Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Евро по ОСАГО


0

1 апреля 2010
Количество просмотров: 1660
   

- Много раз слышал о том, что при мелкой аварии можно не вызывать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Расскажите подробнее, что при этом нужно делать автовладельцам и как заставить страховую компанию раскошелиться?
Владимир

Действительно, чуть больше года в нашей стране действует такая процедура, как «Европротокол по ОСАГО». Называется она так потому, что вот уже много лет европейские государства применяют упрощённую процедуру оформления страховых случаев с небольшим размером ущерба. С 1 марта 2009 года «упрощёнкой по ОСАГО» может пользоваться и Россия.

О том, какие условия нужно учесть, чтобы гарантированно получить выплату от страховой компании, мы спросили у Михаила ШИПИЛОВА, директора компании, предоставляющей услуги аварийных комиссаров в Ангарске.
- Для того чтобы можно было воспользоваться европротоколом, необходимо соблюсти некоторые условия.
1. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.
2. Должна быть очевидна вина одного из участников.
3. Сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей.
4. Необходимо правильно заполнить извещение о ДТП по ОСАГО.
5. Правильно составить и оформить схему ДТП.
6. Участники ДТП не должны иметь признаков алкогольного и наркотического опьянения.

Кроме того, необходимо помнить, что ДТП будет признано страховым случаем, если оно произошло в пределах дороги или на предназначенных для движения транспортных средств территориях (дворы, жилые массивы, стоянки транспортных средств, заправочные станции и так далее).
- Важно помнить, что бланк должен быть заполнен максимально корректно и правильно. Ещё один момент: схему ДТП нужно рисовать именно на месте. Даже если виновник будет согласен прямо сейчас проехать в свою страховую компанию, чтобы там всё согласовать, заполнить все необходимые документы нужно на месте происшествия.
По словам Михаила Шипилова, в прошлом году процедурой европротокола воспользовалось считанное число ангарчан. В 2010 году водители начали понемногу пробовать свои силы.

- Конечно, эта упрощённая схема намного удобнее привычной, - считает Михаил. – И связано это в первую очередь именно с тем, что не нужно дожидаться приезда дежурного по ГИБДД. Ни для кого не секрет, что дежурного иногда вызывают на несколько аварий сразу, и приоритет отдаётся более серьёзным ДТП, с пострадавшими, со значительным ущербом. Мелкие «тычки», являющиеся учётными для ГАИ, обслуживаются в последнюю очередь, и ждать дежурного приходится часами. Теряется драгоценное время, создаются помехи движению.
Однако эксперты не спешат радоваться самостоятельности водителей. Ведь для грамотного оформления документов важна сконцентрированность, чего редко удаётся добиться, ведь ДТП – это всегда стресс. Мало того, что схему нужно составить самостоятельно, но и оценить ущерб нужно максимально точно. Если на месте вы насчитали меньше 25000 рублей убытка, а потом оказалось, что ремонт будет стоить в два раза дороже, страховая компания и не подумает выплачивать разницу.

Согласно новому закону оба участника аварии должны внимательно заполнить извещение, не пропустив ни одной строчки, внимательно нарисовав схему ДТП и ни в коем случае не пренебрегая оборотной стороной, как частенько делали до сих пор. Любая неточность в оформлении этой бумаги станет поводом для страховой компании отказать в выплате.
- Более того, страховщики оставили за собой право требовать дополнительные документы, - рассказал Михаил. – Таким документом может стать фотоотчёт, сделанный аварийными комиссарами. Они проведут съёмку именно в том формате, в каком требуют страховые компании: с уровневой линейкой, обзорные – всего с места ДТП может понадобиться не менее 15 снимков. Кроме того, аварийные комиссары обычно приезжают на место ДТП уже через 15 минут и помогут оформить все нужные документы, чтобы гарантированно получить деньги. Например, в 2010 году только наша компания помогла оформить европротокол пяти ангарским водителям.

Андрей КНЯЗЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)