Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тише воды


0

9 ноября 2015
Количество просмотров: 654
   

Тише водыВо второй половине 2015 года всё чаще стали звучать недоумённые звонки от наших читателей - повысилась квартплата. Без всякого собрания и даже без предупреждения. Собственники жилья понимают, что такого быть не должно. Но знаний, чтобы понять, как это происходит и как с этим бороться, хватает далеко не у всех.



Галочку за Чистоту

Жители дома № 16 квартала 91 неожиданно для себя обнаружили, что теперь должны платить на 2 рубля с квадратного метра больше, чем раньше. Совет дома вроде бы есть, но он какой-то вялый, скорее фиктивный. Попытались разобраться, откуда что взялось, оказалось, что в доме прошло заочное голосование. Как? Когда? В управляющей компании отрезали: вот протоколы голосования, не подкопаешься.

Как это делается? Особенно просто такое голосование организовать в небольшом доме. По квартирам проходит управдом. Предлагает расписаться «за то, чтобы отремонтировали подъезд» или что-нибудь в том же духе. Если попадается дотошный собственник, на него не наседают, не уговаривают, уходят без скандала. Предпочтение отдаётся жильцам помоложе, занятым, не вникающим в суть вопроса. Или пожилым, но таким, кто вообще не понимает, чего там у него просят. Главная цель – набрать 50% от общего числа голосов собственников.

Что делать? Главное – не ждать, что кто-то ваши проблемы решит. Это первое и основное, что нужно понять раз и навсегда. Скорее всего придётся обращаться в суд, потому что никакие надзорные органы не станут вникать и копаться в бумажках. «Протокол голосования есть, значит, всё правильно», - такой ответ вы получите вероятнее всего.

Единственный способ раз и навсегда доказать, что повышение квартплаты произошло без согласования с собственниками, – получить соответствующее решение суда. Именно в суде нужно доказать, что собрание проводилось с нарушениями, которые лишили собственников возможности объективно выразить свою позицию. Потому что управляющая компания должна была предоставить собственникам несколько вариантов тарифов с разными перечнями услуг на выбор. Составить заявление в суд не так уж сложно. Если в доме нет совсем уж ни одного достаточно грамотного человека, готового потратить время на восстановление собственных прав, стоит обратиться в центр поддержки общественных инициатив (тел. 52-14-70). Там за каждой территорией нашего города закреплены специалисты по работе с населением, которые могут помочь.

Маловато будет

Бывает и так, что формально управляющая компания никакого отношения к повышению квартплаты не имеет. Просто отрабатывающие свой хлеб управдомы (такая уж у них работа) находят в доме какого-нибудь молодого да инициативного и уговаривают его возглавить совет дома. В обмен на некоторые льготы. Например, 50% от квартплаты. А за это новый предводитель общедомовой общественности должен яростно отстаивать интересы управляющей компании. Например, убедить собственников, что собираемой квартплаты катастрофически не хватает на текущий ремонт и нужно эту статью вывести отдельной строчкой.

- Посмотрите, в какой грязи мы живём, - вещает активист, и совершенно справедливо. - В других домах вон уже давно и окна в подъездах заменили, и ящики почтовые приличные, а у нас до сих пор как после бомбёжки. Надоело! Сами знаете, цены сейчас на всё растут, стройматериалы тоже подорожали. Тех денег, что мы платим – а ещё и платят не все – на ремонт подъезда ну никак не хватит. Нужно скидываться на это благое дело отдельно, чтобы точно знать, на что идут деньги.

Повторимся: всё, что нужно, – насобирать 50% голосов. А если в вашем доме есть нежилые помещения, занимающие значительную площадь, то решить этот вопрос будет ещё проще – предприниматели, как правило, в общедомовые вопросы не слишком вникают. Чем больше нежилое помещение по площади, там меньше простых собственников будут знать о том, что готовится изменение тарифа. Именно таким образом этим летом многие с удивлением увидели у себя в квитанциях новую строчку – «текущий ремонт». И это при том, что люди и так уже платят и за обслуживание жилья, то есть квартплату, и за капитальный ремонт. По сути появилась третья, дополнительная, строка расходов.


Что делать?

Во-первых, всё то, что написано выше, то есть готовиться обращаться в суд. Можно, конечно, попытаться написать заявление в прокуратуру, но обязательно от имени какого-нибудь социально не защищённого гражданина, например, инвалида. Мол, повысили плату, согласия моего не спросили, собрания не проводилось, нарушили мои права. Надзорный орган, конечно, проведёт проверку, но вполне может оказаться так, что документы, представленные управляющей компанией, их вполне устроят. Только выступая объединённым фронтом и лично доказывая, что нарушена процедура проведения заочного голосования, есть шанс добиться признания решения незаконным.

Но! Прежде чем ломать копья, лучше всё тщательно проанализировать. А именно: сколько ваш дом платит и сколько на него тратят. Тщательно изучите финансовый отчёт своей жилищной компании за прошлый, 2014 год. Прикиньте, что было сделано на самом деле, а что только на бумаге. Вспомните, что такое квадратный метр и оцените площадь уборки двора, помывки полов и покоса травы. Не удивляйтесь, если обнаружите, что вокруг вашего дома траву косили целое лето не переставая, а площадь подъездов приближается к дворцовым переходам. Случаются в отчётах такие перлы, как установка несуществующих лавочек и урн, ремонт совершенно целого ограждения и работа кран-борта при проведении работ в подвале (!). Теперь от общей суммы, потраченной на дом, смело отнимайте то, что считаете накрученным. Делите на 12 месяцев. А потом – на площадь жилых помещений в доме (эта цифра в отчёте обязательно должна быть. А если нет, в счетах от энергетиков она есть). То, что вы получите, и будет реальным тарифом. И нередки случаи, когда даже отнимать ничего не приходится – даже с учётом «преувеличений» реальный тариф выходит значительно ниже действующего.

Что это значит? Одно из двух: либо ваша жилищная компания реально не работает, а аппетитов своих ограничивать не желает. Либо собираемость по вашему дому крайне низкая и жилищники решили «подтянуть» за счёт более дисциплинированных соседей. Ведь тем, кто платит раз в пятилетку, вообще всё равно, какой там тариф.

Вот теперь, имея более чёткое представление о том, что происходит в вашем доме, можно наметить и вполне реальный план действий. Первое - суровый и конкретный разговор с руководством управляющей компании. Второе - выбор дееспособного совета дома. Такого, который никто не смог бы обойти стороной. И, наконец, третье - по необходимости обращение в суд.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)