Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарские дворы ждёт большой ремонт


0

23 июля 2015
Количество просмотров: 562
   

Ангарские дворы ждёт большой ремонтТема внутриквартальных проездов в Ангарске очень актуальна.

Несколько лет назад свернулась масштабная программа по ремонту дорог в микрорайонах и кварталах. Причина – проведение межевания территории города. Многие дворовые дороги стали частью придомовой территории, а значит, собственностью жильцов, и тратить бюджетные деньги на их восстановление закон запретил. Однако собственники ремонтировать дороги за свой счёт не спешат. Оно и понятно, ведь такие работы требуют немалого количества средств. Казалось бы, возникла тупиковая ситуация. Однако в администрации Ангарского городского округа нашли выход из положения. О том, как будут ремонтироваться ангарские дворы, рассказала начальник управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Василина ШУНОВА:

- Готовится нормативно-правовой акт, который касается выделения субсидий управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК на проведение капитального ремонта внутриквартальных проездов и благоустройства территорий. На сегодняшний день этот акт проходит согласование в администрации, и в следующем году мы запустим его в действие.

Новый закон касается проведения ремонта именно на разграниченных территориях города. В этом году начинать работы уже поздно, а вот в следующем начнёт действовать полномасштабный проект под названием «Ангарский дворик».

- Выделение средств будет осуществляться в соответствии с определёнными критериями, по заявкам собственников многоквартирных домов. Средства из муниципального бюджета будут выделяться на ремонт внутриквартальных проездов и установку детских и спортивных площадок. Суммы субсидий будут разные в зависимости от потребностей каждого конкретного двора.

Повторимся: субсидии будут выделяться управляющим компаниям, ТСЖ или ЖСК на капитальный ремонт внутриквартальных проездов. Кстати, именно такая формулировка позволила найти способ выделения средств из бюджета на ремонт внутриквартальных территорий. Оказалось, что муниципальное образование имеет право предоставлять меры социальной поддержки на ремонт общего имущества.

Критерии отбора дворов для выделения субсидии простые. Первое - это технические условия: износ, продолжительность эксплуатации покрытия.

Второе, не менее важное - платёжная дисциплина и участие в управлении МКД самих жителей. Ведь обязательное условие для участия в программе – софинансирование со стороны собственников - не менее 5% от общей стоимости ремонта. Заметим, это небольшой процент, в Иркутске доля собственников в софинансировании ремонтов внутриквартальных проездов доходит до 39%! Однако для принятия решения о выделении средств на ремонт двора понадобится не менее 2/3 голосов собственников, так что участвовать в программе смогут только те дома, в которых люди действительно управляют своим имуществом.

Объём финансирования, конечно, будет ограничен, потому что невозможно весь бюджет направить на ремонт внутриквартальных проездов. Но по количеству заявок в администрации смогут оценить объём необходимого финансирования и составить план на ближайшее время. Пока речь идёт только о пяти процентах софинансирования для жителей. Если же заявок будет достаточно много, эту цифру могут и повысить.

Что и говорить, планы на следующий год грандиозные. Однако уже в этом году ведутся работы по приведению дворов в порядок. Потому что хорошие проезды внутри жилых кварталов – это не только комфорт и эстетика, но и в первую очередь безопасность.

- Сейчас мы решаем вопросы по имеющимся во дворах ямам. Вместе с депутатами обходим территорию, смотрим, что нужно сделать. Как только начнутся ремонты городских улиц, снятый асфальт будем отправлять на подсыпку самых больших ям. Чтобы зиму пережить нормально, а там уже начнутся капитальные ремонты внутриквартальных проездов.

На неразграниченных территориях сейчас уже ведутся работы. Отремонтированы проезды в 18 микрорайоне, 92 и 86 кварталах. До конца года будут установлены четыре детских спортивных площадки, две из которых проходят по проекту «Народные инициативы». Детскую и спортивную площадки установят в парке имени 10-летия Ангарска. Сейчас решается вопрос об установке детских и спортивных площадок в 29 и в 15 микрорайонах.

- Как житель города я вижу, в каком состоянии находятся внутридворовые проезды, - поделилась Василина Шунова. – Конечно, хотелось бы сделать всё и сразу. Мы приложим все усилия и сделаем всё от нас зависящее, чтобы в ангарских дворах стало удобно ходить и ездить. Надеемся на поддержку со стороны жителей.

Надежда ИВАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА. Материалы подготовлены по контракту с администрацией Ангарского городского округа
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)