Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЖКХ города под контроль области


0

25 июля 2014
Количество просмотров: 996
   

ЖКХ города под контроль областиНе так давно в Ангарске открылась общественная приёмная губернатора Иркутской области. И по первым обращениям стало ясно: одна из самых наболевших тем, которая волнует ангарчан, - отрасль ЖКХ. Именно поэтому 22 июля к нам приехали самые компетентные лица, чтобы вживую ответить на острые вопросы и разъяснить последние нововведения в этой непростой сфере.

Капремонт

С 1 сентября все мы начнём платить взносы на проведение капитального ремонта в наших многоквартирных домах. Однако до сих пор ещё не все собственники поняли, что это такое и как будет проходить процедура накопления и расходования этих средств. Подробнее об этом рассказала Ирина ГЛАДЫШЕВА, первый заместитель генерального директора специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области»:

- На сегодняшний день жилищный фонд города Ангарска составляет 5 миллионов 149 тысяч кв.м. Только 3,5 процента граждан проживают в индивидуальных жилых домах, остальные - в многоквартирных. Именно им и придётся скоро платить за капитальные ремонты.

С 2002 года на территории Российской Федерации реализуется 185-й федеральный закон о фонде содействия реформированию ЖКХ. Ангарск участвовал в программах по капремонту с 2009 года. За это время было отремонтировано 174 многоквартирных дома на 434 миллиона рублей. Однако лишь очень небольшое количество домов было отремонтировано комплексно, в основном только латались узкие места. Сейчас 67% домов в Ангарске имеют износ от 30 до 60%, то есть они уже сейчас нуждаются в капитальном ремонте.

Новый Жилищный кодекс вступил в силу в 2005 году, и статья 36 определила, что собственниками жилых помещений принадлежит ещё и общедомовое имущество и именно собственники несут бремя ответственности за его содержание.

И всё же собственники эту свою обязанность исполняли крайне плохо, по словам Ирины Гладышевой, в Иркутской области были лишь единичные случаи, когда жильцы на общем собрании решали провести капитальный ремонт своего дома и собирали средства на его проведение.

Именно поэтому и было принято непростое, но очень важное решение о том, чтобы передать функции по проведению капитальных ремонтов государству. Жилищный кодекс был дополнен большим 9-м разделом, который целиком посвящён капитальному ремонту.

В Иркутской области был принят 167-й закон «Об организации проведения капитального ремонта в Иркутской области», а в июле 2014 года в него уже были внесены изменения – именно этот закон стал основой для многолетней программы по проведению капитальных ремонтов во всех многоквартирных домах Иркутской области.

Для того чтобы чётко обозначить эти взносы, был внесён дополнительный пункт в статью 54 Жилищного кодекса, в которой перечислены все обязательные платежи для собственников жилья. Раньше это была плата за жилое помещение и оплата коммунальных ресурсов. Теперь появился ещё и третий пункт. Все собственники получат отдельную квитанцию. Отметим особо – этот взнос обязателен только для собственников, то есть те граждане, которые проживают в муниципальном жилье, платить его не будут, за них этот взнос будет делать муниципалитет.

Кстати, эта самая квитанция, которая, по словам Ирины Гладышевой, должна появиться в наших почтовых ящиках до 1 октября 2014 года, будет оплачиваться совершенно отдельно от остальных коммунальных платежей, и ещё пока неизвестно, какие именно операторы будут принимать эту плату.

То есть банки, в том числе и Сбербанк, и «Почта России», обязательно будут работать с этими платежами, а вот что касается наших местных операторов, принимающих платежи, пока неясно. Зато ясно точно, что всем нам придётся платить ещё и процент за перевод этой суммы, потому что операторы работать бесплатно не могут, а открывать свои кассы фонд не имеет права. Можно посоветовать собственникам учиться пользоваться терминалами, потому что там за переводы платежей взимается самый незначительный процент – и это касается не только взносов на капитальный ремонт.

Для Иркутской области был установлен предельный минимальный взнос в размере 8 рублей 70 копеек. Однако в правительстве области понимали, что это слишком много, и решили, во-первых, дифференцировать взносы по климатическим условиям (потому что капитальный ремонт в северных районах стоит гораздо дороже), а во-вторых, снизить его размер. Самый дорогой ремонт - для домов с лифтом и газом - будет стоить 7,78 рубля с квадратного метра.

Таких в Ангарске 71 дом. Жители домов без газа, но с лифтом и мусоропроводом будут платить 7,32, а без лифта (но с газом) – 5,80.

Есть категории граждан, которые получают льготы и субсидии при оплате коммунальных услуг. В размер регионального стандарта, по которому рассчитываются субсидии, будет включаться и плата за капитальный ремонт, соответственно, размер получаемой субсидии увеличится.

