.
,

Неподъемный счетчик


0

2 сентября 2010
Количество просмотров: 1451
   

Неподъемный счетчик- Где можно провести поверку счетчиков на горячую воду?

Зинаида Ивановна

- Слышала от знакомых, что оплата по счетчикам и без них будет одинаковая. Может, и не устанавливать их тогда?
Елена

Эти вопросы будут возникать до тех пор, пока прибор, которым поверяют счетчики на воду в квартирах ангарчан в Ангарском филиале Центра стандартизации и метрологии, не придет из Москвы с поверки («Жизнь по счетчику» - «В» № 92 от 26 августа). Возможно, это произойдет в сентябре. Если у вас нет времени ждать, можете отвезти счетчик на поверку в Иркутск, в ФГУ «Иркутский центр стандартизации и метрологии».

Находится он недалеко от «Ярмарки мастеров» по адресу: ул.Сурнова, 22. Там поверка стандартного счетчика, установленного на трубу диаметром до 20 мм, стоит 334 рубля. За тот, который стоит на трубе большего диаметра, придется заплатить 837 рублей. Прибор учета холодной воды можно поверить в «Водоканале» за 745 рублей.
Что касается платы за воду, то у тех, кто установил приборы учета, и у тех, кто этого не сделал, она отличается, о чем мы уже писали. Счетчик в зависимости от количества прописанных и реально проживающих в квартире человек окупается за 2-4 месяца.
Однако в Ангарске есть дома, окупаемость счетчиков в которых составит 1-2 года. Находятся они, к примеру, в 23 квартале.

- У нас в квартире четыре ввода, - показал нам систему разводки Виктор ФЕДОРОВ, бывший заместитель начальника цеха на НПЗ. – Два находятся на кухне, один под ванной и один в туалете. Ставить четыре счетчика я не хочу, все сэкономленные средства будет съедать госповерка или установка новых приборов учета. Я хотел посмотреть схему водоснабжения своего дома. Однако инженер ЖЭК-1 Царегородцева документы не показывает. Чтобы существующую систему водоснабжения сделать единой, необходимо трубы через всю кухню и ванную комнату протянуть к санузлу. По подсчетам специалистов из фирмы по установке счетчиков, новая сантехника вместе с приборами учета обойдется мне в 20 с лишним тысяч рублей. Плюс мне придется платить за демонтаж и последующую установку ванны и новую кладку кафельной плитки. Золотые счетчики получаются!

Впрочем, и на такие большие расходы некоторые ангарчане соглашаются. Жильцы трех квартир одного из домов 38-го квартала объединились и одновременно поменяли у себя разводку. Каждому это стоило 25-30 тысяч рублей.
- Зато теперь мы будем платить только за ту воду, которую действительно потребили, - объясняют соседи.
Что касается одинаковой оплаты, вы, Елена, возможно, слышали про общедомовые счетчики на тепло. И тут в нашем городе для жильцов действительно нет никакой разницы. Квартиросъемщики, невзирая на наличие прибора учета на тепловом узле, ежемесячно и круглогодично платят одну и ту же сумму по нормативам. Разница заключается лишь в организации, которая эти деньги получает. Если счетчика, учитывающего потребление тепловой энергии, в доме нет, все деньги жильцов поступают в АТСК. Если он есть, то в управляющую компанию, которая пользуется деньгами от экономии по своему усмотрению.

В Усолье же квартиросъемщики, в доме которых стоит теплосчетчик, платят за отопление по факту. Летом в этой строчке квартирной платы у них стоит 0, а зимой столько, сколько тепла они получили.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


У жителя 23-го квартала Виктора ФЕДОРОВА в квартире 4 ввода. Т.е. ставить придется 4 (!) счетчика. Или переделывать всю систему.
2 сентября 2010 13:11 - RODnik написал(а):
Это мой аватар
И 4 счетчика окупятся у семьи из 3 и более человек меньше, чем за год.
  • Сообщений: 74
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)