.
,

Как стать гражданином России?


0

26 августа 2010
Количество просмотров: 1447
   

- Слышала, что граждане бывших республик СССР могут получить российское гражданство в короткие сроки. Так ли этого?
Надия

Действительно, это так. Российская Федерация заключила международные соглашения с Казахстаном, Кыргызстаном и Белоруссией. Граждане этих стран имеют законные основания получить российское гражданство уже через три месяца проживания в России. В такие же сроки гражданство могут получить граждане других стран, если они проживали (и могут это доказать) на территории РСФСР до дня принятия закона о гражданстве от 6 февраля 1992 года.

Еще одно основание, согласно которому гражданин другой страны – бывшей республики СССР может получить российское гражданство, - брак с гражданином РФ.

По информации Ольги СМИРНОВОЙ, начальника ангарского управления Федеральной миграционной службы, законом «О гражданстве» узаконена упрощенная процедура получения гражданства. Если обычная занимает год, то упрощенная - в течение полугода со дня, когда в УФМС поданы все документы. При общей процедуре решение о гражданстве принимает президент страны, а при упрощенной - руководители местных органов ФМС.
Упрощенным порядком получения гражданства могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны, которые проживали на территории бывшего СССР. Для них не требуется вид на жительство, подтверждение доходов и знание языка. Но обязательна регистрация по месту жительства в России или разрешение временного проживания на территории нашей страны. Срок действия этой льготы для ветеранов не ограничен.
Среди тех, кто имеет право на упрощенную схему получения российского гражданства, лица, которые были гражданами бывшего СССР и до сих пор проживают на территории этих стран, но не имеют их гражданства.

Если у несовершеннолетнего иностранного гражданина хотя бы один из родителей проживает на территории РФ и имеет российское гражданство, он тоже имеет право на упрощенную схему получения российского гражданства. Для этого его родитель должен написать заявление о предоставлении гражданства его сыну (дочери), а другой родитель – гражданин иностранного государства - дать письменное согласие.

Ольга КРАСНОВА

Необходимые документы

- заявление в двух экземплярах с просьбой получить российское гражданство по месту жительства подает лицо, проживающее на территории РФ. Лица, проживающие за пределами РФ, подают заявления в консульство или дипломатическое представительство РФ;
- национальный загранпаспорт в переводе, заверенный нотариально (срок действия паспорта не менее 6 месяцев);
- копия свидетельства о рождении или его перевод, заверенный нотариально;
- копия свидетельства о браке (разводе) или его перевод, заверенный нотариально;
- в случае, если были изменены фамилия, имя или отчество, то копия или перевод справки из архива, заверенные нотариально;
- отказ от гражданства, оригинал которого посылается в посольство, а нотариально заверенная копия остается в ангарском управлении УФМС;
- четыре фотографии размером 3х5 и 4х5; копии аттестата, диплома (без заверения у нотариуса) или сертификат на знание русского языка, данные о родственниках.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (98)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)