.
,

КТО КОГО ПЕРЕСТРЕЛЯЛ?


0

8 июня 2006
Количество просмотров: 1281
   

Российский военачальник, полярный исследователь, гидролог, адмирал, командующий Черноморским флотом в 1916-1917 гг., один из организаторов белого движения в гражданскую войну, носитель в 1918-1920 гг. титула «верховный правитель Российского государства». Все это он — Александр Васильевич Колчак (1873 - 1920). Был расстрелян в Иркутске и утоплен подо льдом в реке Ушаковке. Кто он?

Одни говорят: «Палач Сибири». Но есть и другие высказывания: доблестный воин, верный сын Отечества, рыцарь подвига и чести; «предательство адмирала есть великое злодеяние перед Россией. Его скорбный взгляд, отражавший в себе горе и мучения за нее - честь Родины, всегда будет памятен».

Убивал ли Колчак людей на просторах Сибири? Убивал, как убивали и Врангель, и Юденич … Но убивали соотечественников и Чапаев, и Щорс, и Котовский... Белые - красных, красные - белых. Воспетая в песне тачанка, строчившая из пулемета «по цепи врагов густой», палила по своим. А кто начал убивать своих же сограждан? И кто кого больше перестрелял и уничтожил? Разве подсчитаешь? Красный цвет воспет как цвет революции, но это ведь и цвет крови. А для кого-то из наших братьев и сестер был дорог другой цвет: «Белый цвет есть признак чистоты намерений, честности жизни, искренности души».

Сегодня не хочется быть ни за красных, ни за белых - все свои.

Гражданская война 1918-1920 гг., когда одни убивали других, свои - своих, - одно из самых тяжких последствий октябрьского переворота, черная полоса в истории России.

В новые времена, 4 ноября 2004 года, в день рождения адмирала, в Иркутске, возле Знаменского монастыря, был открыт памятник Колчаку. В одном из сообщений было сказано: «Человеку, всегда отвечавшему согласием, когда ему предлагали поле деятельности, сулящее только неизвестность и риск, - будь это экспедиция на край земли, командование терпящим поражение флотом или роль спасителя Отчизны при очень зыбких шансах на победу». Известно, что другие люди выставляли возле монумента пикеты с протестными лозунгами.

Автор памятника - скончавшийся на днях скульптор Вячеслав Клыков, создатель таких работ, как памятник Николаю II в селе Тайнинском, Жукову в Москве, на Манежной площади, Шукшину в Сростках Алтайского края...

Решением губернатора А.Тишанина в Иркутске начаты работы по восстановлению Михайло-Архангельского храма, где венчались Александр Колчак и Софья Омирова.

Шумным событием в нашем областном центре стал спектакль режиссера Геннадия Шапошникова по пьесе Сергея Остроумова «Встречи с адмиралом Колчаком» в академическом драмтеатре имени Охлопкова.

С трепетом, проникновенно, с глубоким погружением в мысли и чувства своего героя исполняет роль Колчака приглашенный из Москвы известный мастер Георгий Тараторкин. По всему видно, что актер предан своему герою и влюблен в него, не изменяющего чести и достоинству ни в службе Отечеству, ни в любом выпавшем ему на долю роде деятельности, ни во взаимоотношениях с женщинами. К слову, недавно иркутский спектакль «Встречи с адмиралом Колчаком» с огромным успехом дважды был показан в столице. Это стало и художественным, и политическим событием. Из откликов в центральной прессе: «Иркутский театр привез в Москву нового национального героя»,  «Понадобилось почти сто лет, чтобы история о Колчаке была переписана новыми чернилами»; «После окончания спектакля «Колчак» потрясенные москвичи, стоя, под марш «Славянки», приветствовали артистов и не могли сдержать слез, потому что в этот вечер они лучше постигли не только трагическую судьбу несчастного сына России, но и судьбу самой России».

Кинорежиссер Андрей Кравчук готовится к съемкам фильма и телесериала «Колчак». Исполнитель главной роли Александр Домогаров, которому предстоит воссоздать облик адмирала, считает, что «фамилия Колчак нарицательная не в минус. А может, даже в плюс».

Я с волнением и сопричастностью смотрел иркутский спектакль о судьбе адмирала и, думаю, с неменьшим волнением буду внимать фильму о Колчаке. Но при этом хочу сказать: я вовсе не хотел бы, чтобы тому, у кого на эту историческую фигуру противоположная точка зрения, вырвали  язык...

Увы, красно-белое противостояние и сегодня еще не исчерпало себя и то и дело вспыхивает угрожающими огненными всполохами. Тут я вспоминаю  услышанную по радио реплику ветерана Великой Отечественной войны, который на границе двух расположенных по соседству на нашей территории кладбищ - советских воинов и немецких оккупантов - сказал: «Мы солдаты и они солдаты». Согласимся, что это мудро.


Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (203)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)