Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Нотариус Корзникова продает служебный архив за миллион


0

14 апреля 2011
Количество просмотров: 3308
   

Нотариус Корзникова продает служебный архив за миллион
- Год назад у меня умер муж. Для вступления в наследство мы подали документы нотариусу О.В.Корзниковой. Через шесть месяцев (срок, после которого наследники имеют право оформлять дела) мы вновь пришли к ней. Но оказалось, что она закрыла свою контору и уехала из города. В результате мы не можем забрать свои документы, не можем вступить в наследство. Подскажите, что нам делать?
Роза Петровна


- Нотариус Корзникова О.В. лишена права деятельности. До того, как это случилось, я завела у нее наследственное дело. Теперь все зависло из-за того, что Корзникова не передала нотариальной палате рабочий архив. Назначенный вместо нее нотариус не может выдать свидетельство о наследовании, т.к. у него нет этих документов. Обратилась в суд. Правильное составление искового заявления (с помощью адвоката) стоит 3500 рублей. Но я-то в чем виновата, если нотариус оказался недобросовестным?
Романова Л.В.

Мир перевернулся, сомнений нет. Матери чихают на детей, жены на мужей, врачи на пациентов, дети на родителей, учителя на учеников, судьи на закон, депутаты на избирателей, продавцы на покупателей – в этой новой жизни трудно остаться нормальным, порядочным человеком. То, что еще вчера обществом осуждалось и было стыдно, сегодня не вызывает даже удивления. Учитель обзывает учеников? Так достали! Доктор больного не лечит? Так зарплата маленькая! Следователь взятки берет? Так и ему жить надо! Именно поэтому история ангарского нотариуса Ольги Корзниковой стоит того, чтобы быть рассказанной. Не потому, что Корзникова оказалась недобросовестным нотариусом. Но потому, что ее за это все же уволили!

Весной 2010 года нотариальная палата Иркутской области получила сигнал: Корзникова оформила большой пакет доверенностей в чужих нотариальных округах. Начали разбираться и выяснили, что по просьбе кредитного союза «Виват» Ольга Васильевна оформила около 400 доверенностей на покупку земли в Аларском и Нукутском районах. Нашлись свидетели, которые рассказали: некоторые граждане, от имени которых эти доверенности оформлялись, на самом деле у нотариуса не были. За них расписывались другие люди, другой рукой, другой ручкой и пр.

Для того чтобы понять суть претензий нотариальной палаты к Корзниковой, следует сделать отступление и напомнить читателям, кто такой нотариус вообще. Это очень важное звено в битве закона с беззаконием. Именно нотариус обеспечивает чистоту и законность многих юридических актов. От имени государства он свидетельствует о том, что факт выдачи конкретным гражданином конкретного распоряжения действительно был. Когда двое спорят о чем-то, они зовут третьего в свидетели и просят разбить их руки. В известной степени нотариус как раз и есть тот третий, который подтверждает как факт и обстоятельства спора, так и его участников. Многие документы, не заверенные нотариусом, не считаются подлинными, и это правильно, учитывая возможности компьютерных технологий, когда любую бумагу с любой печатью состряпать - делать нечего. Нас, конечно, не надо учить масло на хлеб намазывать, однако с уверенностью можно сказать, что нотариус существенно ограничивает возможности для обмана и мошенничества. Если, конечно, это правильный нотариус.

А тут палата проводит проверку в офисе Корзниковой и вдобавок ко всем чертям обнаруживает там … двойную бухгалтерию! В один журнал регистрации юридических актов записывают одни нотариальные действия, в другой - только высокооплачиваемые, тем самым скрывая реальный финансовый поток и искусственно снижая налоги и взнос в палату. На основании этих фактов палата подает на Ольгу Васильевну в суд, требуя лишить ее права заниматься нотариальной деятельностью. И тут начинается самое интересное.

Ольга Васильевна выписывается из Ангарска и прописывается в Усольском районе. И дело попадает в Усольский суд, известный нотариальной палате по одному очень показательному делу. Когда один нотариус, работавший в Усолье, уехал в отпуск, он оставил за себя секретаря со своей личной печатью. Секретарь все время отдыха нотариуса ставила эту печать, куда попросят и за что заплатят, подделывала подпись нотариуса и в результате совершила около тысячи нотариальных действий. А нотариус вернулся из отпуска не к пустой кассе.

Дело было совершенно немыслимое с точки зрения профессионалов. И, как казалось палате, стопроцентно выигрышное. Нотариус оказался, мягко говоря, человеком непорядочным и безответственным. Однако Усольский суд этого нотариуса … оправдал! Думаю, теперь понятно, почему Ольга Корзникова решила, что пусть ее судит именно этот суд.

Участники того процесса вспоминают: когда представители палаты представили суду свидетелей недобросовестных действий Корзниковой при оформлении доверенностей в чужих округах, судья …возмутился: не надо нам этой уголовщины, мы гражданское дело рассматриваем! Вот и показывайте, где нотариус печать не поставил или фамилию перепутал. Раз ничего такого нет, то незачем и привязываться, нормально человек работает, палата претензии предъявляет зря.
Судьи они ведь тоже просто люди. Во всяком случае есть такие.

Ясно, чем кончилось бы и это дело, если бы неожиданно не выяснилось, что Ольга Васильевна Корзникова в 2004 году уже была осуждена за махинации в сфере нотариата! Хотите верьте, хотите нет, но было дело, и был суд, и было решение суда, по которому Корзникова вообще не имела права работать нотариусом!
Предлагаем читателям самостоятельно оценить масштабы связей и вертикаль поддержки, если после того судебного решения Корзникова как ни в чем не бывало продолжила нотариальную деятельность и даже открыла офис на центральной улице города, рядом с УВД!

Знающие люди говорят, что только смена руководства областной нотариальной палаты и назначение на должность ее президента Евгения ВОРОБЬЕВА позволили разобраться со всей этой хлестаковщиной. В 2010 году Корзникову лишили права заниматься нотариальной деятельностью, она уехала из Ангарска и сейчас живет в Подмосковье.
И все бы можно было забыть и не ворошить, если бы Ольга Васильевна передала палате нотариальный архив или реестры своих действий. Но она предложила коллегам… выкупить его за один миллион рублей!

- Не знаешь, смеяться или плакать над таким предложением, - рассказал нашей газете Евгений Геннадьевич Воробьев. – Несовершенство законодательства (нигде не прописано, как именно должна проходить передача архива нотариуса палате) привело к огромным проблемам. Люди не могут вступить в наследство. Или человек сделал завещание, проверить достоверность которого теперь невозможно. А если, не дай Бог, наследники потеряли его копию? Мы вели с Ольгой Васильевной переговоры, пытались объяснить, что свои обязательства перед людьми надо выполнить. Тысячи ее клиентов сегодня находятся в растерянности, страдают, нервничают, ругаются, проклинают ее, а это всегда чревато в первую очередь для нее самой … Бесполезно! Человек ничего не хочет понимать.

Что же делать? Выход один – подавать на Корзникову в суд и в судебном порядке требовать с нее выдачи своих документов. Включать в иск оплату всех судебных расходов и моральных издержек. Если будет соответствующее судебное решение, судебные приставы достанут бывшего нотариуса и в Подмосковье.

Галина АМЯГА

У тех, кто ищет совесть у нотариуса Корзниковой, есть вариант – написать ей письмо в «Одноклассники». Возможно, если не своих коллег, то хотя бы своих земляков Корзникова услышит.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)