Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто отвечает за свалки?


0

9 июня 2011
Количество просмотров: 2765
   

Кто отвечает за свалки?- Я работаю в магазине «Палитра» в 91 квартале и каждый день наблюдаю, как машины со строительным мусором вываливают его вдоль дороги. Я позвонила в полицию, но мне сказали, что они не занимаются этим вопросом, предложили перезвонить в администрацию. В администрации сказали, что нужно обращаться в полицию. Скажите, в какую инстанцию нужно обращаться в таком случае?
Надежда

- Напротив нового пивзавода образовалась огромная свалка, ее даже пытались огородить. Почему ее никто не пытается убрать? Кто «автор» этого безобразия?
Стош Василий Николаевич

Про стихийную свалку на пересечении улиц Мира и Чайковского наша газета писала не раз.
- Я в 8 утра на смену заступаю, а машины с мусором уже тут как тут: и легковые, и грузовики. И так до самого вечера, - возмущается мойщица машин Инна. Однако сообщить номера автомобилей и какие-то другие подробности женщина отказалась, предложив понаблюдать самим.
Долго ждать не пришлось. Из светлого «марковника», остановившегося у бордюра по ул.Чайковского, молодой парень выбрасывает в общую кучу два пакета с бытовым мусором.

Чтобы сообщить о нарушителе, мы позвонили в отдел экологии района. Кто-то же должен за это безобразие наказывать! Однако начальник отдела Владимир ПУТЯТО опять развел руками: согласно ФЗ №131 за сбор и вывоз бытовых отходов отвечает то поселение, на территории которого эти отходы находятся. В данном случае это дело городской администрации. А Путято – чиновник районный. Начальник департамента ЖКХ и строительства администрации города Василина ШУНОВА так прокомментировала эту ситуацию:
- Участок, о котором идет речь, принадлежит частному лицу. Мы выписывали этому человеку несколько предписаний, вызывали на административную комиссию, требовали, чтобы он хотя бы восстановил забор вокруг этого безобразия.

Владелец территории, превращенной в свалку, лицо в городе известное. Это директор ООО «ЖилКом» Денис ТОРБЕЕВ, который не стал делать секрета из своих планов:
- В ближайшие несколько месяцев здесь начнется строительство трехэтажного офисно-торгового помещения. Кстати, его расположение предусмотрено таким образом, чтобы закрыть некрасивый вид на гаражи. Подключим свет, поставим охрану, и свалка исчезнет.

Эта свалка – лишь одна из многих. По обращениям и звонкам граждан составлена схема 16 самых проблемных и мусорных мест, принадлежащих городу. Из-за недостатка финансирования уберут не все. Ориентировочно на уборку стихийных свалок будет потрачено около 800 тысяч рублей.

Сетуя на невозможность принятия каких-либо действий, Владимир Путято всё время ссылается на ФЗ №131, определяющий полномочия города и района. Очень удобно кивать на соседа. Городские чиновники в этом случае пользуются Бюджетным кодексом.

- В Бюджетном кодексе сказано, что муниципальные образования имеют право вкладывать деньги только в то имущество, что принадлежит городу. На сегодняшний день вся земля по городу, включая гаражные кооперативы, лесные массивы и свалки возле ГСК, относится к району. Городу принадлежат только автомобильные дороги. Администрация города хоть частично, но исполняет свои обязательства по уборке и ликвидации придорожных свалок, - подчеркнула Шунова.

Рядовые ангарчане тоже могут повлиять на ситуацию. Увидели машину, вываливающую мусор, - запишите ее номер, а лучше сфотографируйте. Передавать сведения о нарушителях городского порядка и чистоты можно в отдел благоустройства департамента ЖКХ и строительства администрации города Ангарска, который находится по адресу: ул. Восточная, дом 28, или по тел.: 52-17-27, 51-17-26 и отдел лесного надзора 52-60-16.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ
Чем занимается отдел экологии?

