Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Капремонт: дальше - больше


0

21 декабря 2015
Количество просмотров: 582
   

Капремонт:  дальше - большеЭтот год был первым в действии программы капитального ремонта многоквартирных домов – той самой, согласно которой собственники должны сами оплачивать приведение своих домов в порядок. Споров это нововведение вызвало много, и до сих пор ещё многие не смирились с тем фактом, что платить теперь нужно не только квартплату, то есть за текущий ремонт и содержание жилья, но ещё и за капитальный ремонт, который будет, может быть, через пять, а может, и через 30 лет.

По неофициальным данным, собираемость платежей едва переваливает за 50%. Не зря же фонд капитального ремонта – региональный оператор Иркутской области – объявил о том, что до начала следующего года не будет даже распечатывать и доставлять квитанции, на это закончились средства.

И всё же первый опыт ремонта домов, в том числе и в Ангарске, есть, его нужно проанализировать и сделать выводы. Не нам, конечно, а тем, кто организацией этого самого ремонта занимается. Потому что ряд очевидных ошибок стал заметен сразу же.

Итак, первая и самая роковая ошибка – полностью исключить из процесса управляющие компании. Вроде бы делалось это с благими намерениями, мол, никто из жилищников ни рубля от ремонта себе в карман не положит. Может, это и правильно, но всё же спросить мнение управляющих компаний о состоянии домов и необходимости тех или иных работ стоило. И уж тем более не мешало бы ввести для управляющих компаний функцию контроля за ходом выполнения работ. Потому что управдомы, они здесь, рядом, каждую трещинку в стенах знают. А специалисты, пусть даже и местных администраций, «в полях» бывают нечасто, чего уж там говорить о представителях фонда, которые находятся только в Иркутске. Это ещё к нам сюда они могут добраться с выездной проверкой, а вот что должно произойти, чтобы такая проверка прошла где-нибудь в Усть-Куте?

Впрочем, и Ангарск – это уже далеко. Именно поэтому действия ремонтников не всегда были нужными и адекватными требованиям жильцов.

- Несколько лет назад мы с соседями, скинувшись, поставили на подъезд хорошую дверь с домофоном, - рассказала нашей редакции Валентина СУХИХ, жительница дома № 32 квартала 59. - Во время ремонта в этом году её сняли, пообещали, что поставят ещё лучше. В результате поставили дверь из какого-то тонкого металла и, конечно, без домофона. Он в перечень работ не входит. Зачем нам такой ремонт? Стало ещё хуже, чем было.

Второй явный минус – выбор подрядчиков. Выбираются они самым популярным ныне способом, то есть с помощью электронных торгов. Опять же неоднозначное получилось начинание. С одной стороны, хорошо, не будут подряды расходиться по «своим». А с другой, опять плохо. Потому что, например, в Ангарске работал иркутский подрядчик, которого здесь никто не знает, и качество работ оставило желать лучшего. Это, кстати, официально подтверждённый факт, на некоторых домах был существенно затянут срок проведения ремонта, да и качество выполнения работ страдало. Именно поэтому по запросу депутата Законодательного собрания Олега ТЮМЕНЕВА по трём адресам выезжала комиссия из фонда и службы жилищного надзора. Проверив всё, нашла нарушения (это было уже в ноябре, в то время как ремонт начался ещё летом, в июне!). Так, в доме № 13 квартала 188 на трубопроводе частично отсутствовала изоляция, подвальные окна установили глухие, а они должны открываться, на новых отмостках уже появились трещины, на цоколе – отслоение краски, и вообще отмостки сделаны под углом к подвалу, а не наоборот, что противоречит всем требованиям, да и простой логике: элемент архитектуры, призванный защищать от воды подвал, будет, наоборот, способствовать его затоплению. И это далеко не полный список нарушений только в одном доме!

Выписали предписания, обещали их выполнение проверить. Но и без всяких проверок люди, живущие в ремонтируемых домах, завалили редакцию жалобами.

- Сколько раз за время ремонта нас топило, - рассказывали жители дома №14 квартала 107. - Крышу перестилали летом, во время дождя вся вода стекала в квартиры.

Им вторят и жители 178 квартала:

- Из-за сильных протечек у нас как-то раз даже электричество коротнуло, отключили свет, пришлось несколько дней без света сидеть.

Жители дома № 32 квартала 59 говорят, что в результате работ на крыше потолки в квартирах и в подъездах потрескались.

- Они и раньше не были в идеальном состоянии, а теперь и вовсе страшно смотреть. Перекрытия-то деревянные, старые, к ним нужно относиться бережно.

А жители дома № 20 квартала 75 были вынуждены терпеть капремонт на протяжении полугода!

Третье, и самое печальное: капитальный ремонт, который все так бурно обсуждали, оказался не таким уж и капитальным. Теперь уже даже речи не идёт о том, чтобы ремонтировать дом «по полной», выселяя жильцов на некоторое время. Но даже и без выселения перечень работ оказался до обидного минимален. По большому счёту капитальным ремонтом дома теперь называется замена инженерных коммуникаций в подвалах да покраска фасада. Хорошо, если перестелят крышу (а это делается не всегда). Даже утепление фасадов не производят, хотя такой вид работ в списке есть. И если прибавить, что и производимые работы делаются не всегда хорошо, то можно смело говорить, что первый год работы региональной программы был провальным.

Что нас ждёт в следующем году? На этот раз в Ангарске планируется отремонтировать 21 дом, в том числе четыре уже прошедших капитальный ремонт. Полный список можно найти на официальном сайте фонда капитального ремонта Иркутской области, в разделе «Документы». Изменения в областной закон «О капитальном ремонте» готовятся, но приняты они будут только в следующем году, а значит, действовать начнут не сразу. Точных сведений о том, каков будет размер взносов, тоже нет. Пока высказываются самые разные мнения - от повышения (причём кардинального) до необходимости сохранить размер взносов на прежнем уровне. Известно точно только одно: с 1 января тем, кто за капитальный ремонт не платит, начнут начислять пени.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА


На фото: В этом году в Ангарске капитально отремонтировали 16 домов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)