Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хозяин, возьми меня!


0

13 апреля 2015
Количество просмотров: 642
   

Хозяин, возьми меня!
Хозяин, возьми меня!Почему в городе работают все, кроме ангарчан

Зима закончилась, начинается горячая и короткая пора благоустройства: ремонт дорог, уборка парков, чистка улиц. Тема эта в нашем городе всегда горячо обсуждаемая. Суммы на благоустройство уходят значительные, а видимого эффекта маловато будет. Между тем в Ангарске есть муниципальное предприятие, созданное именно с целью выполнения работ по поддержанию порядка в городе, - МКП «Благоустройство». Однако в последние годы о нём не слышно, не видно в городе. Что же оно благоустраивает и где?

Напомним нашим читателям, что у «Благоустройства» с момента его создания нелёгкая судьба. К нему присоединили другое муниципальное предприятие, ДРСУ, которое в тот момент уже было банкротом. Видимо, поэтому директора в «Благоустройстве» менялись часто. В 2013 году «Благоустройств» было даже два. Именно тогда работы по содержанию городских улиц и ремонту дорог передавали не напрямую муниципальному предприятию, а распределяли по результатам конкурсов. Попытка администрации В. ЖУКОВА выделить «Благоустройству» прямую субсидию в 50 с лишним миллионов рублей закончилась протестом прокуратуры, арестом счетов предприятия и парализацией всей его работы. В том же году «Благоустройство» проиграло аукцион по зимнему содержанию ангарских дорог, впервые уступив место частному предприятию из Мегета. С тех пор дела шли всё хуже и хуже.

Как рассказывают работники предприятия, летом 2014 года им приходилось работать где угодно, только не в Ангарске. Потому что в их нынешнем состоянии участвовать в электронных торгах бессмысленно: муниципальное предприятие обязано платить белую зарплату, значит, расходы на свои работы не может уменьшить на 40%, как это делают другие участники. «Благоустройство» способно работать только в качестве субподрядчика, а ведь известно, что на такую роль приглашают только «своих».

И это при том, что в МКП есть вся необходимая техника, опытные специалисты, асфальто-смесительные установки и дробильно-сортировочный комплекс, которые могут выдавать за одну рабочую смену до 500 тонн асфальта!

Сейчас из 140 человек, работавших на «Благоустройстве» в 2013 году, остались только 55 – эти цифры были озвучены перед депутатами городской Думы ещё в июне прошлого года. А ведь в его оперативном управлении находятся все городские парки и Еловское водохранилище.

Депутаты отреагировали на доклад о трудностях «Благоустройства» вяло. Администрация доложила, что решает вопрос об акционировании предприятия.

Однако никаких движений в эту сторону до сих пор сделано не было, о «Благоустройстве» словно забыли. Между тем долги предприятия растут, кредиторы не спят, и уже не в первый раз появляются в воротах судебные приставы с намерением описать имущество и пустить «Благоустройство» с молотка.

Сделать это будет проще простого: продавать технику придётся по остаточной стоимости, т.е. практически за бесценок. Вот цифры из официального доклада: здания и сооружения предприятия изношены на 79%, их остаточная стоимость составляет 11 миллионов рублей. А это две площадки: одна в микрорайоне Новый-4, другая в промышленном массиве с административными зданиями и специализированными помещениями для техники.

Оборудование и рабочие машины предприятия - всего 39 единиц - изношены на 93%, их стоимость составляет 684 тысячи рублей. Одна асфальтосмесительная установка, приобретённая в 1991 году, имеет нулевую остаточную стоимость, вторая, купленная в 2005-м, стоит 573 тысячи рублей. Дробильно-сортировочный комплекс, приобретённый в 2002 году, оценивается тоже в 573 тысячи рублей. Необходимая городу техника может «уйти» налево за бесценок.

Но главное, конечно, сам принцип работы. Да, сейчас по требованию 44-го федерального закона обязательно проводить электронные торги для определения подрядчиков на муниципальные контракты. Однако ангарское предприятие могло и должно быть конкуренто-способным. А уж условия конкурса, если составлять их сурово, с полным соответствием всем правилам и требованиям станут недостижимыми для многих мелких фирм, которые участвуют в торгах сегодня.

К чему все эти сложности, спросите вы. Пускай работают те, кто уже сейчас может участвовать в конкурсах. Они и работают. Качество такой работы мы все видим. Говорят, была как-то раз ситуация, когда подрядчик, выиграв муниципальный контракт, посмотрел на предстоящий объём работ и вдруг сообщил, что не имеет возможности выполнить требования. Пришлось запускать аукцион заново (никаких штрафов за срыв контракта участник конкурса не несёт), а значит, откладывать срок начала выполнения работ.

Каждый год у городской администрации находится масса претензий к подрядчикам: то техники у них не хватает, то сроки сорваны, то работы выполнены некачественно. Улицу Социалистическую отремонтировали в 2013 году, а в 2014 году её так вспучило, что пришлось переделывать. Как будто только в тот момент стало известно, что этот район города построен в болотистой местности и уровень грунтовых вод здесь высок! Всё прошлое лето ремонтировали участок Социалистической, от Энгельса до Фестивальной. Поменяли и дорожное полотно, и пешеходные дорожки. Этой весной асфальт на одном из тротуаров… провалился! Снова «неожиданный местный рельеф», о котором усольское предприятие-подрядчик, работавшее на этом участке, вполне могло и не знать.

Не будем уже говорить о том, что ангарское предприятие – это ещё и рабочие места для местных жителей, которые сейчас городу более чем нужны.
Работники «Благоустройства» говорят, что они умеют, могут и очень хотят работать. Нужно только, чтобы об этом своем предприятии власть вспомнила и начала, наконец, с ним работать.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)