваться. Так, например, было решено вывести из штата 59 работников службы контроля. Теперь «Водоканал» нанимает частных охранников, экономя на этом деньги. В среднем зарплата на предприятии немного повысилась, однако, по словам руководителя, отставание тарифной ставки рабочего 1 разряда, действующей на предприятии, от отраслевой тарифной ставки составляет 42% и достигло уровня отставания 2009 года.

Ещё одна любопытная деталь – «Водоканал» начал экономить значительные средства после установки системы контроля на своём транспорте.

Элементарно: водители больше не сливают бензин, и на этом предприятие сэкономило 6 миллионов рублей в год! Остаётся только поражаться тому, насколько раньше шикарно жил «Водоканал», если мог позволить себе такие издержки.

Алексей Денисюк уверяет, что жить «Водоканалу» с каждым днём всё хуже. Сейчас они пытаются покрывать убытки дополнительными работами, участвуют во всех тендерах, берутся за работу в «Роснефти» и «Иркутскэнерго». Пока, несмотря на все сложности, удаётся держать положительный баланс, прибыль за 2013 год составила чуть больше 10 миллионов рублей, хотя это и ниже почти в 2 раза, чем прибыль 2012 года.

Несомненно, сейчас осложняет жизнь предприятию ещё и задолженность потребителей. На 1 апреля эта сумма составляла 151 миллион 571 тысячу рублей (!). По сравнению с прошлым годом долг возрос на 10%. Взыскивать долги – процесс долгий, трудоёмкий, а сейчас он ещё более осложняется массовым переходом домов на непосредственное управление. Ведь работать с одной управляющей организацией, юридическим лицом, гораздо проще, чем с тысячами физических лиц!

Что означает всё вышесказанное? Татьяна ПАВЛОВА, заместитель председателя городской Думы, озвучила это чётко: нам нужно готовиться к тому, что «Водоканал» со временем перейдёт в разряд убыточных предприятий, которые требуют помощи из городского бюджета. Ведь недостаток денег в «Водоканале» - это прежде всего недостаток средств на ремонты городских сетей. Темпы роста тарифов намного меньше, чем сокращение потребления воды. И если предприятию не будет создан дополнительный объём работ, скоро нам придётся содержать ещё один МУП.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)