Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Корочка для Холмса


0

19 июля 2011
Количество просмотров: 462
   

- Слышал, что Госдума приняла какие-то поправки в закон об осуществлении охранной и детективной деятельности. Вы можете рассказать о них подробнее?
Леонид ЖЕБАНОЕВ

Действительно, 23 июня правительство подписало постановление «О некоторых вопросах осуществления частной детективной и частной охранной деятельности», в котором четко говорится о том, что можно делать детективам и охранникам, а чего нельзя.

Раньше детективом мог стать кто угодно – выпускник летного или военного училища, например. Теперь будущий частный сыщик должен закончить профильное учебное заведение (в Иркутске есть частные курсы, где учат на детективов). Те, кто ведет детективную деятельность без образования, рискуют лишиться свободы на срок до семи лет.

Парадокс, но ни оружие, ни аппаратуру для слежения и прослушивания детективам использовать нельзя. Проникать в чужие дома тоже запрещено. Это грозит немалым сроком.

Кроме этого, добытой информацией сыщики обязаны делиться с полицией. А вот совмещать работу детектива и службу в системе МВД теперь нельзя: хочешь быть частным сыщиком – снимай погоны. Также нельзя совмещать охранную и детективную деятельность.

Расследованием серьезных дел, таких, как политические убийства, террористические акты, дел, связанных с государственной тайной, сыщики заниматься не имеют права – это поле деятельности государственных правоохранительных органов.

При таком огромном количестве нельзя возникает вполне резонный вопрос: а что можно делать детективам? Частные сыщики работают с предпринимателями, которые по разным причинам не хотят обращаться в полицию, дабы не привлекать внимание государственных органов к своим финансам. Также среди их клиентов – ревнивые супруги, гиперзаботливые родители, а также родственники, жаждущие получить наследство. Детективы имеют право заниматься поиском пропавших людей.

Самое главное новшество в работе частных охранных структур заключается в том, что теперь крупные и не очень фирмы, например, сети супермаркетов, не могут создавать собственные службы безопасности и охранные структуры. Они должны заключать договор об охране только с самостоятельным, не имеющим отношения к ним частным охранным предприятием (ЧОП). Таким образом чиновники хотят избавиться от армии бритоголовых охранников с криминальным прошлым.

Помимо этого, всем охранникам будут выдаваться удостоверения единого образца. Получить его можно будет только после сдачи квалификационного экзамена в специальной школе после обучения. С этим документом охранник может свободно уходить на работу в другой ЧОП.

Также появились разделения охранников на три разряда: 4, 5 и 6-й. Если у охранника 4-й разряд, он имеет право использовать резиновую дубинку и наручники. Проверять его профпригодность будут раз в 5 лет при замене удостоверения. Обладателей 5 разряда будут проверять раз в два года. Они могут пользоваться газовыми баллончиками и электрошокерами. И только охранники, получившие 6-й разряд, могут использовать служебное огнестрельное оружие. Их будут экзаменовать раз в год.

Надежда ДОРОЩЕНКО

ЦИФРА
35 частных охранных предприятий в Ангарске имеют лицензию на работу
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)