Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не плачь, не бойся, не плати


+2

11 сентября 2014
Количество просмотров: 994
   

Не плачь, не бойся, не платиКак ангарчанке удалось избавиться от долгов

72-летняя Елена БУЙЛОВА живёт вместе со своим мужем Александром Михайловичем в 6а микрорайоне, в доме № 43. Это обычные ангарские пенсионеры, которые стараются первым делом заплатить за квартиру, а потом уже идти за продуктами. Так они и делали, не вникая в подробности ЖКХ.

Не знали, например, что компания, с которой они ещё в 2006 году заключили договор на управление домом, то есть ООО «Жилищная компания», больше их не обслуживает, реорганизовавшись и передав право на управление ООО «ЖилКом». Не знали, что с 1 января 2011 года, кроме услуги по текущему ремонту и содержанию жилья, управляющая компания оказывает ещё и услуги по отоплению, горячему и холодному водоснабжению. То есть именно «ЖилКом» (сначала старый, а потом новый) начисляет этому дому плату за коммунальные ресурсы и делает это так, как считает нужным.

Никогда бы и не заинтересовались этими подробностями, в которых может увязнуть даже самый молодой и грамотный, если бы в один прекрасный день не получили квитанцию о долге за отопление и ГВС 2587 рублей. «Как так? – поразились супруги Буйловы. – Ведь платили всё вовремя, по тарифу!»

Пошли разбираться. Сначала по соседям. Оказалось, что такие квитанции получили все. Суммы, конечно, у всех разные, зависят от площади квартиры, но сути это не меняло – весь дом оказался должен.

В то время, то есть в 2012 году, многие ангарчане обнаружили, что оказались должниками, причём на немалые суммы. Тогда волна народного гнева достигла прокуратуры, пошли разбирательства, и особо буйным домам удалось добиться прозрачности в вопросах начисления платы по общедомовым приборам учёта. Некоторым удалось даже доказать незаконность начисления корректировки – было такое громкое дело, защищала права собственников тогда прокуратура, долги списали. Но то решение суда касалось определённого списка домов, а не всех в городе. Дом, в котором жила Елена Михайловна, в него не вошел. Не оказалось среди его собственников активного человека, который стал бы бороться за права свои и своих соседей в прокуратурах и судах.

Между тем наличие долга не давало женщине покоя. И она пошла в управляющую компанию с просьбой доказать, что она должна им именно эту сумму, а не другую. Знающие люди поймут, что такое пытаться найти ответы на такие вопросы. Но пенсионерка оказалась настырной. Ходила и ходила, спрашивала и спрашивала. И доходилась до того, что «ЖилКом» подал на неё в суд.

Этот процесс вполне мог бы пройти незамеченным, если бы Елена Михайловна не обратилась со своей бедой к двум известным в Ангарске активисткам, борцам за права собственников, выпускницам первого набора курсов в АГТА «Управление многоквартирным домом» А. РОМАНЧУК и Тамаре ПЕТРОВСКОЙ. Эти женщины живут рядом – в 6 и 6а микрорайонах, и обе уже имели дело с неправильной корректировкой от «ЖилКома».

- Мы не могли не попытаться защитить женщину, - горячо рассказывают обе активистки. – Потому что сразу поняли: её пытаются проучить, чтобы лишних вопросов не задавала. И одна она с ними в суде не справится.

И Петровская, и Романчук в судах бывали не раз. Это, кстати, дало им самое главное – уверенность в своих словах и отсутствие страха. Известно ведь, как с непривычки люди теряются в тамошней обстановке и забывают сказать то, что собирались.

Но даже и при такой мощной поддержке понадобилось пять судебных заседаний, чтобы выяснить, кто прав, а кто нет. Представитель жилищной компании заявила, что сумма корректировки рассчитывалась по формуле, разработанной самостоятельно (!) жилищной организацией, поскольку корректировка по формуле, установленной законом, оказалась слишком большой. Однако ни обосновать формулу, ни подтвердить документально данные о фактически потреблённом объёме коммунальных ресурсов в этом доме она не смогла, представлять какие-либо документы отказалась. Сумма долга рассыпалась в прах!

Решение суда было однозначным: отказать в удовлетворении исковых требований ООО «ЖилКом» в отношении Буйловых.

Для чего мы подробно рассказываем эту в принципе частную историю? Чтобы наши читатели поняли: настало такое время, когда невозможно доверчиво оплачивать все те счета, которые попадают в ваш почтовый ящик. Если вы дорожите своими деньгами и не желаете спонсировать организации, которые и без того совсем не бедствуют, не бросайтесь сразу в кассу. Помните: расчёт взыскиваемой задолженности должен содержать полную информацию. То есть адрес жилого помещения, фамилии, имена и отчества нанимателя или собственника, расчётный месяц, наименование потреблённых услуг, подлежащих оплате, тарифы на коммунальные услуги, единицы измерения объёмов коммунальных ресурсов или отведённых сточных вод, объём потреблённых в течение расчётного периода коммунальных ресурсов. При использовании приборов учёта расчёт должен содержать их показания. И если жилищная компания или ресурсоснабжающая организация не может представить вам эти сведения – идите в суд.

Анастасия КУРМАЗОВА,
карикатура с сайта RandomNet
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)