Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кворума нет


0

23 марта 2010
Количество просмотров: 1148
   

Кворума нет- Почему собрания назначают на рабочий день? Это очередное издевательство? Как мы должны прийти на собрание, если работаем? Каким образом можно передать свой голос доверенному лицу? Или нас хотят заставить кормить еще и нотариусов?
Елена Константиновна

- Я стала свидетелем того, как сотрудники жилищной организации 17 марта в 17.30 расклеивали объявления, извещающие о собрании, которое будет проводиться 18 марта в 10 часов утра. Как этому противостоять?
Наталья

- Наше собрание назначено завтра на 9 часов утра, а узнали мы об этом поздно вечером, когда пришли с работы. Собственники должны принести копию документа о собственности, но ведь не у всех есть привычка делать копии на всякий случай. И как можно обсуждать тарифы, если мы не видели отчета?
Ирина Сергеевна

- 17 марта в 7 микрорайоне поздно вечером развесили объявления, что 18 марта Алехина собирает собственников. Это беззаконие! Разве не должны людей оповестить заранее за 10 дней?
Павел Николаевич

- Я позвонила в ДУМИ и спросила, почему собрания назначаются в рабочее время, когда собственники физически не могут на них присутствовать? А мне ответили: «А почему мы должны с вами встречаться в нерабочее время? У нас что, нет мужей и детей?»
Валентина Ивановна

- Сегодня расклеивали объявления с приглашением на отчетное собрание: наклеили в 10.00, а собрание будет в 16.00. Разве можно оповещать за несколько часов?
Любовь Ивановна

- Вчера в седьмом часу повесили объявление о собрании, которое состоится сегодня в рабочее время в офисе в 94-м квартале. Из двухсот жителей дома №9 на него пришли 2 человека, я в том числе. Второго человека не допустили к собранию, так как он не принес домовую книгу. Меня одного пригласили в конференц-зал, и четыре девушки постановили, что нет кворума. Я им сказал, что объявления нужно развешивать за 10 суток до собрания, а вы повесили за 22 часа. И они все внаглую меня уверяли, что объявления были развешаны заблаговременно!
Алексей Георгиевич

Судя по реакции наших читателей, нет никаких сомнений в том, что кампания по проведению общих собраний изначально построена так, чтобы собрания эти не состоялись из-за отсутствия кворума.

Мы очень удивились, когда глава города в своем постановлении №191-г поручил департаменту управления муниципальным имуществом организовать собрания собственников. Ведь фактически это означало признание своей ошибки, мол, простите, уважаемые собственники, что я с вами не посоветовался, когда издавал свое постановление, повышающее квартплату. К сожалению, в постановлении, приостанавливающем повышение квартплаты, не сказано, в какой форме ДУМИ должен инициировать общие собрания: в очной или заочной.

Жилищный кодекс не напрасно предусматривает две формы проведения собраний. Уж на что у нас иной раз законодатели действуют против народа, так и тут сообразили: девятиэтажка кворум очного собрания никогда не соберет. И придумали заочное голосование, тоже законное.

И как же в итоге исправил свою ошибку глава города? А просто сделал все, чтобы собрания не состоялись. Для этого даже не нужно нарушать закон – просто организовать собрание в очной форме, все равно на них никто не придет. Никогда не приходили. Но даже и здесь чиновники умудрились напортачить: не соблюли положенный законом десятидневный срок, который должен пройти с момента оповещения собственников до собрания!

Сделано это, безусловно, намеренно. Наших собственников надо еще раскачать, чтобы они самолично взялись за проведение собраний. Действующему Жилищному кодексу уже пять лет, а мы все еще живем как в каменном веке и прав своих не знаем. А если и знаем, то связываться не хотим. Посудите сами: пять лет собственники имеют право назначать себе такую квартплату, которую заслуживает их жилищная организация, и до сих пор квартплата у нас была единая по всему городу. Никакой конкуренции! Вот и сейчас, казалось бы, довели народ до ручки: вставай, поднимайся, делай – все карты на руках! Но нет. Страшно. Долго. Муторно. Непонятно. Пусть будет как будет. Может, кто-то другой?

На это власть, которая давным-давно пляшет под дудку частных жилищных компаний, и рассчитывает.
В день проходит до десяти собраний, и только в трех случаях они признаны состоявшимися. Рулит 55 квартал, где маленькие двухэтажные домики с большинством собственников-пенсионеров, которые могут себе позволить ходить на собрания, организованные в рабочее время.

К примеру, дом №4 в 55 квартале собрал кворум очного собрания 87% - молодцы! Собственники этого дома приняли решение установить плату за техническое содержание жилья в размере 8,4 рубля с квадратного метра и плату за вывоз мусора в размере 1,88 рубля тоже с квадратного метра. В большинстве квартир этого дома прописано много народу, так что платить за мусор с квадратного метра для них оказалось выгоднее, чем с человека. Одна жительница, которая живет одна, голосовала против, но ей пришлось подчиниться решению большинства.
Все остальные собрания признаны несостоявшимися из-за отсутствия кворума. Власть думает, что собственникам безразлично, какая будет квартплата, раз они не ходят на собрания. Но ведь это не так!

У собственников остается только один выход, если они не хотят мириться с высокой квартплатой. Нужно самим организовывать общее собрание путем заочного голосования. Не боги горшки обжигают! Это реально, и люди это делают. Их образцы бланков для проведения заочного голосования можно скачать на форуме нашего сайта.

Шаг первый – выбрать инициативную группу, хотя бы по человеку с каждого подъезда. Собраться инициативной группой и обсудить ситуацию. Составить повестку дня и написать уведомление о проведении общего собрания, назначить дату.

Шаг второй – раздать уведомление о дате общего собрания всем собственникам под роспись не позднее чем за десять суток до этой даты. Не забыть про ДУМИ, если у вас в доме есть неприватизированные квартиры – отнесите уведомление в «Саяны», где сейчас находится ДУМИ (кабинет 31), пусть чиновники распишутся и поставят входящий номер.

Шаг третий – раздать всем собственникам бюллетени для голосования и опять не забыть про ДУМИ. Кроме определения размера квартплаты решить вопрос о выборе счетной комиссии, которая будет потом подводить итоги общего собрания.

Шаг четвертый – собрать заполненные собственниками бюллетени через десять дней после того, как вы их раздали. Подсчитать результаты. Члены счетной комиссии подписывают протокол.
Шаг пятый – объявить итоговое решение всем собственникам. Не забыть про ДУМИ!

Все. Поздравляем с новой квартплатой!

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)