Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дойная корова встала на дыбы


0

20 мая 2010
Количество просмотров: 720
   

- Мы провели собрание собственников. ЖЭУ-6 отказалось принять наши условия. Что дальше?
Владимир Самуилович

Этот же вопрос задавали себе 225 инициаторов общих собраний, когда шли на встречу, организованную ангарскими коммунистами. 18 мая в лицее №1 прошло собрание общественности, специально посвященное этому важному вопросу, «Практика проведения собраний собственников жилья в Ангарске».

В этой встрече не было ничего политического. Даже наоборот. Пожалуй, впервые за время протестных действий в городе городская администрация совершенно неожиданно для себя оказалась по одну сторону баррикад с инициативными гражданами. Потому что власть тоже собственник жилья.

Глава города на это собрание не пошел, он отправил вместо себя сразу трех специалистов. Среди них был свеженазначенный третий заместитель главы Дмитрий ЧЕРНЫШОВ, сменивший Ольгу ШАПОВАЛОВУ. Конечно, за один месяц работы в этой должности он не успел погрузиться глубоко. Но с ним были опытные в этом вопросе специалисты - директор «Службы заказчика» Любовь СУББОТИНА, которая работает в городском коммунальном хозяйстве уже при четвертом мэре, и начальник отдела ДУМИ Надежда ТУМАЛЕВИЧ, которая имеет большую практику проведения общих собраний, поскольку когда-то руководила юридическим отделом одной из жилищных компаний.

Муниципалитет уже принял участие в более чем 200 собраниях, организованных ангарчанами. Голосование по многим домам продолжается, специалисты ДУМИ ставят галочки не покладая рук. Результат есть. Впервые за пять лет, что действует Жилищный кодекс, общие собрания собственников превратились из теории в практику.

Самое главное, что сказали инициативным собственникам представители власти, – городская администрация не намерена оспаривать результаты проведенных собраний и заочных голосований. А по Жилищному кодексу решение, принятое собственниками, является обязательным для исполнения управляющей компанией, пока оно не отменено судом. Заметим, в суд по этому вопросу управляющая компания не имеет права обращаться, это может сделать только один из собственников. А кому это в голову придет, если собственники с таким напрягом решение приняли? Ведь буквально же выше головы прыгнули, с диванов слезли, с соседями познакомились, объединились, права свои прочувствовали!

На встрече были и профессиональные юристы. Известный правозащитник и руководитель крупнейшего в городе объединения адвокатов Вячеслав ИВАНЕЦ успокоил собственников:
- Вы отобрали у жилищных компаний большие деньги и надеялись, что они будут молча это терпеть? Они пишут вам письма, присылают счета, берут на измор и действуют на нервы. Ну и что? Вы провели собрание. Приняли решение. Так живите по нему! Ведь вы – хозяева в своем доме, а вовсе не управляющая компания. Кошелек-то в ваших руках!
Другой юрист Евгений ГУЛИН высказался еще проще и понятней:
- Жилищные компании привыкли считать собственников безропотной дойной коровой, которой они бесплатно пользовались целых пять лет. И вдруг ни с того ни с сего эта корова встала с колен на дыбы и не хочет давать больше молока, пока её не накормят. Пора управдомам понять, что ситуация изменилась коренным образом: сегодня собственника очень непросто заставить платить за некачественно оказанные услуги.

Эту простую мысль тут же подтвердил своим эмоциональным выступлением житель 23 квартала Виктор ФЕДОРОВ, который организовал собрание одним из первых в городе:
- Мы установили цену 7,06 рубля с квадратного метра. От компании всем пришли счета на 10 рублей. Мы дружно выбросили их в мусорку – им же его и вывозить!

У некоторых инициативных собственников созрело намерение подать в суд на жилищные компании и заставить их реально отчитаться. Представить не те филькины грамоты, которые они называют отчетами, а конкретно подтвердить затраты на содержание дома расходными документами. И если в суде документально не будут доказаны расходы, то на эту сумму собственники намерены потребовать перерасчет квартплаты всему дому. За три года – ведь именно столько составляет срок исковой давности.
Наша газета обязательно будет следить за развитием этих событий.

Инна РУКОСУЕВА

РЕЗОЛЮЦИЯ

собрания общественности г.Ангарска
«Практика проведения собраний собственников жилья в Ангарске»


1. Довести до сведения горожан, что решения многочисленных собраний собственников жилья, проведенных в городе, вступили в законную силу. Ни одно из решений не оспорено, не отменено в судебном порядке, и все они являются обязательными для исполнения как жильцами домов, так и управляющими компаниями.
2. Призвать ангарчан, проживающих в домах, в которых еще не проведены собрания, инициировать и провести их.
3. Призвать инициаторов собраний не останавливаться на достигнутом, постоянно контролировать расходование средств и качество выполняемых работ. Подготовить и провести собрания по заключению либо корректировке договоров с управляющими компаниями.
4. Предупредить руководство управляющих компаний о недопустимости попыток взимания платы по тарифам, отличным от принятых на собраниях.
5. Обратиться в СМИ города Ангарска с предложением осветить ситуацию о проведенных собраниях, попытках противодействия реализации их решений и связанных с этим правах граждан.
6. Выразить негативное отношение к губернатору Иркутской области Мезенцеву Д.Ф. по поводу его отказа от решения проблем г.Ангарска и вывода их в «поле невнимания». После этих действий губернатора агрессивность лиц, допускавших злоупотребления, резко возросла, в том числе и по отношению к собраниям и их инициаторам. Подобные действия недопустимы для серьезного политика.
21 мая 2010 11:10 - - написал(а):
Это мой аватар
В моем продуктовом магазине продавцы знают всех сотрудников жилищной компании в лицо потому как магазин и почти все люди работающие в нем с одного района. Если в моем магазине младший обслуживающий персонал (дворники, слесаря и иже с ними) получают скидки на товары, то для остальных категорий работников управляющих компаний я такие поблажки не делаю. Очень хочется ездить на дорогом автомобиле и красиво жить, но честным трудом этого добиться ой как непросто. Поэтому приходится бороться с коммунальным бичом его же методами. Я никогда не обманываю своих покупателей и стараюсь держать марку сдерживая цены на продукты иногда в убыток себе, но я знаю что мои покупатели придут ко мне все равно и без выручки я не останусь, не сегодня, так завтра я все равно получу свою пусть не большую но прибыль. Ответственность перед семьей и хорошее воспитание не позволяет мне наживаться на простых людях.

Господа жилищники опомнитесь!!! перестаньте жить одним днем, нет ничего вечного и может быть завтра мы с вами будем ехать в одном автобусе... Люди поняли свою власть и вашим сумасшедшим поборам пришел конец...

Не называю адресов и фамилий, мне еще в этом городе жить и работать да и боятся мне некого. Но бизнес пусть и маленький жалко...
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

3 июля 2010 01:23 - JAngarsk написал(а):
Это мой аватар
Цитата: -
Я никогда не обманываю своих покупателей и стараюсь держать марку сдерживая цены на продукты иногда в убыток себе

Да ла-а-адно! lol lol lol lol lol
Вот народ лучше бы против торгашей объединился. Пользы было бы больше. А то одна коммуналка - кругом! Это типа во всем остальном все безупречно и магазины себе в убыток работают. Да еще и никого не обманывают.
  • Сообщений: 39
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)