В отдел экологии АМО позвонила жительница 58-го квартала и пожаловалась на то, что ребенка невозможно отвести в детский сад: на улице пахнет так, что даже взрослые задыхаются. Начальник отдела Владимир ПУТЯТО по звонку выехать на место отказался. Во-первых, у него нет служебной машины. Во-вторых, нет полномочий на проведение проверок. В этом главный эколог района признался на пресс-конференции, посвященной Дню охраны окружающей среды. И даже не покраснел.

Свое выступление Владимир Михайлович начал с критики журналистов газеты «Время», реагирующих на звонки ангарчан и рассказывающих о том, кто вырубает в городе деревья. Он-то сам ни жителям, ни деревьям помочь не может. Свое бездействие объясняет просто: после введения в Ангарске двоевластия отдел экологии остался в районе, а вопросы местного значения, связанные с экологией, перешли в город!
Сегодня с жалобами на лесорубов ангарчане должны обращаться в отдел лесного надзора. На проверки могут выходить специалисты Роспотребнадзора и прокуратуры.

Чем же тогда занимается главный эколог АМО и двое его подчиненных? Владимир Путято объясняет:
- Мы занимаемся управлением, обеспечением экологической безопасности населения и охраной окружающей среды. Самая главная наша задача – экологическое просвещение.

Владимир Михайлович с гордостью рассказал, что ему удалось получить с депутатов 200 тысяч рублей, которые пошли на проведение различных мероприятий. К примеру, в Международный день птиц состоялся муниципальный конкурс скворечников «Птицеград». Проводили его сотрудники Дворца творчества детей и молодежи, а отдел экологии поставил галочку в отчете. И пока главный эколог АМО тратит рабочее время на воспитание школьников, их родители рубят отдельно стоящие деревья и целые рощи. Безнаказанно. Хороший пример детям.
- Вы поймите, если район займется вопросами озеленения, то прокуратура его накажет, - убеждает Владимир Михайлович. – Мы должны управлять мероприятиями. Для этого составляем программы.

Долгосрочная программа, разработанная отделом в 2000 году и прошедшая государственную экологическую экспертизу, не работала. В 2011 году действуют только два ее пункта: сбор ртутных ламп и экологическое просвещение. А вот на 2012 год чиновники от экологии запланировали аж 18 тысяч 972 мероприятия. Правда, передать в руки журналистов эту грандиозную программу Владимир Путято отказался:
- Программу нельзя смотреть, потому что в ней есть глупости, которые надо выбросить.

Правильно, какие составители, такая и программа. Может, их тоже «выбросить»? Экологи, не способные грудью встать на защиту окружающей среды, обвиняют в своей беспомощности журналистов, «неправильно информирующих население». Тем временем деревья в Ангарске по одному исчезают, а свалки множатся.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Свалка на пересечении улиц Мира и Чайковского.
9 июня 2011 22:58 - irisha3142 написал(а):
Это мой аватар
Все газеты пишут: "Экология, Экология", а свалки полны мусором, который вываливается уже через край.
По одному каналу телевизионному была передача, в которой рассказывалось о том, что в Германии есть мусороперерабатывающие заводы и не один, а много. Мусор там фасуется по отдельности: отдельно бумажный, отдельно, пластиковый. При переработке фасуется в большие кубы, а дальше отправляется на реализацию в Китай. Германия на этом не останавливается, а совершенствует технологию переработки мусора.
После этого фильма я поняла, что наша Россия никогда не будет богатой страной до тех пор, пока у нас будут забитые огромные площади мусора. Свалки у них-вчерашний день. А у нас в Ангарске построить единственный завод не хотят. Через несколько лет мы будем находится в куче мусора и г... Вместо того, чтобы строить очередной супермаркет возле Ермака, лучше бы построили нужный всему городу завод. Мусороперабатывающий завод-будущее чистого города!
  • Сообщений: 28
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

21 июня 2011 15:26 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
а вы сами пошли бы на такой завод работать? нюхать вонь гниющего мусора, ковыряться в нем, постоянно испытывать чувство тошноты от той мерзости...
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (53)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)