.
,

АН «Вернисаж»: дешевле договориться


+1

3 июня 2010
Количество просмотров: 4895
   

- Мне 83 года, я приобрел вексель в «Вернисаже» на 67 тысяч рублей. В июне 2009 года должен был деньги получить, но в агентстве денег нет. Теперь предлагают мировую, но кто знает, что будет через пять лет? И доживу ли я?
Борис Васильевич

Как мы уже писали («Вернисаж» предлагает мировую» - «В» №55 от 25 мая 2010 года), на собрании 28 мая кредиторы ООО «Агентство недвижимости «Вернисаж» рассматривали проект мирового соглашения, которое банкрот предложил своим кредиторам. По информации Игоря РУДНЕВА, конкурсного управляющего «Вернисажа», тайным голосованием на собрании было принято решение о заключении мирового соглашения между кредиторами (держателями векселей) и должником. Игорь Руднев ответил на вопросы наших читателей.

- Сколько у «Вернисажа» кредиторов-векселедержателей? Какова сумма долга?
- По данным на 28 мая 2010 года, у «Вернисажа» 957 кредиторов-векселедержателей. Общий размер их требований с учетом процентов, пеней, неустоек и штрафных санкций составляет 226,7 миллиона рублей.
- Есть ли у должника имущество? Какова его стоимость?
- В состав имущества должника входят основные средства, дебиторская задолженность, нематериальные активы, денежные средства на расчетном счете.
Основные средства - два объекта недвижимости, которые находятся в городе Ангарске: офисное помещение в 86 квартале и здание торгового комплекса «Пять звезд». В настоящее время комплекс полностью достроен, осуществляется его ввод в эксплуатацию, но регистрация права собственности « Вернисажа» на этот объект еще не завершена.

Стоимость материальных активов должника составляет 85 миллионов рублей. Кроме того, у ООО «АН «Вернисаж» имеются нематериальные активы в виде проектов жилой застройки.
Размер выявленной дебиторской задолженности составляет 9,7 миллиона рублей. На день проведения собрания остаток денежных средств на счетах должника составил 37 тысяч рублей. В рамках уголовного дела имеется требование к подрядчику на сумму около 10 миллионов рублей.

- Разъясните, кто из кредиторов относится к первой, второй, третьей очередям?
- В соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ установлены три очередности погашения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.
В первую очередь должник производит расчеты по требованиям граждан, перед которыми он несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим или работавшим по трудовому договору.
В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Требований первой и второй очереди у ООО «АН «Вернисаж» нет, требования третьей очереди – это требования векселедержателей.

- Векселедержатель, не получив денег от « Вернисажа», подал иск в суд, выиграл его, но агентство не расплачивается. После мирового соглашения этот человек свои деньги получит?
- Получит. Если он включен в реестр требований кредиторов определением арбитражного суда, то деньги получит в течение пяти лет по графику, предложенному «Вернисажем». Если человека в реестре нет (по моей информации, таких кредиторов единицы), то он получит свои деньги только после того, как «Вернисаж» рассчитается с кредиторами третьей очереди.

- Известно, что мировое соглашение вступит в силу только после того, как будет принято решение арбитражным судом. Какие перспективы по возврату денег у держателей векселей будут в том случае, если суд утвердит мировое соглашение? А если не утвердит?

- В случае утверждения мирового соглашения задолженность кредиторам будет погашена в течение 5 лет в полном объеме. На шестой год будут оплачены проценты, суммы неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций. Гарантия этому мировое соглашение. Если «Вернисаж» не будет выполнять свои обязательства по оплате кредиторам, то по заявлению кредиторов процедура банкротства будет возобновлена.

В случае, если суд не утвердит мировое соглашение, будет продолжено конкурсное производство. Это значит, что все имущество « Вернисажа» будет выставлено на реализацию. В соответствии с законом о банкротстве сроки реализации имущества ограничены, на проведение торгов будет дано около года, поэтому не приходится ожидать продажи имущества по высокой цене.

Как показывает анализ ситуации на рынке недвижимости и предварительная оценка стоимости активов ООО «АН «Вернисаж», в этом случае все долги перед кредиторами третьей очереди погасить не удастся. После продажи имущества ООО «АН «Вернисаж» можно будет вернуть только около 30% всей задолженности.
- Казалось бы, ангарчане научены горьким опытом: на них «Виваты», ТРЭНДы уже заработали свои миллионы. Но в ситуации с векселями «Вернисажа» люди в беспечности себя не винят. Они считают, что виновато государство, которое не обеспечило безопасность финансовых операций, которые проводят такие агентства, как «Вернисаж». Ваше мнение?

- Почему эти люди, вкладывая деньги в рискованную финансовую операцию, не усомнились в гарантии возврата денег? О гарантии они вспомнили лишь тогда, когда всё сломалось и испортилось. Поздно! И государство здесь совершенно ни при чем. Агентство недвижимости «Вернисаж», продавая векселя под определенный процент, рискованно расширило свои функции, но оно работало в рамках закона. Насильно никого покупать векселя не заставляли.

Хочу заметить, что, став банкротом, ООО «АН «Вернисаж» от своих обязательств перед кредиторами не отказывается, обязуется их выполнить. Конечно, на это потребуются годы.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (253)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)