Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ломать – не строить


0

26 октября 2010
Количество просмотров: 859
   

Ломать – не строитьНа вопросы читателей отвечает юрист Виктор ТАРКОВ

- Что будет с нашими домами, когда их предполагается сносить? При сносе предоставят ли нам жилье?
Марья Сергеевна, собственник дома в поселке Кирова

На публичных слушаниях по проекту планировки микрорайона Кирова и Старицы ко мне подходили собственники домовладений, расположенных на этой территории, с насущными для них вопросами, на которые администрация города не смогла дать ответы.

Представленный проект планировки территории должен соответствовать положениям Правил землепользования и застройки города Ангарска, но сегодня в данный документ соответствующие изменения не внесены. Администрация города спешит, совершает ошибки и нарушения законодательства. В частности, собственников частных домов персонально не приглашали на слушания, проект планировки не был опубликован и пришедшие на слушания знакомились с картинками уже в зале, сроки проведения публичных слушаний нарушены.

Представители администрации заявили, что в целях формирования нового центра города Ангарска вместо частных одноэтажных домов начнется развитие застроенной территории и будут построены многоэтажные жилые дома и здания общественно-делового центра. Когда это начнется, никто не ответил.

Градостроительным законодательством установлена процедура развития уже застроенной территории. Её схема включает по сути продажу на аукционе частному застройщику земельных участков, занятых чужой недвижимостью. Формальное условие - наличие муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления. Статьи 46.1. - 46.3. Градостроительного кодекса РФ детально определяют порядок развития застроенных территорий, предоставляя возможность приобретения прав на уже предоставленные в собственность земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, в том числе и жилые дома (здания).

В случае, если будут сноситься здания, находящиеся в муниципальной собственности, то жителям (нанимателям) муниципального жилья будут предоставляться благоустроенные квартиры на праве найма. Собственники частных домов вынуждены будут договариваться с застройщиком о выкупной цене. Государство и муниципальные власти сталкивают интересы застройщика и собственника, формально оставаясь в стороне. От столкновения этих интересов по всей России летят искры и горят домовладения.

Собственники частных домов и земельных участков не лишаются прав на имущество и в полной мере могут им распоряжаться, в том числе проводить текущий и капитальный ремонт, реконструкцию зданий, осуществлять продажу своей собственности. Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования которых не соответствуют Правилам землепользования и застройки, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия. На дома, признанные муниципальными органами аварийными, может быть наложен запрет на использование.

Планом комплексного социально-экономического развития города Ангарска на 2010 год, утвержденным решением Думы города Ангарска от 29 декабря 2009 г. №402-35гД, предусмотрен ввод в эксплуатацию 37 тысяч кв.метров жилья. Решением Думы г.Ангарска от 31.08.2010 г. №493-45гД этот показатель снижен до 15,7 тысячи кв.метров. У меня в связи с этим возникают большие сомнения, что в ближайшее время на территории Старицы и Кирова начнется жилищное строительство, возможно, этот проект предназначен для строительства доходных домов вместо жилья, что повлечет вырубку близрасположенных лесных массивов.

Любая территория должна застраиваться комплексно, чтобы среди выросших высоток не сохранилось несколько частных домов, хозяева которых не пожелали покидать обжитые места. А для этого власть должна договариваться с их владельцами, либо предоставлять новые квартиры в строящихся домах, либо выделять участки под строительство. И за счет средств бюджета или застройщика ставить дом в зонах, определенных под индивидуальную застройку. Но если человек не согласится на предложение чиновников или застройщиков, то те никоим образом не смогут заставить собственника что-либо сделать с его недвижимостью и землей.

Считаю, что необходимо не допустить принятия предложенных изменений в Правила землепользования и застройки, а судьбу поселков Кирова и Старицы решать в ключе развития малоэтажной застройки, искать компромиссные решения, устраивающие в первую очередь жителей этой территории.

Какой бы “убитой” ни выглядела собственность, застройщику придется договариваться с ее хозяином о выкупной цене.
Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)