Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Верховный суд защитил жильцов


-1

6 ноября 2015
Количество просмотров: 862
   

Верховный суд России признал право жильцов не оплачивать услуги коммунальщиков, пока те не обоснуют и не докажут законность произведенных начислений.

Всё началось с обычной истории: собственник квартиры ТАТАРНИКОВ заключил договор с управляющей компанией и около года не платил за услуги ЖКХ. Управляющая компания подала на него в суд, полагая, что достаточно доказать лишь факт нахождения квартиры в собственности потребителя. Но мужчина не согласился с требованиями коммунальщиков - подал встречный иск, указав, что не платит принципиально, так как УК оказывает услуги низкого качества, а её тарифы не утверждались общим собранием. В статье 156 Жилищного кодекса говорится, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации на срок не меньше чем на один год. Если собственники не установят размер этой платы на общем собрании, то согласно статье 158 ЖК тариф устанавливается органами местного самоуправления.

В районном суде дело мужчина проиграл, как и в апелляции. Верховный суд решения этих судов отменил, указав, что при взыскании с собственников жилья задолженности за услуги ЖКХ суд должен установить, проводилось ли в спорный период собрание собственников помещений. В дальнейшем при рассмотрении подобных судебных дел суды обязаны полнее проверять, был ли размер платы за содержание и ремонт утвержден общим собранием, а также правильные ли тарифы применялись управляющей компанией при расчете платы, кем они утверждались и каковы основания их применения. Без установления всего вышеперечисленного взыскание задолженности за коммунальные услуги неправомерно, решил Верховный суд.

Данное решение поможет защитить собственников жилья: невозможно будет взыскивать с них средства в карман сразу двух предприятий, как это произошло с жителями квартала 95 города Ангарска. Тогда суд не стал разбираться, было ли собрание жильцов, кто установил тарифы, рассудив, что есть квартиры в собственности и есть управляющая компания, значит, плату с собственников жилья нужно взыскать!

Решение Верховного суда подсказывает собственникам жилья, что проверять расчеты управляющей компании можно и нужно. Если найдено несовпадение, они имеют полное право не платить за ЖКХ. Главное - перестраховаться, написать претензию и обратиться в суд или, например, в комиссию по урегулированию споров при департаменте ЖКХ администрации Ангарского городского округа.

Мне как защитнику прав активных ангарских собственников хорошо известно, что протоколы общих собраний жильцов зачастую фальсифицируются. Поэтому не может не радовать, что за это теперь станут строго наказывать. Президент РФ Владимир ПУТИН уже подписал закон об уголовной ответственности за подделку протоколов общих собраний собственников МКД.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)