.
,

Самим надо!


0

8 февраля 2011
Количество просмотров: 775
   

На вопросы читателей отвечает юрист Виктор ТАРКОВ

- В нашем доме есть магазин на первом этаже. Хозяин этого магазина захватил подвал, где мы храним овощи, хочет сделать там склад. Мы обратились в ЖЭК, нам сказали, что все согласовано. Мы обратились в архитектуру, там согласования нет. Что нам делать, куда обращаться?


Ни управляющая организация, ни архитектура города или района не уполномочены решать вопрос о праве собственности на подвал многоквартирного дома. Право собственности регистрируется уполномоченным учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Мне нередко приходилось наблюдать ситуацию, когда КУМИ претендовал на расположенные в подвалах многоквартирных жилых домов помещения. Проводил аукционы по продаже этих подвалов, не обращая внимания на возражения жителей этих домов и на то, что эти подвалы функционально предназначены для обслуживания более чем одной квартиры в многоквартирном доме, в них находятся инженерные коммуникации.

В отношении мест общего пользования многоквартирного жилого дома законодателем установлен особый правовой режим, несколько отличающийся от правового режима обычного жилого помещения. Однако в правоприменительной практике возникало множество вопросов, которые и были разрешены постановлением Высшего арбитражного суда РФ от 02.03.2010г. № 13391/09. В нем в качестве основного принципа заложено использование подвала на момент первой приватизации квартиры в доме. Если к моменту первой приватизации подвалы (независимо от наличия или отсутствия в них инженерных коммуникаций) предназначались для самостоятельной эксплуатации с преследованием целей, не связанных с обслуживанием дома, и не применялись в качестве общего имущества со стороны домовладельцев, то право общей долевой собственности на указанные помещения отсутствует. Что касается остальных подвалов, которые не были выделены для самостоятельной эксплуатации, то они переходят в статус общей долевой собственности домовладельцев в качестве совместного имущества дома.

Восстановление права общей долевой собственности необходимо решать обращением в суд, если право собственности на подвал уже зарегистрировано за юридическим или физическим лицом, если оспариваются торги, аукционы по продаже подвалов, если подвал истребуется из чужого незаконного владения и в иных случаях.

Однако для устранения неопределенности и для облегчения доказывания права общей долевой собственности в возможных будущих спорах целесообразно зарегистрировать право общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме. Пунктом 6 инструкции, утвержденной приказом Минюста РФ 14.02.2007 № 29, установлен перечень лиц, которые могут подавать заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности в многоквартирном доме: собственники помещений в многоквартирном доме; представители собственников помещений в многоквартирном доме, если это право предоставлено им на основании надлежащим образом оформленных доверенностей, решением общего собрания собственников, на ином соответствующем закону основании.

Подготовлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)