Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Можно не платить?


0

2 марта 2010
Количество просмотров: 2061
   

Можно не платить?- ЖЭК при начислении квартплаты дополнительно берет 12 копеек за квадратный метр жилплощади за то, что дом газифицирован. Эту информацию озвучил бухгалтер ЖЭКа. Это что-то новенькое! Хотелось бы получить комментарий по этому вопросу. Я на протяжении 25 лет работал начальником планового отдела в горгазе и заявляю, что абонентская плата за обслуживание газовых печей незаконна. Есть нормативы, которые предусматривают обслуживание печей старого образца один раз в год, а современных печей – один раз в 18 месяцев.

Валерий Леонидович

12 копеек - это не абонентская плата за обслуживание газовых печей, это плата за содержание внутридомовых газовых сетей, которую теперь стали собирать жилищные компании. За обслуживание печей мы платим отдельно в горгаз, и это совсем другая история со своими нормативами, о которых как раз и говорит Валерий Леонидович. Отдельно за газовые печи и сети мы стали платить недавно, когда вступили в силу соответствующие документы.
Разберемся во всем по порядку.

Начнем с тех самых 12 копеек. Как рассказала нашей газете Ольга ШАПОВАЛОВА, заместитель главы города Ангарска:
- Ранее в плату за обслуживание и ремонт жилья никогда не входила плата за обслуживание внутридомового газового оборудования. Однако 21 июля 2008 года постановление правительства РФ «О поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» утвердило, что собственник обязан содержать внутридомовое газовое оборудование, для чего должен заключать договор со специализированными организациями, которые имеют соответствующую лицензию. В Ангарске такая организация одна – горгаз.

Светлана ХАМИРУЕВА, директор управляющей компании ООО ЖЭУ-6, объяснила:
- Теперь ежемесячно 12 копеек с квадратного метра жилплощади мы собираем за содержание внутридомовых газовых сетей, то есть сетей, которые идут под землей в придомовой территории, в подъездах, в подвалах дома. Эти сети относятся к местам общего пользования, как, например, общие трубы системы отопления, горячего водоснабжения. Деньги, собранные с жильцов, управляющие компании будут перечислять в горгаз по договору.

Почему же 12 копеек берут именно с квадратного метра жилплощади? Объясняют это так: чем больше квадратных метров занимает ваша квартира в доме, тем больше общедомового имущества вам принадлежит.
- Если, например, жилплощадь составляет 45 квадратов, то за содержание внутридомовых газовых сетей жильцы этой квартиры должны платить 5 рублей 40 копеек в месяц, - говорит Светлана Хамируева.
Эту цену утвердил глава города Л. Михайлов на основе сметного расчета, представленного АФ “Ангарский горгаз”. В нее входят проверка на герметичность раз в три года и проверка на плотность резьбовых соединений и сварных стыков - 1 раз в год. А платить мы должны ежемесячно.

Теперь обратимся ко второй части вопроса – абонентской плате за техобслуживание газовых печей. Как пояснила Татьяна БАЛЫШЕВА, начальник абонентского отдела Ангарскгоргаза:
- Абонентская плата раньше входила в тарифы на газ. В прошлом году постановление правительства РФ нормы изменило. В связи с высокой опасностью бытового газа правила по содержанию печей в квартирах стали более жесткими. Мы обязаны ежегодно проводить осмотр печей в квартирах, владельцы которых заключили с нами договор. Услуга платная. Сумма зависит от комплектации плиты. Так, обслуживание 4-конфорочной плиты с газовой духовкой стоит 353 рубля в год – это максимальная цена. Минимальная – 187 рублей 50 копеек за обслуживание плиты без духовки, с двумя конфорками. Отмечу, что новая плита осматривается не сразу после установки, а только через два года эксплуатации.

По желанию хозяин квартиры может отказаться от услуги обслуживания его печи и договор не составлять. Но тогда ответственность за все последствия полностью ляжет на него. Например, в случае утечки аварийщики (служба 04) просто поставят заглушку, все остальное, в том числе подключение газа, будет производиться платно, а так же автономные системы канализации.
Впрочем, заплатить один раз, если возникнет аварийная ситуация, дешевле, чем ежегодно за проверки. Так что, сделав проверки платными для жителей, правительство ничего не выиграло. Люди просто стали отказываться заключать договоры на проверку газовых печей.

Юлия ВОЛКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)