Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Уйти в эфир


0

3 декабря 2009
Количество просмотров: 2148
   

Уйти в эфир- У нас антенну с крыши снесло. На ее месте другую антенну неправильно установили, и теперь телевизор еле-еле показывает. Мы обратились в ЖЭК, а там требуют собрать 1200 рублей с подъезда. Я считаю, что мы ничего платить не должны.

Владимир Олегович

Уважаемая редакция!
Мы уже 3 месяца не смотрим Первый телевизионный канал, да и на остальных каналах часто случаются срывы сигнала. Наши телевизоры подключены к антенне общего пользования с оплатой 4 рубля в месяц. На жалобу в Жилищное управление на качество сигнала нам ответили, что эта система устарела и ее ликвидировали, а мастер по обслуживанию антенного хозяйства уволился. Правда ли, что в городе ликвидировали общественные антенны?


Жильцы дома 3«а»/3«б» 94 квартала

- Я смотрю по ТВ 3 канала. Следовательно, платить должен 12 рублей в месяц. А с меня требуют 20 рублей, как за соцпакет. Но в соцпакет входит 5 каналов. Я готов платить 20 рублей за 5 каналов, а не за 3.
Виталий Тимофеевич Моисеев

- Не хочу платить ни «Астре», ни АТВ, ни «Заводу РТА» деньги за телевидение. Можно ли смотреть ТВ с помощью комнатной антенны?

Виктор Федоров

Действительно, построенная еще в советские времена система приема ТВ-сигнала в городе уничтожена. Антенны на некоторых домах уцелели чудом. Специалисты говорят, что их могут сломать даже присевшие отдохнуть вороны.
Как бы там ни было, несмотря на предельную ветхость, система старых коллективных антенн кое-где работает. А вот системы сбора с жильцов дополнительной платы за ремонт старых коллективных антенн в Ангарске нет. Так что Владимир Олегович правильно отказывается от дополнительной оплаты в 1200 рублей за снесенную ветром антенну. В первый раз слышим, что за форс-мажор должны платить пострадавшие от этого форс-мажора. В конце концов в бюджете города заложены деньги именно на такие цели (резервный фонд).

В некоторых районах города виноват не ветер. Старых коллективных антенн полностью лишен, например, 17 микрорайон. Так как демонтаж старых антенн произошел давно, в середине 90-х годов, сейчас даже невозможно назвать фамилию того чиновника, который дал разрешение кабельным операторам снять коллективные антенны.

Директор управляющей компании «ЖилКом» Денис ТОРБЕЕВ ответил на письмо жильцов:
- Действительно, кое-где антенны на домах еще остались. Мы пока их обслуживаем, но у нас работает только один специалист, а старые сети приходится ремонтировать чуть ли не каждую неделю. В идеале нужно переходить на кабельные сети и сокращать специалиста. Я рекомендую всем пенсионерам обращаться в «Астру» и АТВ, к сетям которых можно подключиться на нашей территории. Они предоставляют социальный пакет малоимущим и пенсионерам.
Социальные пакеты действительно предоставляют телесистема «Астра» и кабельный оператор «Завод РТА». В социальный пакет входят от 3 до 5 каналов.

Как сказал нашей газете генеральный директор «Завода РТА» Владимир ГУШПИТ:
- В наших сетях социальный пакет варьируется от 3 до 5 каналов. Количество каналов зависит от технической возможности. Фиксированной цены 4 рубля за один канал нет. Это условная стоимость. Раньше, десять-пятнадцать лет назад, в коллективном антенном хозяйстве, обслуживание одного канала стоило 2 рубля. Но с тех пор себестоимость одного канала поднялась уже до 10 рублей. Поэтому мы предоставляем людям социальный пакет, в который входят 3 канала (2 федеральных и один местный), за 20 рублей.

В сетях АТВ не предоставляют соцпакет за 20 рублей, а дают льготу малоимущим и пенсионерам – 50% абонентской платы. При установленном в сетях АТВ тарифе в 180 рублей льготная цена составляет 90 рублей.
Можно ли смотреть телевизор с собственной, комнатной антенны, не платя денег кабельным операторам?
Можно. В городском эфире есть много высококачественных каналов. Одни принимаются с территории 3-й радиостанции, другие - с телевизионного центра. Комнатные антенны есть в продаже в «Олимпиаде» и во дворе магазина «Кудесник» в «квартале». Сказать, какие конкретно каналы сможет поймать конкретный ангарчанин, невозможно. Все зависит от того, куда выходят окна квартиры, на каком этаже живет телезритель. У нас ловятся каналы НТВ, «Культура» и еще ряд. Деньги, потраченные на антенну, окупятся. Все федеральные программы развития цифрового ТВ имеют в виду цифровое эфирное ТВ, а не кабельное. Поэтому, если сейчас человек сможет смотреть с помощью комнатной антенны 5 каналов, то через год-два он будет принимать 25 цифровых каналов высокого качества. Так что кто хочет смотреть 45 каналов в кабельных сетях и готов платить за это, пожалуйста, а кому это в тягость, можно попытаться уйти в эфир. Выбор есть.
Т.е. мучиться вопросом, кто же должен бесплатно предоставлять обязательный телепакет, нам осталось недолго.
Начиная с 2015 года в нашей стране можно будет увидеть на экране своего телевизора картинку не простую (аналоговую), а цифровую.

Цифра наконец даст нашему телезрителю бесплатные обязательные каналы. В своем указе президент Дмитрий Медведев утвердил перечень федеральных каналов, распространение которых будет бесплатным и обязательным по всей России: «Россия», Первый канал, «Культура», «Спорт», «Вести 24», НТВ, «Петербург - 5 канал». Восьмой - детско-юношеский - ещё предстоит создать.


С переходом на цифровое вещание значительно улучшится качество изображения и звука. Цифровое вещание дешевле аналогового при передаче, это энергосберегающая технология. Разумеется, переход на цифру потребует немалых затрат. Так что сейчас неизвестно, каким образом после 2015 года будет строиться сам телевизионный бизнес. Все ли действующие сейчас на территории города кабельные операторы смогут найти такие средства, которые позволят им заменить оборудование. Особенно если им придется заплатить от 1% до 15% годового оборота за ценовой сговор, обнаруженный иркутским отделением ФАС.

Наталья ОЖОГИНА, фото Николая СТЕРНИНА

Со своими антеннами ангарчане снова стали выходить на крыши.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)