.
,

Мусор и люди


0

21 января 2010
Количество просмотров: 1208
   

Мусор и людиМусор и люди- Когда будет разъяснение по тому факту, что жилищные компании решили брать оплату за вывоз мусора из расчета квадратных метров, а не с количества проживающих на этих метрах? Почему СМИ молчат?

Валентина Георгиевна

Мы не молчим. Еще в ноябре прошлого года на страницах нашей газеты об этом заявила юрист жилищной компании «Наш дом» Юлия ПРУДИННИК. Граждане были предупреждены о намерениях жилищных компаний, и ничто им не мешало остановить этот паровоз до того, как жилищников поддержит городская власть. Кстати сказать, даже сейчас, когда постановление главы города уже действует, это возможно сделать. Нужны только настоящие буйные.
А разъяснение простое: в соответствии со 154-й статьей Жилищного кодекса вывоз мусора не является коммунальной услугой, поэтому должен быть включен в состав квартплаты. Вот его и включили. А поскольку квартплата исчисляется квадратными метрами, то и за вывоз мусора плата начисляется не с человека, прописанного в квартире, а с квадратных метров. Такова логика жилищных компаний.

Те, у кого в квартире прописано много народу, даже сэкономят. А вот одиноко проживающим придется туго, для них квартплата возрастет больше чем в два раза. Ладно, уговорили, пусть вывоз мусора входит в квартплату, но почему он начисляется с квадратных метров? Ведь мусорят живые люди, а не квадратные метры, где логика?
Директор ЖЭУ-6 Светлана ХАМИРУЕВА заявила нашей газете, что из всего 55-процентного повышения квартплаты жилищным компаниям достанется только… 36 копеек! Все остальное заберет полигон. Так стоило ли такой огород городить и все население против себя настраивать?

Главная надежда граждан, которых стукнуло по кошельку постановление главы города об увеличении квартплаты, как водится, на прокуратуру. По словам старшего помощника прокурора Натальи ЛЕЙДЕРМАН, пока к ним не поступало обращений граждан с просьбой проверить законность этого постановления главы города. Но еще в ноябре по запросу городской администрации прокуратура давала разъяснение, что брать плату за вывоз мусора в квадратных метрах не противоречит закону.
- Это общероссийская практика. Нужно было давно привести нашу жизнь в соответствие с законом, - сообщила Наталья Леонидовна.

Но в других городах уже поняли ошибки. К примеру, в Байкальске начиная с этого года, наоборот, отменили плату за вывоз мусора в квадратных метрах и стали брать ее с человека. К тому же, будучи в составе квартплаты, цена за вывоз мусора не была такой «конской» и все же шла отдельной строчкой.

- Квартплата составляла 6,8 рубля, а вывоз мусора – 1,14 рубля с квадратного метра. Собственники квартир были против такой системы оплаты, поэтому мы пошли им навстречу, и с 1 января квартплата остается прежней, а вывоз мусора стоит 32,05 рубля с человека. Это всех устроило, - рассказала нашей газете директор управления жилищно-коммунальных систем Байкальска Анна ПЫСТИНА.

Так что же с нами случилось? Почему собственники приватизированных квартир не могут решить вопрос цены за услугу на общем собрании, как это предписано законом? До какой степени придется повышать тариф, чтоб люди наконец проснулись?
Что делать? Читай Жилищный кодекс.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Больше всего пострадают от новой системы оплаты за мусор одиноко проживающие пенсионеры – у них ведь еще и последние льготы в деньги перевели. Счета на 100-процентную оплату придут, а денег пока нет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)