Выдача проездных начнется с 15 апреля
- Козлов по телевизору сказал, что с 15 апреля будут ходить льготные автобусы до садоводств. Где об этом почитать, чтобы удостовериться?
Екатерина Ивановна
По постановлению губернатора Иркутской области перевозки по садоводческим маршрутам начнутся с 30 апреля и продлятся до 30 сентября. Однако, как рассказал генеральный директор автоколонны 1948 Сергей ШАРКОВ, начало садоводческих маршрутов будет зависеть не от постановлений, а от хорошей погоды. Потому что, пока дороги находятся в том состоянии, как сейчас, пускать по ним автобусы запрещает ГИБДД.
- На сегодняшний день у нас разрешено начало перевозок только по 6 маршрутам, - объяснил Сергей Валерьевич. – Это те садоводства, до которых ведут полностью асфальтированные дороги: маршруты №104 «Родник» - «Утёс», 105 «Надежда-3», 108 «Лесная поляна», 115 «Калиновка-6», 120 «Архиреевка» и 122 «Берёзовая роща». По этим маршрутам автобусы начнут ходить уже с 15 апреля.
По 12 маршрутам движение начнётся только с конца апреля, а возможно, и с 1 мая. Это автобусы до садоводств «Ясная поляна», «Еловые ключи», «Таёжное-2», «Электротехник», «Сибирская вишня», «Нива», о. Ясачный, «Широкая падь». Три маршрута из 12 ещё не прошли обследование, потому что проходят по землям Усольского района: «Жарки», «Строитель», «Лужки». Эти дороги будут обследованы в ближайшее время.
И тем не менее с 15 апреля на автостанции начнётся выдача льготных проездных билетов. В целом всё будет так же, как и в прошлом году. До 10 числа следующего месяца федеральные и региональные льготники, а также обычные пенсионеры смогут получить бесплатные проездные билеты на один из маршрутов. Пенсионерам придётся заплатить за проездной 30 рублей – за изготовление проездного. С собой нужно иметь паспорт, справку о ЕДВ (для льготников) и пенсионное страховое свидетельство (для пенсионеров).
Окончательное расписание дачных маршрутов будет составлено к 20 апреля. В автоколонне обещают, что число рейсов не уменьшится. Более того, автобусы маршрута №123 «Ангарск - о. Ясачный» в этом году планируется запустить ежедневно, а маршрут №103 «Ангарск – «Жарки» будет ходить до садоводства «Жарки» (раньше ходил только до Биликтуя).
В этом году проездные будут выдавать сразу в четырёх окнах. Замечено, что наибольшее число посетителей приходит с понедельника по среду. Операторы будут работать с 8.00 до 18.00 без выходных и даже без перерыва на обед.
- Если народу будет слишком много, мы готовы организовать ещё несколько пунктов выдачи проездных, администрация готова выделить нам для этого помещения, - сообщил Сергей Шарков.
Из районного бюджета за каждого пенсионера будут компенсировать автоколонне 800 рублей в месяц. Областной бюджет, финансирующий перевозки региональных и федеральных льготников, компенсирует всего 10 поездок. Однако это не значит, что дачники будут ограничены в своих передвижениях.
По словам Шаркова, до 90% пассажиров на садоводческих маршрутах – именно льготники. Для тех, кто не имеет права на получение льготного проездного, проезд до дачи несколько подорожает.
- Существует определённый тариф для всей Иркутской области - по 1,25 рубля за пассажирокилометр на садоводческих маршрутах, - объяснил гендиректор а/к 1948.- В прошлом году он был 0,75 рубля. Повышение это лично нам никакой прибыли не принесёт, ещё в августе прошлого года мы подавали в тарифную комиссию области экономические расчёты, полностью оправдывающие тариф в 1,80 рубля. Однако утвердили 1,25 рубля.
Анастасия КУРМАЗОВА