.
,

Обгон или объезд?


0

13 августа 2009
Количество просмотров: 2340
   

- Торопился в Ангарск на встречу с клиентом. В районе станции Суховская впереди идущий бензовоз затормозил передо мной, и мне, чтобы не допустить столкновения, пришлось совершить обгон по сплошной с выездом на встречную полосу, нарушив ПДД. Сразу после обгона увидел сотрудников ДПС, которые меня остановили и изъяли водительское удостоверение. Как мне действовать в этом случае?
Сергей

Решающий в этом случае вопрос: создал ли резко затормозивший впереди идущий автомобиль препятствие? Споры на эту тему возникают очень часто. К сожалению, решить их порой получается только в суде.
Если будет установлено, что препятствия не было, наказывать нарушителя будут по ст. 12.15.4, как за выезд на полосу встречного движения. За это и предусмотрено лишение водительских прав на 4-6 месяцев. Но если удастся установить, что имел место объезд препятствия через сплошную линию, то накажут только штрафом по статье 12.15.3 КоАП. В ней говорится: «…а равно выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей».
Итак, по части 3 за объезд препятствия могут привлечь к ответственности, однако от этой ответственности могут и освободить, если удастся доказать, что маневр совершен по причине невозможности объезда справа, а значит, умысел в совершении правонарушения отсутствовал.
В ситуации нашего читателя совершаемый маневр является именно объездом, т.к. под препятствием в русском языке понимается любой объект, который стоит на пути. Логично, что препятствием тогда будут являться и стоящие один за другим автомобили, и автомобильный затор, но это должен быть именно недвижимый в данное время объект. Объезд любого движущегося объекта будет являться обгоном или опережением.
Так или иначе, за такой маневр наказывать лишением водительских прав не должны. Если за объезд препятствия все же пытаются лишить удостоверения, юристы советуют не теряться. На камеру мобильного телефона можно записать, как такой маневр совершают другие водители, снять всю дорожную обстановку, место нахождения патруля на дороге и отразить это в протоколе об административном правонарушении, а также подкрепить схемой на лицевой части протокола или обороте первого экземпляра.
Избежать таких трудностей можно только в одном случае – если не объезжать препятствие, а просто остановиться в ожидании, пока проезжая часть освободится. Тем более что такая возможность всегда должна быть – по закону нужно соблюдать дистанцию. Как нужно объезжать препятствие, к сожалению, в законе не прописано. По сплошной линии, по тротуару или обочине этого делать формально нельзя.

Материал подготовлен при поддержке
компании «Автоюрист»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)