Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тепло, теплее, горячо


+1

18 декабря 2014
Количество просмотров: 1213
   

Тепло, теплее, горячоВ 2015 году вступают в действие новые нормативы потребления тепла

В первых числах февраля все мы получим платёжные квитанции от Иркутской энергосбытовой компании. О том, что в них будет, рассказали на встрече с ангрчанами специалисты «Энергосбыта».

Горячая вода

Энергосбыт предоставляет ангарчанам услуги по отоплению, горячему водоснабжению и электроснабжению. За горячую воду мы уже весь 2014 год рассчитываемся согласно постановлению правительства РФ №354 и по новым, утверждённым службой по тарифам Иркутской области и правительством нашего региона нормативам. То есть платим по фактическому потреблению (если дом оборудован приборами учёта) и по нормативам (если таковых нет). До изменения тарифов (которое обычно происходит с 1 июля) будем платить, как и платили.

Индивидуальное потребление рассчитывается так: норматив умножаем на количество человек, прописанных в квартире, и умножаем на тариф, действующий в данный момент. Тариф включает плату за тепловую энергию в горячей воде, которая измеряется в гигкалориях, и сам теплоноситель, который мы используем и выливаем. 3,79 куб. м на человека - норматив потребления при полной степени благоустройства дома. Тариф – 60,045 рубля за один кубический метр горячей воды. Итого, если в вашей квартире нет счётчиков, вы платите 227,57 рубля с человека в месяц. Если есть счётчик, то количество использованных кубометров (обычно это 2-3) умножаете на 60,045.

Кроме индивидуального потребления, мы оплачиваем общедомовые нужды по горячей воде – именно эта строчка впервые появилась в наших квитанциях в 2014 году. По сути мы платим за тот ресурс, который потрачен при эксплуатации общедомового имущества. Значит, если в доме не установлены приборы учёта, придётся платить по утверждённому нормативу (0,028 куб. метра на один квадратный метр площади помещений, входящих в состав общедомового имущества в месяц) с учётом площади общедомового имущества за минусом чердаков и подвалов. Распределяется эта плата пропорционально площади, принадлежащей собственникам. То есть чем больше квартира, тем больше плата за ОДН.

Если общедомовые счётчики есть, плата взимается только за фактически потреблённый ресурс. Он считается так. Объём горячей воды, который израсходован в доме, регистрирует прибор учёта. По лицевым счетам производят начисление либо по нормативу (если в квартире нет счётчиков), либо по фактическому потреблению. Всё суммируется и получается расчётный объём – тот, который потребили в квартирах. Расчетный объём сравнивается с тем, который зарегистрировал прибор учёта. Полученная разница – это и есть вода, потраченная на общедомовые нужды. Эта разница может быть отрицательной или равной нулю. Если же объём положительный, он распределяется пропорционально площади помещений в доме, в том числе и нежилых. Та же система начисления платы будет действовать и в следующем году.

Отопление

Сейчас мы платим по «Правилам предоставления коммунальных услуг», утверждённых постановлением правительства №307. Нам ежемесячно насчитывают плату за отопление по нормативу, действующему с 2012 года. Это для Ангарска 0,025833 Гкал на квадратный метр в месяц. Если умножить на тариф 790,81 рубля за Гкал, получается 20,429 рубля с квадратного метра.

Для тех домов, в которых более года назад был установлен прибор учёта и есть информация по фактическому потреблению, рассчитывается плата по среднемесячному потреблению тепловой энергии. У них применяется расчётный норматив, который основан на данных общедомового прибора учёта.

Насчитывается отопление в течение 12 месяцев, потому что норматив рассчитан именно так – весь объём предполагаемого потребления тепловой энергии делится на 12 месяцев поровну. В этой части с 2015 года произойдут изменения. За отопление мы будем платить только в отопительный период. По нормативу он длится 9 календарных месяцев – полных. С января по май и с сентября по декабрь.

Если в доме есть общедомовой прибор учёта, его жители будут платить в течение 9 месяцев по фактически потреблённому теплу – его количество будет распределено пропорционально площади жилых помещений в доме. Разница с нынешней платой в том, что сейчас мы платим 12 месяцев, а в конце года в «Энергосбыте» сравнивают объём, который уже оплатили, с тем, который был фактически потреблён, и делают корректировку. С нового года оплата будет по факту. Зимой – много, весной и осенью – поменьше.

По нормативам тоже будем платить только 9 месяцев. Нормативы, утверждённые постановлением Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, №27-мпр различаются в зависимости от этажности, года постройки дома и климатической зоны, в которой он находится. В Иркутской области определено 13 климатических районов, Ангарск относится ко второму.

Дома до 1999 года постройки получат более высокий норматив, чем новые. Потому что считается, что после 1999 года применяются более энергосберегающие материалы и новые технологии. Да и меньший срок эксплуатации имеет значение. Поэтому нормативы для старых домов выше. Но больше всего пострадает старая часть города - 2-3-этажные дома. Для них норматив потребления будет выше в сравнении с тем, который действовал в течение 12 месяцев. Соответственно, и плата тоже будет выше. По более высоким домам норматив будет даже немного ниже, чем сейчас.

Сравните: норматив для 2-этажного дома, построенного до 1999 года, составит 0,0492 Гкал в месяц на 1 квадратный метр жилого помещения. А для 5-9-этажного дома такого же возраста норматив составит 0,0285 Гкал в месяц на 1 квадратный метр. Почти в 2 раза меньше! 8-9-этажный дом, построенный после 1999 года, будет оплачивать 0,0150 Гкал на 1 квадратный мест в месяц.

Электроэнергия

В правила расчёта нормативов введены повышающие коэффициенты для тех домов, на которых не установлены приборы учёта. Это касается домов, у которых есть техническая возможность установки счётчика, но он не установлен. Правда, пока такие коэффициенты применяются только к нормативам, рассчитанным аналоговым способом. Таким способом у нас рассчитан только норматив потребления на общедомовые нужды по электроэнергии. Поэтому в некоторых домах плата за ОДН по электричеству возрастёт.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)