Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Берите власть в свои руки


0

9 ноября 2010
Количество просмотров: 1101
   

На вопросы читателей отвечает юрист Виктор ТАРКОВ

- Живу в Ангарске давно, знаю многих горожан. С кем бы сейчас ни говорил об услугах ЖКХ, все жалуются на свои управляющие компании. Нельзя ли обойтись без управляющих компаний?
Валерий Михайлович


Никто в этом вопросе нам не поможет, не придет добрый дядя и не приструнит обнаглевшую компанию, не организует население для того, чтобы сменить плохую управляющую компанию. Спасение утопающих, увы, - дело наших собственных рук! Но собственники жилья ведут себя очень пассивно. В этом основная беда.

А между тем все затраты ложатся на самого главного собственника, то есть тех, кто платит коммунальные платежи, завышенные тарифы и т.д. Управляющие компании живут весьма безбедно, раз смогли накопить большие суммы задолженности жителей домов по коммунальным платежам. Я прихожу к выводу, что управляющие компании не заинтересованы в сборе задолженности, ее наличие им выгодно, поскольку позволяет игнорировать обращения жильцов. «Вы не вправе претендовать на капремонт, поскольку на вашем доме висит долг!» – это типичная их реакция. Так, Хамируева С.И., директор управляющей компании ООО ЖЭУ №6, на днях письменно сообщила, что задолженность по содержанию и ремонту жилого дома, в котором я проживаю, составила более 145 тысяч рублей. В связи с этим она отказывается производить работы по обслуживанию общего имущества дома.

Примеров можно привести много. Но что делать? Первый путь – засыпать жалобами прокурора города, жилищную инспекцию - неэффективный. Не каждый сможет написать жалобу, да и государственным органам не до нас, они будут отфутболивать наши жалобы. Второй путь – обратиться с иском в суд на управляющую компанию, потратить массу своего личного времени и нервов на общение с ангарским судом, добиться, возможно, положительного решения. Но в результате ничего в принципе не изменится. Руководители управляющих компаний как не реагировали на наши просьбы, так и будут дальше не реагировать. Третий путь – тупиковый. Руководствуясь статьей 14 Гражданского кодекса, избрать метод самозащиты своих прав и не платить за невыполняемые управляющей компанией работы. Четвертый – общим собранием собственников помещений в жилом доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора с управляющей компанией и избрать иной способ управления домом либо заключить договор с иной компанией.

В сложившихся условиях, чтобы улучшить ситуацию в сфере управления домами, жильцам необходимо брать власть в свои руки. Для этого существует легальный механизм - создание товарищества собственников жилья. ТСЖ экономически оправдано для любого достаточно большого многоквартирного дома. ТСЖ может заключить договор с управляющей компанией, а может решиться и на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг. Но в любом случае через ТСЖ жильцы будут сами распоряжаться своими коммунальными платежами и смогут тратить их с наибольшей пользой для своего дома.

Разумеется, что «щели», через которые утекают деньги в системе управляющих компаний, могут быть и в ТСЖ, но товарищество находится в том доме, где живет собственник квартиры. Этот человек является членом этого товарищества и имеет возможность реально контролировать принятие решения. Практика работы ТСЖ в иных городах показывает, что деятельное ТСЖ в состоянии добиться полной оплаты жильцами коммунальных услуг.
Следующий шаг - кооперация ТСЖ: товарищества нескольких соседних домов смогут в складчину покупать технику (например, снегоуборочную машину), создать ремонтную базу. Объединение ТСЖ даст возможность сделать жилищно-коммунальное хозяйство города прозрачным и подконтрольным горожанам.
Но это только перспективы. Важен первый шаг – создание ТСЖ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)