Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Одна на всех


0

20 апреля 2015
Количество просмотров: 528
   

Одна на всехС мусором во дворе борется только одна пенсионерка

Этот район города известен тем, что квартиры там одни из самых дешевых в городе. А всё потому, что район «сотых кварталов» считается непрестижным. И не потому, что там живут неблагополучные люди, таких везде хватает. А потому, что там всегда грязно, неуютно и некрасиво. Почему так?

Чужой мусор

Мы познакомились с Валентиной ОРЛОВОЙ, председателем совета дома № 3 квартала 102, прошлой осенью, когда она пришла в общественную приёмную губернатора Иркутской области. Там она пыталась достучаться до заместителя министра жилищной политики и энергетики Иркутской области:

- Рядом с нашим домом находится бывший кинотеатр «Октябрь», в котором теперь располагается торговое предприятие. Оно сделало пристрой к основному зданию, значительно сократив число зелёных насаждений в нашем дворе. Из-за этого пристроя исчезла стоянка для автомашин, теперь все вынуждены парковаться на детской площадке. Во дворе постоянно грязь, перемешиваемая машинами. Плюс ко всему мусорную стоянку для контейнеров перенесли с прежнего места, между домом и частной жилой застройкой, вглубь нашего двора. Теперь мусоровоз проезжает прямо по детской площадке, а мусор, который выбрасывают не только жильцы дома, но и владельцы ближайших частных домов, валяется по всему двору. Помогите хоть что-то со всем этим сделать!

Представители министерства внимательно Валентину Васильевну выслушали и посоветовали в первую очередь определиться, кому принадлежит придомовая территория. На возражения, что кадастровые справки стоят очень дорого и 79-летней пенсионерке не по карману, чиновники развели руками: ну а мы вам здесь чем поможем?

Примерно те же ответы получила она и у ангарских чиновников. Говорит, что ходила к бывшему председателю Думы города Андрею ИСТОМИНУ шесть раз. В последний он просто вызвал охрану и приказал больше её к нему… не пускать!

В управляющей компании Валентину Васильевну тоже хорошо знают. И объясняют: переместили мусорную площадку по просьбе жильцов. Каких жильцов? Покажите бумагу! Ее нет. Но чтобы перенести обратно, письменная просьба с личными подписями всех жильцов обязательна. Пенсионерка уверена, что мусорку перенесли по просьбе не жильцов ее дома, а владельца частного дома, открывшего в нем бар-бильярд. Ему напротив входа не нужна помойка.

Странное дело: никому нет никакого дела до того, что в самом Байкальске нет ни одного контейнера для сбора мусора. Частники выбрасывают его в мусорку дома № 3. А платят за вывоз мусора жильцы этого многоквартирного дома!

На караул!

Вы будете смеяться, но Орлова пыталась сама, в одиночку, контролировать, кто пользуется мусорными баками ее дома. Для этого она каждый час выходила на улицу и пыталась жителей Байкальска завернуть от мусорки. Прямо гнала их: мол, идите и у себя там выбрасывайте! Тащат ведь, по её словам, не только пакеты с бытовыми отходами, но и крупный мусор, обрезки кустарников - всё то, что бывает на приусадебном участке частного дома.

Её посылали подальше. А вот если бы не она стояла, а сосед внушительной наружности? И не раз в час, а постоянно, сменяясь на посту другим, не менее солидным?

Можно вообще мусорную стоянку огородить, воткнуть ворота с замком и ключ дать собственникам дома. И то не всем, а только тем, кто за вывоз мусора платит.

Но ведь понятно же, что частники и неплательщики мусор будут выбрасывать не в контейнеры, а рядом с ними. Не днём, так ночью. Значит, запретительные меры – это не выход.

Проблема частного сектора, не желающего цивилизованно утилизировать свои отходы, стоит в Ангарске в полный рост. Тут не только Байкальск задействован. Микрорайон Северный пользуется мусорными баками интерната № 1 и ближайших кварталов. Байкальск валит в 100, 102 и квартале Л. И даже жильцы «окологородских» садоводств, особенно те, что на машинах, нередко предпочитают закинуть свой пакетик в чужой контейнер. И на том спасибо, что не в лес.

Договор обязателен

Для кого-то это будет новостью, но в нашем городе есть такой документ, как правила благоустройства. И за нарушение этих правил установлены административные штрафы. Однако практика нескольких лет показала: поймать нарушителя и доказать его причастность к вот этой конкретной кучке мусора непросто.

Явно видно, что правила эти недоработаны. Раз уж штрафами добиться чистоты никак нельзя, нужно зайти с другой стороны. Жильё человеческое является источником мусора. А раз производите мусор – обязаны его утилизировать. У каждого многоквартирного дома есть договор на вывоз мусора, и люди платят за это определённую сумму с квадратного метра. Не будем сейчас спорить, насколько справедлива эта такса, но нечто подобное должно быть применено и к частным домам. Живёшь? Значит, должен заключить договор на вывоз мусора. Пусть не индивидуальный, а целой улицей. Но главное, чтобы такой договор был. Более того, некоторые цивилизованные граждане, живущие в частных домах (а большая часть людей, живущих в Байкальске, – люди приличные, ангарский частный сектор – это совсем не Нахаловка), уже давно это делают. В таком случае приезжает мусоровоз, и кругом чисто.

Но это, как говорится, в городских масштабах. А что делать конкретному дому № 3 квартала 102? Тут всё представляется несколько проще. Уважаемые собственники! До тех пор, пока решением ваших проблем будет заниматься одна-единственная пенсионерка, жить как люди у вас не получится. Давно уже нужно было себе уяснить, что никто не ставит себе целью сделать вашу жизнь лучше. Даже управляющая компания, которой вы платите деньги. Она лишь выполняет свою работу, ограниченную перечнем принятых работ по дому, не более того. А если вы хотите красивый тихий двор с цветочками, качельками и скамеечками, то сделать это придётся своими руками. Тогда, может быть, и квартиры ваши заметно вырастут в цене, и местная шпана перестанет на детских площадках распивать. Потому что когда двор и дом ухоженные, даже хулиганы робеют. Не верите? Пройдитесь по микрорайонам, особенно загляните в 17-й, 18-й, 22-й. Зайдите в некоторые дворы около Центрального рынка. Там тишь и красота как в парке. И не потому, что там другие люди живут. А потому, что они по-другому к своей общей жизни относятся.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)