Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Новые правила для собственников


0

7 июня 2011
Количество просмотров: 855
   

На вопросы читателей отвечает юрист Виктор ТАРКОВ

23 мая на расширенном заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления в Пскове В.В.Путин сообщил, что в начале мая правительство утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг.

Установлены чёткие параметры качества, исключена так называемая 13-я платёжка, изменён порядок расчёта оплаты коммунальных ресурсов за общие домовые нужды.
По словам В.В. Путина, цель принятия новых правил - создание конкурентных и прозрачных условий в сфере управления многоквартирными домами. По отношению к управляющим компаниям должны быть определены понятный набор требований и мера ответственности, которую они должны нести перед гражданами.
Постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах». Что же принципиально нового несут новые правила?
По каждому виду коммунальных услуг вводится два платежа: за потребление внутри жилого помещения и за потребление на общедомовые нужды. Все действующие нормативы будут поделены на индивидуальные и общедомовые. Нормативы утверждаются на региональном (областном) уровне. Собственники квартир и наниматели будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам только в том случае, если у них нет счетчиков. В случае, когда счетчики имеются, придется платить по их показаниям, и по общедомовым, и по индивидуальным.

Урегулирован порядок отключения воды и прочих ресурсов. Сокращены сроки, по истечении которых неплательщику в жилом помещении может быть ограничено (приостановлено) предоставление коммунальных услуг. После того, как долг по оплате какой-либо услуги превысил сумму трех месячных платежей, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Затем, если долг не погашается в течение 30 дней, должнику отключают освещение и воду. Управляющая компания имеет право приостановить или ограничить предоставление любой коммунальной услуги (кроме отопления и холодного водоснабжения) независимо от того, за какую именно услугу сложилась задолженность.

Вводится оплата за тепло по факту. В летний период, когда нет отопления, платить не нужно. Это приведет к тому, что во время отопительного сезона платежи возрастут. Поставщикам тепла не предоставлено право проводить в конце года корректировку в зависимости от того, насколько холодным или теплым был сезон.
Изменения коснулись и перечня мероприятий по содержанию и ремонту общедомового имущества. Он дополнен мероприятиями по энергосбережению и повышению энергоэффективности, по установке и надлежащей эксплуатации коллективных (общедомовых) приборов учета, по снятию показаний приборов учета, выставлению платежных документов. Эти мероприятия будут оплачиваться собственниками квартир.

Подтверждена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме до 1 января 2013 г. обеспечить оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса. Если собственники квартир дома не установят коллективные приборы учета, монтаж организует управляющая организация и взыщет расходы с собственников, включив их в состав платы за содержание и ремонт жилья.
Министерству регионального развития поручено утвердить примерные условия договора управления многоквартирным домом – может мы доживем до подписания грамотного договора, а не того безобразия, которое предлагали управляющие компании.

Приведет ли вступление в силу указанного постановления правительства РФ к достижению целей, продекларированных премьер-министром В.Путиным, покажет время. Исполнение постановления правительства РФ о предоставлении собственникам помещений отчетности управляющими организациями привело к откровенному издевательству над населением, а ведь тоже была благая цель. Не от хорошей жизни чиновники готовили предложенные меры. Выявленные злоупотребления в жилищно-коммунальном хозяйстве, воровство и повсеместные протесты населения заставили правящую элиту в преддверии выборов в Государственную Думу принять нормативные акты по совершенствованию управления жилищно-коммунальным комплексом.

Эти постановлением разрешены не все принципиальные вопросы, и федеральным правительством поручено ряду министерств и ведомств разработать необходимые документы, после чего новые правила предоставления и оплаты коммунальных услуг только вступят в силу - не позднее 1 ноября 2011 года. А тут и выборы. Определенным политическим силам можно доложить избирателям, что они принимают меры по улучшению положения в жилищной сфере и повышению качества жизни населения.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)