.
,

Почему мы должны платить по тарифу?


0

1 марта 2011
Количество просмотров: 2460
   

На вопросы читателей отвечает юрист Виктор ТАРКОВ
- Почему мы должны платить по тарифу, если в подвале стоят счетчики?
Любовь Васильевна
Постановлением правительства РФ от 23 мая 2006г. № 307 (в редакции от 30.07.2010 г.) в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которыми установлен порядок определения размера платы за коммунальные услуги в жилом помещении для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и отопления.


В этом правовом акте установлены права и обязанности всех участников процесса поставки и потребления коммунальных услуг.
При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги в нежилом помещении рассчитывается по соответствующим тарифам, а также исходя из объемов потребленных коммунальных ресурсов, которые определяются:

а) для холодного водоснабжения и горячего водоснабжения - расчетным путем исходя из нормативов водопотребления, а при их отсутствии - в соответствии с требованиями строительных норм и правил;

б) для сточных вод - как суммарный объем потребленной холодной и горячей воды;

в) для газа и электрической энергии - расчетным путем, согласованным ресурсоснабжающей организацией с лицом, заключившим с ней договор, исходя из мощности и режима работы установленных в этих помещениях потребляющих устройств;

г) для отопления – исходя из площади квартиры, норматива и тарифа.

В случае установки коллективных (общедомовых) счетчиков расчет должен производиться обязательно с учетом показаний этих приборов. Правилами установлен алгоритм расчета размера платы в зависимости от того, имеются индивидуальные приборы учета в квартирах полностью, частично или отсутствуют вообще.

Организация, обслуживающая многоквартирный дом, обязана при наличии общедомовых счетчиков ежемесячно снимать их показания и заносить в журнал. По требованию жителя дома в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, предоставить ему указанный журнал. На организацию возложена обязанность размещать на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, информацию о размерах тарифов на коммунальные услуги, надбавок к тарифам и реквизиты нормативных правовых актов, на основании которых применяются тарифы.

При временном отсутствии гражданина в жилом помещении (более 5 полных календарных дней подряд) должен осуществляться перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение в порядке, установленном правилами.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)