Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Брошенные


0

30 сентября 2014
Количество просмотров: 873
   

Брошенные18 домов в Ангарске никем не обслуживаются

Хронологию нынешних событий в 58-м квартале, пожалуй, следует начать ещё с лета. Тогда на подъездах домов впервые появились объявления от ООО ЖЭУ-6, обслуживающего этот квартал уже много лет. В этих объявлениях говорилось, что с 1 июля 2014 года организация прекращает работу на территории.

Причина: жители до сих пор не выбрали ни один из двух предложенных им тарифов (тут нужно заметить, что тарифы предлагались в размере 24 и 34 рубля с квадратного метра). И вот в связи с отказом собственников внести изменения в договор, то есть изменить тарифы, а также из-за накопленного долга, ЖЭУ-6 с этой территории уходит. Также в объявлении было написано, что по согласованию с администрацией города дома переходят на техническое и санитарное обслуживание в ООО «Ангарский управдом».

Подобные объявления появлялись и в июле, и в августе. Всё это время 18 домов 58 квартала фактически никто не обслуживал. Разве что только мусор вывозился. И вот в сентябре стало ясно, что ситуация близка к критической: надвигается отопительный сезон, а в каком состоянии теплоузлы, никто не знает, и кто будет запускать тепло, неизвестно.

Скажем сразу: всё это время жители не сидели сложа руки. Сначала они попытались выяснить отношения с ЖЭУ-6. Ясное дело, что предлагаемые тарифы собственников не устраивали, поэтому они их и не подписали. Но, понимая, что менять их всё-таки нужно в разумных пределах, пытались выяснить, из чего возникла необходимость в столь резком повышении. Ведь до сих пор дома обслуживались за 11, 9 и даже 8 рублей за квадратный метр. Пытались запросить в управляющей компании сметы в дополнение к актам выполненных работ, выдвигали свои возражения по отчёту за прошлый год. Наконец, сообщили о создавшейся ситуации в администрацию города. Однако никаких ответных действий не последовало.

С началом отопительного сезона беспокойство местных жителей усилилось. Подключать тепло никто не шёл. Тогда люди пошли на крайние меры: открыли подвалы и всё сделали сами. Повторяю: люди сами подключили тепло в своих домах. Среди рассказывающих об этом факте есть люди в Ангарске весьма известные, и сомневаться в правдивости их слов у нас нет оснований.
А тут и помощь пришла, откуда не ждали. В один из сентябрьских вечеров встречу местным жителям назначили представители новой в Ангарске жилищной компании «Благо». Происхождение этой компании – общественная организация «Жилищный контроль», работающая в нашем городе уже несколько лет.

На встрече представители «Блага» пообещали каждому дому определить индивидуальный тариф после тщательного технического осмотра. Правда, выглядело несколько странным, что новоявленные жилищники не имеют даже стартового тарифа, с которого собираются начинать работать, или по крайней мере жителям он озвучен не был. Максимум, чего удалось людям добиться, что основываться будут при расчётах на тариф, подписанный главой города, то есть 11 рублей 12 копеек. Так же уклончиво говорили и о сумме вознаграждения. Попытались отшутиться, мол, закон не запрещает собственникам и 100 процентов в договоре написать. Однако если люди захотят платить не 100 процентов, что, конечно, сказки, и даже не 10, как это обычно принято, а 5 – согласятся ли?

Тем не менее после этой встречи люди, удовлетворённые, расходились по домам. Кто знает, может, новая компания, только заступив на рынок, захочет сделать из 58-го образцово-показательный квартал, чтобы можно было на живом примере другие дома к себе переманивать. Задачу они себе, нужно сказать, выбрали непростую, так как дома старые, капитального ремонта не видели давно, работать там придется много. А много работы не может стоить дёшево – это и жителям придётся учесть.
Чтобы иметь ясное представление о том, как наши проблемы озвучиваются в кабинетах власти, перескажем доклад начальника департамента ЖКХиС администрации города Ангарска Сергея ФОМИНЫХ, сделанный им на заседании Думы города 25 сентября. На вопрос депутатов о том, как решилась ситуация в 58-м квартале, Сергей Валентинович спокойно ответил, что вопрос решён. Что когда от 18 домов отказалась управляющая компания, собственникам было предложено на выбор несколько вариантов, а когда жители так и не смогли определиться с выбором, департамент совместно с энергетиками принял на себя волевое решение и подключил дома к теплу. Сейчас, насколько известно Фоминых, жители 58-го квартала определяются с тем, кто же будет их обслуживать.

Одна маленькая ремарка. Ни о каких «нескольких вариантах» для 58-квартала и речи не было. По словам собственников, они-то как раз провели предварительные беседы с руководителями крупных жилищных организаций города. И везде услышали один ответ: старые дома брать не будут. Такое решение неудивительно, ведь недаром несколько лет назад ООО «Наш дом» отказалось обслуживать дома старой части города, и пришлось создавать муниципальную жилищную контору «Дом», чтобы дома не остались совсем без обслуживания, так как брать их больше никто не хотел. То же ЖЭУ-6 медленно, но верно, уходит из старых кварталов, предпочитая работать в микрорайонах.

В общем, тенденция складывается не очень хорошая. На фоне предстоящих больших трудностей, которые ожидают жителей малоэтажных домов (в 2015 году именно для них в самую невыгодную сторону изменятся нормативы на тепло), хочется пожелать новой жилищной компании успеха. Потому как, если они на этих домах работать не смогут, неизвестно, найдётся ли хоть какая-то замена.

Анастасия КУРМАЗОВА,
карикатура caricature.ru
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)