.
,

Льготные автобусы пустят в январе


0

12 ноября 2009
Количество просмотров: 879
   

Льготные автобусы пустят в январе- В город пришли новые автобусы, говорят, их пустят по льготным маршрутам, а когда и по каким?
Татьяна Евгеньевна

Об этом мы спросили у Ивана ЛУКЬЯНОВА, начальника транспортного отдела.

- Скорее всего на улицах города автобусы появятся в январе. До этого нам надо их застраховать, оформить в ГИБДД, набрать водителей и провести стажировку. Пока льготники могут ездить на маршрутах №1, 5, 11, 20, 8. А также на желтых автобусах №7. На новых автобусах будет действовать тот же единый социальный проездной, что и в трамвае, и автобусах ОАО «Автоколонна 1948».

Ангарские пенсионеры давно уже ждут появления на улицах города автобусов без ненавистной таблички «Льгот нет!» Но все их просьбы пустить по каждому из многочисленных маршрутов хотя бы два социальных автобуса наталкиваются на стену коммерческих интересов владельцев фирм, занимающихся пассажироперевозками. Никому не нужны пассажиры с льготным проездным, фактически ездящие бесплатно, потому что Министерство социальной защиты населения перечисляет за них деньги с большими задержками, и то после настоятельных просьб. Как утверждает Александр ЛЫСОВ, руководитель ОАО «Автоколонна 1948»: «Убытки от перевозки льготников составляют около миллиона рублей в месяц». Единственный выход из ситуации многие видят в создании муниципального предприятия по типу МУП «Ангарский трамвай», которое возило бы льготников и покрывало убытки за счет бюджета.

Такое МУП было создано на базе ЖЭТ-2 - там когда-то располагалась автобаза автоколонны 1948, но когда предприятие акционировалось, то передало базу городу. На его территории два стояночных бокса, ремонтный цех с оборудованием. В них уже разместились 16 автобусов, прибывших в Ангарск по федеральной программе. Предприятие еще не получило лицензию на пассажирские перевозки. Как утверждают в транспортном отделе, в том, что она будет, не сомневаются.

По каким маршрутам поедут новые автобусы, пока неизвестно, ведь ангарский рынок пассажироперевозок давно поделен. И не дай бог какому-нибудь водителю двинуться раньше срока с конечной. За собранных «чужих» пассажиров могут и побить. Дадут ли коммерческие структуры муниципальным автобусам вклиниться между своими – об этом мы спросили Татьяну ВИГРИЯНОВУ, коммерческого директора ООО «Автоком».

- К нам с подобными просьбами никто не обращался. Обо всем, что происходит, мы узнаем из газет. И нас тоже очень волнует, как решится этот вопрос.

Только в конце прошлого года маршрутчики смогли официально узаконить свои права: заключили договор с городской администрацией на пять лет. Почувствовав под ногами твердую почву, стали закупать большие автобусы, утвердили расписание. Теперь вся эта система может быть сломана. Как вариант, чтобы были и волки сыты, и овцы целы, коммерческие перевозчики предлагают поставить муниципальные автобусы на заведомо неприбыльные маршруты, такие, как Китой и Цемпоселок. Потянет ли это городской бюджет? Иван Лукьянов оптимистичен:

- Если бы все пассажироперевозчики стали возить льготников, то они равномерно распределились бы по всем маршрутам, и нагрузка на каждого в отдельности оказалась бы незаметной. На поддержку таких перевозчиков мы закладываем в городской бюджет около 2 миллионов рублей. На поддержку какого-то конкретного предприятия средств в бюджете не предусмотрено.

Теперь от депутатов городской Думы зависит, получат ли пассажироперевозчики дотацию из городского бюджета или опять льготникам мерзнуть на остановках.

Алена ЗОРИНА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


Давно есть схема 21-го маршрута. Напротив третьего дома второго квартала устроен остановочный карман для него, но пока он занесен снегом. Пустить автобус обещают после Нового года. Жители ждут с нетерпением.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (166)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)