.
,

Кто поступает в вуз без ЕГЭ?


0

13 августа 2009
Количество просмотров: 5179
   

Кто поступает в вуз без ЕГЭ?- Говорят, что после училища можно поступить в вуз без сдачи ЕГЭ. Это правда?
Михаил Е.

В старые добрые времена, когда экзамены в школах сдавали по билетам, ребята, окончившие ПТУ, могли поступать в вузы, просто сдав вступительные экзамены. Есть ли сейчас возможность продолжить образование в вузе у выпускников профессиональных училищ, техникумов и колледжей, получающих по окончании диплом, а не свидетельство с результатами ЕГЭ?

Вот какие разъяснения дала нашей газете директор профессионального училища №43 Нина АРГАНЫ:
- Наше училище готовит автомехаников, автокрановщиков, операторов почтовой связи, плотников и штукатуров-маляров. На плотников и маляров мы обучаем в коррекционных группах ребят с восьмилетним образованием. Основная наша задача – трудоустройство ребят.
Конечно, всегда есть желающие продолжить образование. Так, шестеро ребят, окончив наше училище этой весной, поступили в колледжи. Но чтобы поступить в вуз, наши выпускники тоже должны сдать ЕГЭ. Четверо так и сделали. Правда, только одна девушка, получив у нас профессию секретаря, поступила в Иркутский педагогический университет. Остальным не хватило баллов по математике.
Когда начинается подготовка к ЕГЭ, мы информируем учащихся о возможности его сдачи. Направляем желающих в управление образования, где они пишут заявления, и их прикрепляют к какому-нибудь пункту сдачи ЕГЭ (школе). По специальным пропускам вместе со школьниками они сдают математику, русский язык и выбранный предмет. Так как у нас в училище в это же время тоже шла сессия и учащиеся находились на самоподготовке, никаких накладок с пропусками занятий не было. Причем выпуск у нас идет после 3 курса, а ЕГЭ ребята сдавать могут уже после 2-го. Это и удобно. Ведь на втором курсе они оканчивают общеобразовательный курс, знания еще свежи. А после третьего курса получают диплом и, имея свидетельство с результатами ЕГЭ (оно действительно в течение года), могут поступать в вузы.
Ответственный секретарь приемной комиссии АГТА Наталья ПЕТУХОВА ответила, что для выпускников техникумов, колледжей и ПУ предусмотрена возможность поступления на сокращенную форму обучения – 3,5 года. Но при соблюдении некоторых правил. Абитуриенты обязательно должны иметь среднее полное образование. Поступление возможно только при совпадении профиля. То есть автомеханик может обучаться только по специальности «Организация управления автомобильного транспорта». Для этого нужно просто сдать документы.
Если выпускник техникума или ПУ захочет получить высшее образование по специальности, не совпадающей по профилю с полученной ранее, он будет поступать на общих основаниях. То есть представит в приемную комиссию сертификат с результатами ЕГЭ по трем предметам - русскому языку, математике и профилирующему предмету. Обучение в таком случае не может быть сокращенным.
Поступающим на заочную форму обучения результаты ЕГЭ не нужны. Для них в академии устраивают собственное тестирование все по тем же трем предметам.
Иные правила приема в Сибирской академии права, экономики и управления. На наш звонок ответила Юлия ЧЕПУРКО, декан факультета психологии, которая в данный момент работает в приемной комиссии. Она рассказала, что выпускники, уже имеющие среднее профессиональное образование (естественно, и среднее полное тоже), должны пройти вступительное тестирование по предметам, соответствующим выбранной специальности. Результаты ЕГЭ представляют только выпускники школ. Даже если вы получили диплом автомеханика, сдав тестирование, можете выбрать для поступления в САПЭУ любой факультет.
И АГТА, и САПЭУ не нарушают правила приема абитуриентов, имеющих дипломы о среднем профессиональном образовании. Все эти варианты приема оговорены в приказе №396 Министерства образования и науки РФ. Так что, задавшись целью получить высшее образование, действительно можно поступить в вуз, не имея на руках результатов ЕГЭ.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото из архива ПУ №43


У ребят из ПУ-3 и выпускников других средних специальных учебных заведений есть шанс поступить в некоторые вузы без ЕГЭ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)