Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Отчет по электронке


0

14 сентября 2010
Количество просмотров: 1348
   

- От знакомых предпринимателей слышу о переходе на электронную отчетность. С одной стороны, это здорово - экономится масса времени. Но с другой, почему это вводят в обязаловку? Знакомые убеждают, что от силы еще год, и электронный документооборот станет обычным делом. Неужели и правда всех заставят?
Игорь Валерьевич

Заставят, уважаемый Игорь Валерьевич, и в этом нет никаких сомнений. Как вы справедливо заметили, преимуществ в электронной отчетности гораздо больше. Это не только собственно отчетность, но и возможность отправки писем, получения плательщиком дополнительных информационных услуг. Чаще всего предпринимателей сдерживает либо отсутствие времени, либо банальное нежелание обучаться. Когда-то и компьютеры многие считали делом далекого будущего. По Ангарску сейчас работают пять спецоператоров связи - ООО «Торес», ООО «Пирамида», ООО «Тензор», ООО «Ангарск-Инфо», ЗАО «Партнер».

9 сентября в налоговой инспекции состоялся круглый стол по вопросу подключения налогоплательщиков к системам сдачи отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и их преимуществ. Налоговики к такой сдаче отчетности подключились в 2003 году, а в прошлом году - фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

На сегодняшний день в инспекции по налогам и сборам отчитываются 2755 юридических лиц, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность. Из них отчеты в электронном виде подают 1447 организаций, то есть более 50 процентов. Из 481 индивидуального предпринимателя в электронном виде отчитываются 211 (44 процента).

Статья 119 п.1 ФЗ №229 внесла изменения в Налоговый кодекс. Теперь за несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронном виде предусмотрен штраф в размере 200 рублей.
Заместитель начальника фонда социального страхования Светлана БОЧАРОВА рассказала, что такой формой отчетности они стали заниматься сравнительно недавно. В этом году приняли всего два отчета. Без замечаний не обошлось, трудности возникли как у плательщиков, так и у специалистов соцстраха. Но программа совершенствуется, и со временем проблем будет гораздо меньше.

По словам начальника отдела персонифицированного учета ангарского управления Пенсионного фонда АМО Татьяны ОГЛОБЛИНОЙ, в 2003 году только 29 страхователей отчитывались в электронном виде. Сейчас к электронному документообороту подключено 1766.

- На этом мы не собираемся останавливаться, ведем работу по привлечению страхователей к сдаче отчетности в электронном виде. Многие знают, что с 1 января изменится порядок отчетности - страхователи будут отчитываться ежеквартально.

Оксана ТИХАЯ
15 сентября 2010 10:42 - Андрей Сергеевич написал(а):
Это мой аватар
"...Статья 119 п.1 ФЗ №229 внесла изменения в Налоговый кодекс...."
Если имеется ввиду N 229-ФЗ от 27 июля 2010 года, то там всего 10 статей...
А вносит этот закон поправки в ст.119 п.1 Первой части Налогового Кодекса.
Теперь ст.119 п.1 Первой части Налогового Кодекса выглядит так:
"Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей..."

А какой порядок предоставления налоговой декларации? Вот выдержка из ст.80 п.3 Налогового Кодекса:
"Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на БУМАЖНОМ носителе ИЛИ по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронном виде...."

Единственное стоит добавить абзац 2 ст.80 п.3 Налогового Кодекса, где говорится:
"Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации."

Итог. Таким образом федеральный закон ничего не меняет, кроме ответственности за "...Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в ЭЛЕКТРОННОМ виде...". Следственно, если штат вашей организации не превышает 100 человек, Вы имеете право подавать декларацию в бумажном виде.

Ещё хотел дополнить, что если бы каналы передачи отчётности предоставлялись хотя бы по доступной цене, то ни один здравомыслящий предприниматель не отказался от такого способа отчётности. Хотя вообще электронный документооборот навязывается нам под видом "полезной штуки", как и Наноболты и Автоваз. Т.е. в отсутствии конкуренции и здравого смысла.
Есть способы и проще и интересней. Но зачем заморачиваться, когда можно всё сделать не задумываясь и за чужой счёт...Ведь так, не-совсем-уважаемые чиновники?
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)