Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На вопросы читателей отвечает юрист Виктор ТАРКОВ


0

16 ноября 2010
Количество просмотров: 1344
   

Дом - собственность жильцов

- В подъезде дома №1 микрорайона 17 работники телевизионной компании долбят стены с пятого по первый этаж. Кто им должен дать разрешение на работы по установке оборудования в доме? Куда можно обратиться, чтобы из подъезда убрали кабель этой компании?
Наталья Григорьевна

- В силу статьи 44 Жилищного кодекса к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решения о реконструкции многоквартирного дома, ремонте общего имущества. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, а также крыши.

Без решения общего собрания собственников квартир никто, в том числе и управляющая компания, не вправе предоставлять общее имущество многоквартирного дома для монтажа и эксплуатации оборудования сторонней организации. Если такого решения собственников нет, то для прекращения работ и демонтажа оборудования сторонней организации любой собственник квартиры вправе обратиться в суд.

Вполне возможно, что работы, которые выполняет сторонняя организация, улучшат качество жизни людей, проживающих в этом доме. В связи с чем целесообразно провести общее собрание собственников, на которое пригласить представителей организации, ведущей работы, заслушать их и принять соответствующее решение. При этом можно получить деньги от сдачи в аренду общего имущества дома либо компенсацию в виде элементов благоустройства вашего дома.

Управа на соседа

- У меня сосед сделал перестройку в квартире, видимо, повредил звуковую изоляцию. Из- за шума не могу спать. Обращения в милицию и управляющую компанию не дали результата. Сосед угрожает расправой, что мне делать?
Таисия Кузьминична

- Переустройство и перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по решению администрации города и под её контролем. Жилищным кодексом предусмотрено, что на собственника жилья, произведшего перепланировку с нарушением требований законодательства, в судебном порядке может быть возложена обязанность привести жилое помещение в прежнее состояние.

Если в результате перепланировки квартиры соседа ухудшились эксплуатационные качества вашего жилья, вы вправе подать жалобу на имя главы города Ангарска, либо обратиться в Жилищную инспекцию, либо к прокурору.

Платежи только по решению собрания

- На днях получила платежку за коммунальные услуги и обнаружила 2 новых платежа - за содержание придомового счетчика – 38 рублей и за его поверку – 5 рублей. Правомерны ли действия управляющей компании?
Екатерина

- Ответ на этот вопрос найдете в статье 156 Жилищного кодекса, которой предусмотрено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья, либо жилищный кооператив, либо иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее одного года.
Вы имеете право не оплачивать суммы, предъявляемые управляющей компанией, если они не предусмотрены решением общего собрания собственников квартир вашего дома.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)