.
,

Шумных соседей можно выселить


0

7 декабря 2010
Количество просмотров: 1501
   

На вопросы читателей отвечает юрист Виктор ТАРКОВ

- В нашем доме в 2005 г. один жилец сдает в аренду квартиру. За квартиру временные жильцы не платят, содержат ее в ужасном состоянии, неоднократно затапливали водой соседей внизу, постоянно пьянки и драки. Неоднократные жалобы жителей дома в управляющую компанию не дали результата. Что нам делать?
Тамара Константиновна


- Законодательство предусматривает достаточно широкую возможность защиты прав жителей от недобросовестных соседей, однако оно будет действовать только в том случае, если сами жители многоквартирного дома будут активно требовать от государственных и муниципальных органов исполнительной власти наведения порядка. В случае нарушения ваших прав на благоприятные условия проживания, спокойный отдых в ночное время необходимо обращаться с письменными жалобами в различные инстанции, сохраняя при этом копии жалоб у себя.

Необходимо вызывать сотрудников милиции для прекращения хулиганских действий соседей, требовать привлечения нарушителей к административной ответственности. Если милиция откажется приезжать на вызов и составлять протокол, обращайтесь в прокуратуру с жалобой на бездействие сотрудников милиции. По вопросам нарушения санитарного состояния дома необходимо обращаться в Роспотребнадзор.

Если принятых мер окажется недостаточно, то нарушитель может быть лишен права собственности на жилье. Статья 293 Гражданского кодекса предусматривает возможность лишения права собственности на квартиру в следующих случаях: если собственник жилого помещения использует его не по назначению; если он систематически нарушает права и интересы соседей; если собственник бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение. Для наступления негативных последствий достаточно наличия одного из указанных обстоятельств.

Полномочия по контролю за соблюдением режима использования жилого помещения возложены на орган местного самоуправления - администрацию города Ангарска, которая вправе выносить предупреждения при обнаружении нарушений и устанавливать сроки для устранения нарушений. Для прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение администрации города Ангарска необходимо совершать активные действия, что предусматривается ст. 293 ГК РФ: сначала в виде предупреждения собственника о необходимости устранить нарушения, а затем в виде подачи и поддержания в суде иска о продаже помещения с публичных торгов.
Закон не предусматривает право соседей подавать такие иски.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)