Ирине Борисовне было задано очень много вопросов. На большинство из них будут даны письменные ответы. Однако многие получили интересующие их ответы прямо в зале. Например, кто и как будет составлять сметы? Какие и где могут открываться счета для накопления средств на капитальный ремонт?

Кто будет работать с должниками? Как определялась очерёдность постановки домов в программе и что делать, если собственники считают, что их дом нуждается в ремонте гораздо раньше, чем это предлагается программой?

Кстати, отдельный вопрос касался домов 335-й серии. Работы по восстановлению стеновых панелей крайне дороги, и они не включены в состав минимальных работ по капитальному ремонту – иначе пришлось бы увеличить размер взноса по крайней мере в три раза.

- Мы считаем, что такие работы не относятся к капитальному ремонту, они относятся к реконструкции здания и должны выполняться в рамках муниципальных программ за счёт муниципальных и областных денег, - пояснила Ирина Гладышева.

- Если дом в процессе эксплуатации будет признан аварийным, он исключается из программы капремонта, и его жители перестанут платить взносы, а уже накопленные средства пойдут на снос дома – остатки вернутся собственникам. Переселение граждан сейчас производится бесплатно. И собственник, получая новое жилое помещение, начинает копить средства на капремонт уже в новом доме.

В Ангарске уже попытались запустить программу, которая определяет степень аварийности здания. Экспериментировать начнут с дома №23 по улице Мира. В самое ближайшее время собираются его обследовать на предмет аварийности, и если он будет признан таковым, то его снесут – это будет первый подобный случай в нашем городе с домами 335 серии.

Однако вопросов осталось ещё очень и очень много. Совсем скоро заработает сайт фонда капитального ремонта Иркутской области, пока же всю необходимую информацию (в том числе и саму региональную программу по капремонту) можно найти на сайте gkh.irkobl.ru. Или можно обратиться в фонд лично по телефону 8 (3952) 28-01-27 или по адресу: г. Иркутск, ул. Свердлова, 10, 4-й этаж.

Контроль

Заместитель руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирина САВИНЦЕВА сразу же начала с ответов на вопросы.

Кто будет контролировать те средства, которые находятся на счетах регионального оператора, кто проверит, что деньги будут тратиться по назначению?

Именно служба государственного жилищного надзора и будет осуществлять этот контроль.

- Мы ежеквартально будем запрашивать у всех владельцев счетов, сколько средств поступило, какой остаток, куда эти средства израсходованы.

Региональный оператор будет отчитываться перед нашей службой. Мы же будем осуществлять контроль и надзор за объёмом и качеством работ по капитальному ремонту. Что касается проверок по региональному оператору – проверки будут проводиться без согласования с прокуратурой и неограниченное количество времени. То есть как только вам будут выставлены платёжки, служба приступит к выполнению своих полномочий, так что вы можете быть спокойны – ваши средства никуда не пропадут.

Кроме капитального ремонта, служба контролирует и правильность начисления платежей по оплате коммунальных ресурсов и жилого помещения.

- В нашу службу с начала года обратились более 300 жителей Иркутской области. Мы выявили большой ряд нарушений, у жителей есть много непонимания, незнания, какие цифры им выставляют в платёжных документах. Мы разработали единый платёжный документ, чтобы потребители видели, откуда берутся цифры, чтобы там была указана площадь жилых и нежилых помещений (нередко выявлялись факты, когда собственники платили за расположенные в их доме офисы). По всем нашим предписаниям управляющие компании сделали перерасчёт на сумму более 9 миллионов рублей, за 1 полугодие этого года пересчитали на 6 миллионов.

Размеры платежей

Тему платежей и тарифов продолжил руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр ХАЛИУЛИН. Он рассказал присутствующим о том, как действуют предельные индексы повышения тарифов (в этом году этот индекс вместе с допустимыми отклонениями составляет 6,3% - именно на такой размер могут повышаться тарифы, и не больше!). Тема сложная, и понять её с ходу удалось немногим. Однако именно для того, чтобы иметь хоть какое-то представление о механизме формирования тарифов и, что самое главное, о контроле за правильностью начисления платежей, Александр Раисович очень подробно ответил на все возникшие вопросы.

Тем же, кто эту уникальную возможность упустил, нужно обратиться на сайт ведомства. Ответы на самые распространённые вопросы можно найти на странице http://sti.irkobl.ru, на этом же сайте работает и Интернет-приёмная. Горячая линия службы по тарифам – 8 (3952) 33-56-26, электронная почта: sti@govirk.ru, а личный приём граждан ведётся по адресу: г. Иркутск, ул. Марата, 31.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Алёны ЗОРИНОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)